Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Скончался Василий Аксенов"

В понедельник, 6 июля, после продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался русский писатель и драматург Василий Аксенов.В понедельник, 6 июля, после продолжительной болезни на 77-м году жизни скончался русский писатель и драматург Василий Аксенов. Об этом сообщает «Интерфакс».
Президент страны Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким писателя.
Аксенов родился 20 августа 1932 года в Казани. В 1956 году окончил Ленинградский медицинский институт и несколько лет проработал врачом. С 1960 года — профессиональный литератор. Автор более 20 романов. Среди его произведений повести «Коллеги», «Апельсины из Марокко», трилогия «Московская сага» и др.
В 1980 году писатель выехал по приглашению в США, после чего был лишен советского гражданства (его вернули только через 10 лет). До 2004 года Аксенов жил в Штатах, преподавал русскую литературу в университете Дж. Мейсона (Вашингтон), потом перебрался в Европу. В последнее время жил с семьей во французском Биаррице и в Москве.
В США Аксенову присвоено почетное звание Doctor of Humane Letters. Он являлся членом Пен-клуба и Американской авторской лиги. В 2004 году Василию Аксенову присуждена премия «Русский Букер» за роман «Вольтерьянцы и вольтерьянки». В 2005 году удостоен Ордена литературы и искусства, одной из высших наград современной Франции.
Прощание с Василием Аксеновым состоится 9 июля в 11:00 в Центральном доме литераторов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK