26 апреля 2024
USD 92.51 -0.79 EUR 98.91 -0.65
  1. Главная страница
  2. Архив
  3. Архивная публикация 2009 года: "Скорая помощь"

Архивная публикация 2009 года: "Скорая помощь"

Последние месяцы в отечественном банковском секторе проходят под девизом борьбы за ликвидность. Государство, до того активно поддерживающее банки, теперь предлагает вернуться к рыночным механизмам привлечения средств.Недостаточная капитализация российской банковской системы всегда была головной болью участников и регуляторов рынка. Но в «тучные» годы, когда рынок рос стремительными темпами, об этой проблеме старались не думать. Кризис же быстро расставил все по своим местам, серьезно подорвав «здоровье» банков. К проблеме недокапитализации прибавилась еще одна — более весомая: проблема недостаточной ликвидности банковской системы. Многие участники рынка оказались неспособны мобильно трансформировать активы в денежные средства для поддержания платежеспособности и нормального функционирования в целом. Государству не осталось никаких альтернатив, кроме срочного насыщения «кровеносной системы экономики» дополнительными средствами.
Своим путем
Объемы государственных средств, направленные на поддержание банковского сектора, поистине беспрецедентны. По данным международного агентства Standard & Poor's, в период кризиса российские власти оказывают банковским учреждениям страны поддержку, которая является одной из самых масштабных в мире. По некоторым кредитным организациям размер госпомощи превышает 30% от объемов их пассивов.
Действительно, согласно отчетам Центробанка России, с начала финансового кризиса средства, предоставляемые коммерческим банкам, увеличились с 1% пассивов банковской системы (в октябре прошлого года) до 11,5% по состоянию на 1 апреля этого года. По словам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, в настоящее время доля ЦБ в пассивах коммерческих банков из Топ-30 составляет 14%, но есть тенденция к ее снижению. Причем особо следует отметить, что существенную часть госпомощи составляют беззалоговые кредиты ЦБ — ноу-хау отечественных властей, поскольку в других странах этот инструмент в таких масштабах не используется (в феврале этого года объем подобных кредитов в России достигал 2 трлн рублей).
Глава Банка России Сергей Игнатьев отмечал, что решение о предоставлении банкам кредитов без обеспечения было очень непростым, поскольку ЦБ пришлось принять на себя очень серьезные кредитные риски. Но другого выхода на тот момент не было. Однако не стоит рассчитывать, что подобный вид кредитования для поддержания ликвидности будет использоваться постоянно. «Думаю, в перспективе кредиты без обеспечения будут постепенно замещаться более традиционными инструментами рефинансирования», — заявил Сергей Игнатьев. И его слова не разошлись с делом — если на 1 апреля объем беззалоговых кредитов составлял более 1,7 трлн рублей, то, по последним данным, он сократился до 1 трлн рублей.
Виктор Четвериков, генеральный директор ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) рассказывает, что ЦБ в настоящее время проводит политику, направленную на замещение государственных кредитов другими источниками привлечения средств. «Регулятор понимает, что нужно «снимать банки с иглы» беззалоговых кредитов в пользу нормальных рыночных инструментов поддержания ликвидности», — подчеркивает эксперт.
Несмотря на то, что в последнее время ЦБ сокращает объем выдаваемых банкам кредитов, государственные средства по-прежнему остаются значимым источником ликвидности для многих кредитных организаций. Так, по состоянию на 1 апреля средства ЦБ в коммерческих банках составляли 3,3 трлн рублей, кроме того, на депозитах размещены средства Минфина объемом свыше 150 млрд рублей.
Тенденция к улучшению ситуации с банковской ликвидностью налицо: об этом можно судить, например, по величине остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ. Если в начале года наблюдалось заметное падение этого показателя, то в последние месяцы ситуация стабилизировалась — в среднем остатки составляют порядка 400 млрд рублей. Правда, стоит отметить, что по сравнению с прошлогодними показателями их объем снизился на 25—30%.
Помимо средств ЦБ, так востребованных во время кризиса, источниками привлечения финансов служит рынок межбанковского кредитования (МБК) и, разумеется, клиенты банка.
Но если ситуация с привлечением средств клиентов нестабильна по сей день, то рынок МБК сейчас демонстрирует положительную динамику — «устаканились» ставки, выросли объемы. «На волне кризиса многие банки существенно сократили число сотрудников фронт-офисов, что усугубляет положение дел с расширением клиентской базы. Так что основным инструментом привлечения денег сейчас будет рынок МБК, пусть и не в тех объемах, которые отмечались до кризиса. Можно сказать, что МБК сегодня подает признаки возрождения», — рассказывает Виктор Четвериков.
Еще одной причиной, способствующей улучшению ситуации, стало существенное сокращение обязательств коммерческих банков, что положительно сказалось на показателях ликвидности. Так, «Барометр банковской ликвидности», ежемесячно рассчитываемый НРА, свидетельствует — ликвидных банков становится все больше. В последнем «барометре» было рассмотрено почти 600 банков и только 4 из них показали «очень низкую ликвидность», 22 — «низкую», остальные вполне неплохо себя чувствуют. Большинство кредитных учреждений в рейтинге (233 банка) продемонстрировали «очень высокую ликвидность».
Упор на ликвидность
У «Профиля» есть собственные формулы, позволяющие вычислять наиболее надежные банки, эти данные публикуются ежеквартально. Нынешний рейтинг подтверждает — банки значительно улучшили свои показатели по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Если в прошлый список самых надежных организаций попало 40 структур, то по итогам первого квартала этот перечень увеличился до 46.
Напомним: чтобы попасть в рейтинг надежности «Профиля», банк должен работать на рынке не менее трех лет, входить в Топ-100 по размеру активов и заработать по шкале надежности не менее 25 баллов. Формула, по которой рассчитывается степень надежности того или иного банка, учитывает параметры достаточности капитала, ликвидности банковской деятельности, долю привлеченных средств на рынке межбанковского кредитования и ряд других показателей.
Не может не радовать тот факт, что по сравнению с прошлым рейтингом вырос высший балл надежности — 45,91 против 43,92. Кроме того, сразу пять банков перешагнули отметку в 40 баллов, между тем как в прошлый раз такого показателя добился только лидер рейтинга.
Еще одно новшество нынешнего рейтинга надежности — из него исключены банки, в отношении которых проводится процедура санации, а также банки с государственным или иностранным участием.
На этот раз в рейтинг смогли попасть такие «новички» (пусть и относительные), как банк «Возрождение», «Еврофинанс Моснарбанк», Банк Москвы, Русский банк развития, банки «Ханты-Мансийский», «УралСиб-Юг», Локо-банк, «Санкт-Петербург», «Русский стандарт», Металлинвестбанк, «Авангард», «Балтийский», Пробизнесбанк, Всероссийский банк развития регионов, банк «ВТБ Северо-Запад» и «Ренессанс Капитал».
В то же время рейтинг покинули Татфондбанк, банки «Северный Морской Путь», «Петрокоммерц», Русский международный, Первый объединенный, Московский кредитный, Русь-банк, Судостроительный, Международный банк Санкт-Петербурга и Национальный резервный.
Такие резкие «телодвижения» в рейтинге отмечаются ежегодно, эксперты это называют «сезонными изменениями» — первый квартал традиционно считается не самым удачным временем для банковских заработков, что уж говорить про кризисный период.
Список лидеров изменился сильно. Так, обладатель 1-го места по итогам прошлого рейтинга — Транскредитбанк — был вынужден уступить пальму первенства, не устояв под напором Газэнергопромбанка, который совершил впечатляющий прыжок с 8-й позиции на 1-ю. Основная причина такой активности — снижение уровня обязательств. УРСА Банк продемонстрировал еще более ошеломительную «карьеру», взобравшись с 25-й на 3-ю строчку рейтинга, что связано со значительным снижением рисковых активов в пользу более ликвидных.
Серебряный «призер» прошлого рейтинга — Альфа-банк — «откатился» на 6-е место. Причиной тому — увеличение рисковых активов и (особенно) рост обязательств «до востребования». В свою очередь, Международный промышленный банк, несмотря на почти 10-кратный рост ликвидных активов, сменил февральское 3-е место на нынешнее 5-е. Промсвязьбанк, занимавший кварталом ранее 4-е место, теперь перебрался на 6-е.
В принципе, подобные перестановки, своего рода «турбулентность», характерны не только для первой пятерки лидеров. «Перетряска» коснулась многих кредитных организаций, которые в этом квартале смогли продемонстрировать высокую надежность.
В то же время стабильность положения демонстрирует Бинбанк, который уже не первый год занимает лидирующие позиции в рейтинге. Но если в прошлые годы он долгое время брал «бронзу», то сегодня ему достается 4-я позиция. Что, согласитесь, тоже неплохо. Помимо него стабильностью могут похвастать Банковская группа «Зенит» (10-е место), «Центрокредит» (21-е), Внешпромбанк (26-е) и Газбанк (35-е) — такие же места они занимали и кварталом ранее.
Комментируя результаты рейтинга, Виктор Четвериков отмечает, что в банковском секторе произошло практически повсеместное сокращение как рисковых активов, так и обязательств банков. Это вполне соответствует нынешнему лозунгу большинства банковских структур — «В борьбе за ликвидность мы победили!».
Капитал со знаком плюс
Помимо рейтинга надежности «Профиль» традиционно отслеживает 20 крупнейших по размеру активов и капитала российских банков, точнее, их передвижение в системе координат «риск—рентабельность». Этот график имеет четыре сегмента: «капитализированный» (А), «звездный» (В), «прибылеориентированный» (С) и «депрессивный» (D). Позиции банков на графике рассчитываются, исходя из рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом. Еще один важный фактор — ликвидность вложений банка (соотношение прибыли и активов).
В этот раз, как, впрочем, и в предыдущий, в «звездной» зоне не оказалось ни одной кредитной организации из 20 крупнейших. Более того, если в предыдущих графиках начисто отсутствовала отрицательная шкала, то в этот раз она появилась «благодаря» усилиям семи банков, которые продемонстрировали отрицательный показатель отношения прибыли к активам: Абсолют Банк (—0,66%), Банк Москвы (—0,15%), Промсвязьбанк (—1,37%), Райффайзенбанк (—0,61%), Росбанк» (—0,58%), «Русский стандарт» (—2,29%) и «УралСиб» (—1,19%).
Однако если рассмотреть два графика (по данным на 1 апреля и на 1 января 2009 года), выяснится, что все не так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Если на начало этого года только два банка («ВТБ» и «Русский стандарт») смогли удержаться в сегменте А, в то время как остальные откатились в сектор D, к концу первого квартала картина была уже иной. Благодаря борьбе за ликвидность в «депрессивном» сегменте графика остались только четыре банка — Газпромбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы и банк «АК Барс». Остальные же двинулись напрямик в «капитализированный» сектор, предпочитая копить «подушку» ликвидности.
Так, по сравнению с данными на 1 апреля 2008 года серьезно увеличили соотношение «капитал/активы» Альфа-банк, НОМОС-банк, «Петрокоммерц», Райффайзенбанк, Россельхозбанк (почти в два раза!), Транскредитбанк, «УралСиб», «УРСА банк» и ЮниКредит Банк. Практически все остальные кредитные организации (за исключением упомянутых «депрессивных») сохранили соотношение на том же уровне.
Банки стали более осторожными при совершении сделок, более тщательно проверяют клиентов. Кроме того, ими движет простое желание переждать трудные времена пусть и без преумножения, но и без существенных потерь. В итоге банки серьезно отдалились от «прибылеориентированного» сегмента и, похоже, вернутся туда не раньше третьего-четвертого квартала этого года. Нынче кредитные организации сосредоточены на работе с действующей клиентской базой и имеющимися кредитными портфелями и не заинтересованы в увеличении последнего.
По данным Центра экономических исследований МФПА, если в январе под административным нажимом кредитный портфель банков вырос на 4,4% по сравнению с декабрем 2008-го, то в феврале впервые за последние годы портфель сократился на 2%. Больше всего снизились объемы кредитов сроком до трех месяцев, которые служат для пополнения оборотных средств, — с лета прошлого года объемы упали вдвое. Кредиты населению с осени 2008 года также демонстрируют только отрицательную динамику.
По оценкам экспертов, подобная бережливость, вернее, практически отказ от прямой функции банка — кредитования, не случайны. Аналитики Standard & Poor’s прогнозируют существенное ухудшение ситуации на банковском рынке России. Как отмечается в опубликованном отчете, «в результате агрессивного роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения «пузырей» на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования — потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться».
В агентстве называют и прогнозируемые объемы просрочек по кредитам — даже при благоприятном сценарии развития проблемная задолженность может достигнуть 35% от всех кредитов. А при худшем варианте развития сценария, которым S&P считает возможное банкротство одного из крупнейших заемщиков, цепная реакция может довести этот показатель до 60%.
Правда, стоит отметить, что отечественные эксперты с изрядной долей скептицизма восприняли подобные прогнозы. Так, глава Сбербанка Герман Греф в своих самых пессимистичных прогнозах не допускал роста этого показателя до уровня свыше 30%. Виктор Четвериков из НРА не верит в то, что российское правительство допустит дефолт какой-либо крупнейшей отечественной компании: напротив, сейчас происходит процесс реструктуризации задолженности таких компаний, как ГАЗ, АвтоВАЗ и пр. «Standard & Poor’s намеренно сгущает краски, чтобы оправдать предпринятое агентством понижение рейтингов российских банков», — считает Виктор Четвериков. Тем не менее эксперты признают, что хотя накопленная банками «подушка» ликвидности выглядит сегодня достаточно уверенно, им еще только предстоит пройти серьезные «краш-тесты» на выживаемость в нелегких условиях осени-2009.

Последние месяцы в отечественном банковском секторе проходят под девизом борьбы за ликвидность. Государство, до того активно поддерживающее банки, теперь предлагает вернуться к рыночным механизмам привлечения средств.Недостаточная капитализация российской банковской системы всегда была головной болью участников и регуляторов рынка. Но в «тучные» годы, когда рынок рос стремительными темпами, об этой проблеме старались не думать. Кризис же быстро расставил все по своим местам, серьезно подорвав «здоровье» банков. К проблеме недокапитализации прибавилась еще одна — более весомая: проблема недостаточной ликвидности банковской системы. Многие участники рынка оказались неспособны мобильно трансформировать активы в денежные средства для поддержания платежеспособности и нормального функционирования в целом. Государству не осталось никаких альтернатив, кроме срочного насыщения «кровеносной системы экономики» дополнительными средствами.
Своим путем

Объемы государственных средств, направленные на поддержание банковского сектора, поистине беспрецедентны. По данным международного агентства Standard & Poor's, в период кризиса российские власти оказывают банковским учреждениям страны поддержку, которая является одной из самых масштабных в мире. По некоторым кредитным организациям размер госпомощи превышает 30% от объемов их пассивов.
Действительно, согласно отчетам Центробанка России, с начала финансового кризиса средства, предоставляемые коммерческим банкам, увеличились с 1% пассивов банковской системы (в октябре прошлого года) до 11,5% по состоянию на 1 апреля этого года. По словам первого зампреда Банка России Алексея Улюкаева, в настоящее время доля ЦБ в пассивах коммерческих банков из Топ-30 составляет 14%, но есть тенденция к ее снижению. Причем особо следует отметить, что существенную часть госпомощи составляют беззалоговые кредиты ЦБ — ноу-хау отечественных властей, поскольку в других странах этот инструмент в таких масштабах не используется (в феврале этого года объем подобных кредитов в России достигал 2 трлн рублей).
Глава Банка России Сергей Игнатьев отмечал, что решение о предоставлении банкам кредитов без обеспечения было очень непростым, поскольку ЦБ пришлось принять на себя очень серьезные кредитные риски. Но другого выхода на тот момент не было. Однако не стоит рассчитывать, что подобный вид кредитования для поддержания ликвидности будет использоваться постоянно. «Думаю, в перспективе кредиты без обеспечения будут постепенно замещаться более традиционными инструментами рефинансирования», — заявил Сергей Игнатьев. И его слова не разошлись с делом — если на 1 апреля объем беззалоговых кредитов составлял более 1,7 трлн рублей, то, по последним данным, он сократился до 1 трлн рублей.
Виктор Четвериков, генеральный директор ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (НРА) рассказывает, что ЦБ в настоящее время проводит политику, направленную на замещение государственных кредитов другими источниками привлечения средств. «Регулятор понимает, что нужно «снимать банки с иглы» беззалоговых кредитов в пользу нормальных рыночных инструментов поддержания ликвидности», — подчеркивает эксперт.
Несмотря на то, что в последнее время ЦБ сокращает объем выдаваемых банкам кредитов, государственные средства по-прежнему остаются значимым источником ликвидности для многих кредитных организаций. Так, по состоянию на 1 апреля средства ЦБ в коммерческих банках составляли 3,3 трлн рублей, кроме того, на депозитах размещены средства Минфина объемом свыше 150 млрд рублей.
Тенденция к улучшению ситуации с банковской ликвидностью налицо: об этом можно судить, например, по величине остатков на корреспондентских счетах коммерческих банков в ЦБ. Если в начале года наблюдалось заметное падение этого показателя, то в последние месяцы ситуация стабилизировалась — в среднем остатки составляют порядка 400 млрд рублей. Правда, стоит отметить, что по сравнению с прошлогодними показателями их объем снизился на 25—30%.
Помимо средств ЦБ, так востребованных во время кризиса, источниками привлечения финансов служит рынок межбанковского кредитования (МБК) и, разумеется, клиенты банка.
Но если ситуация с привлечением средств клиентов нестабильна по сей день, то рынок МБК сейчас демонстрирует положительную динамику — «устаканились» ставки, выросли объемы. «На волне кризиса многие банки существенно сократили число сотрудников фронт-офисов, что усугубляет положение дел с расширением клиентской базы. Так что основным инструментом привлечения денег сейчас будет рынок МБК, пусть и не в тех объемах, которые отмечались до кризиса. Можно сказать, что МБК сегодня подает признаки возрождения», — рассказывает Виктор Четвериков.
Еще одной причиной, способствующей улучшению ситуации, стало существенное сокращение обязательств коммерческих банков, что положительно сказалось на показателях ликвидности. Так, «Барометр банковской ликвидности», ежемесячно рассчитываемый НРА, свидетельствует — ликвидных банков становится все больше. В последнем «барометре» было рассмотрено почти 600 банков и только 4 из них показали «очень низкую ликвидность», 22 — «низкую», остальные вполне неплохо себя чувствуют. Большинство кредитных учреждений в рейтинге (233 банка) продемонстрировали «очень высокую ликвидность».
Упор на ликвидность

У «Профиля» есть собственные формулы, позволяющие вычислять наиболее надежные банки, эти данные публикуются ежеквартально. Нынешний рейтинг подтверждает — банки значительно улучшили свои показатели по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Если в прошлый список самых надежных организаций попало 40 структур, то по итогам первого квартала этот перечень увеличился до 46.
Напомним: чтобы попасть в рейтинг надежности «Профиля», банк должен работать на рынке не менее трех лет, входить в Топ-100 по размеру активов и заработать по шкале надежности не менее 25 баллов. Формула, по которой рассчитывается степень надежности того или иного банка, учитывает параметры достаточности капитала, ликвидности банковской деятельности, долю привлеченных средств на рынке межбанковского кредитования и ряд других показателей.
Не может не радовать тот факт, что по сравнению с прошлым рейтингом вырос высший балл надежности — 45,91 против 43,92. Кроме того, сразу пять банков перешагнули отметку в 40 баллов, между тем как в прошлый раз такого показателя добился только лидер рейтинга.
Еще одно новшество нынешнего рейтинга надежности — из него исключены банки, в отношении которых проводится процедура санации, а также банки с государственным или иностранным участием.
На этот раз в рейтинг смогли попасть такие «новички» (пусть и относительные), как банк «Возрождение», «Еврофинанс Моснарбанк», Банк Москвы, Русский банк развития, банки «Ханты-Мансийский», «УралСиб-Юг», Локо-банк, «Санкт-Петербург», «Русский стандарт», Металлинвестбанк, «Авангард», «Балтийский», Пробизнесбанк, Всероссийский банк развития регионов, банк «ВТБ Северо-Запад» и «Ренессанс Капитал».
В то же время рейтинг покинули Татфондбанк, банки «Северный Морской Путь», «Петрокоммерц», Русский международный, Первый объединенный, Московский кредитный, Русь-банк, Судостроительный, Международный банк Санкт-Петербурга и Национальный резервный.
Такие резкие «телодвижения» в рейтинге отмечаются ежегодно, эксперты это называют «сезонными изменениями» — первый квартал традиционно считается не самым удачным временем для банковских заработков, что уж говорить про кризисный период.
Список лидеров изменился сильно. Так, обладатель 1-го места по итогам прошлого рейтинга — Транскредитбанк — был вынужден уступить пальму первенства, не устояв под напором Газэнергопромбанка, который совершил впечатляющий прыжок с 8-й позиции на 1-ю. Основная причина такой активности — снижение уровня обязательств. УРСА Банк продемонстрировал еще более ошеломительную «карьеру», взобравшись с 25-й на 3-ю строчку рейтинга, что связано со значительным снижением рисковых активов в пользу более ликвидных.
Серебряный «призер» прошлого рейтинга — Альфа-банк — «откатился» на 6-е место. Причиной тому — увеличение рисковых активов и (особенно) рост обязательств «до востребования». В свою очередь, Международный промышленный банк, несмотря на почти 10-кратный рост ликвидных активов, сменил февральское 3-е место на нынешнее 5-е. Промсвязьбанк, занимавший кварталом ранее 4-е место, теперь перебрался на 6-е.
В принципе, подобные перестановки, своего рода «турбулентность», характерны не только для первой пятерки лидеров. «Перетряска» коснулась многих кредитных организаций, которые в этом квартале смогли продемонстрировать высокую надежность.
В то же время стабильность положения демонстрирует Бинбанк, который уже не первый год занимает лидирующие позиции в рейтинге. Но если в прошлые годы он долгое время брал «бронзу», то сегодня ему достается 4-я позиция. Что, согласитесь, тоже неплохо. Помимо него стабильностью могут похвастать Банковская группа «Зенит» (10-е место), «Центрокредит» (21-е), Внешпромбанк (26-е) и Газбанк (35-е) — такие же места они занимали и кварталом ранее.
Комментируя результаты рейтинга, Виктор Четвериков отмечает, что в банковском секторе произошло практически повсеместное сокращение как рисковых активов, так и обязательств банков. Это вполне соответствует нынешнему лозунгу большинства банковских структур — «В борьбе за ликвидность мы победили!».
Капитал со знаком плюс

Помимо рейтинга надежности «Профиль» традиционно отслеживает 20 крупнейших по размеру активов и капитала российских банков, точнее, их передвижение в системе координат «риск—рентабельность». Этот график имеет четыре сегмента: «капитализированный» (А), «звездный» (В), «прибылеориентированный» (С) и «депрессивный» (D). Позиции банков на графике рассчитываются, исходя из рискованности операций и покрытия этого риска собственным капиталом. Еще один важный фактор — ликвидность вложений банка (соотношение прибыли и активов).
В этот раз, как, впрочем, и в предыдущий, в «звездной» зоне не оказалось ни одной кредитной организации из 20 крупнейших. Более того, если в предыдущих графиках начисто отсутствовала отрицательная шкала, то в этот раз она появилась «благодаря» усилиям семи банков, которые продемонстрировали отрицательный показатель отношения прибыли к активам: Абсолют Банк (—0,66%), Банк Москвы (—0,15%), Промсвязьбанк (—1,37%), Райффайзенбанк (—0,61%), Росбанк» (—0,58%), «Русский стандарт» (—2,29%) и «УралСиб» (—1,19%).
Однако если рассмотреть два графика (по данным на 1 апреля и на 1 января 2009 года), выяснится, что все не так плохо, как могло бы показаться на первый взгляд. Если на начало этого года только два банка («ВТБ» и «Русский стандарт») смогли удержаться в сегменте А, в то время как остальные откатились в сектор D, к концу первого квартала картина была уже иной. Благодаря борьбе за ликвидность в «депрессивном» сегменте графика остались только четыре банка — Газпромбанк, Промсвязьбанк, Банк Москвы и банк «АК Барс». Остальные же двинулись напрямик в «капитализированный» сектор, предпочитая копить «подушку» ликвидности.
Так, по сравнению с данными на 1 апреля 2008 года серьезно увеличили соотношение «капитал/активы» Альфа-банк, НОМОС-банк, «Петрокоммерц», Райффайзенбанк, Россельхозбанк (почти в два раза!), Транскредитбанк, «УралСиб», «УРСА банк» и ЮниКредит Банк. Практически все остальные кредитные организации (за исключением упомянутых «депрессивных») сохранили соотношение на том же уровне.
Банки стали более осторожными при совершении сделок, более тщательно проверяют клиентов. Кроме того, ими движет простое желание переждать трудные времена пусть и без преумножения, но и без существенных потерь. В итоге банки серьезно отдалились от «прибылеориентированного» сегмента и, похоже, вернутся туда не раньше третьего-четвертого квартала этого года. Нынче кредитные организации сосредоточены на работе с действующей клиентской базой и имеющимися кредитными портфелями и не заинтересованы в увеличении последнего.
По данным Центра экономических исследований МФПА, если в январе под административным нажимом кредитный портфель банков вырос на 4,4% по сравнению с декабрем 2008-го, то в феврале впервые за последние годы портфель сократился на 2%. Больше всего снизились объемы кредитов сроком до трех месяцев, которые служат для пополнения оборотных средств, — с лета прошлого года объемы упали вдвое. Кредиты населению с осени 2008 года также демонстрируют только отрицательную динамику.
По оценкам экспертов, подобная бережливость, вернее, практически отказ от прямой функции банка — кредитования, не случайны. Аналитики Standard & Poor’s прогнозируют существенное ухудшение ситуации на банковском рынке России. Как отмечается в опубликованном отчете, «в результате агрессивного роста кредитования в течение нескольких прошедших лет, высокого уровня кредитования в иностранной валюте нехеджированным клиентам, а также малым и средним предприятиям, возникновения «пузырей» на рынке недвижимости, низких стандартов гарантирования кредитов, обусловленных стремлением увеличить долю рынка, и недостаточного резервирования — потери по ссудам в ближайшие годы могут увеличиваться».
В агентстве называют и прогнозируемые объемы просрочек по кредитам — даже при благоприятном сценарии развития проблемная задолженность может достигнуть 35% от всех кредитов. А при худшем варианте развития сценария, которым S&P считает возможное банкротство одного из крупнейших заемщиков, цепная реакция может довести этот показатель до 60%.
Правда, стоит отметить, что отечественные эксперты с изрядной долей скептицизма восприняли подобные прогнозы. Так, глава Сбербанка Герман Греф в своих самых пессимистичных прогнозах не допускал роста этого показателя до уровня свыше 30%. Виктор Четвериков из НРА не верит в то, что российское правительство допустит дефолт какой-либо крупнейшей отечественной компании: напротив, сейчас происходит процесс реструктуризации задолженности таких компаний, как ГАЗ, АвтоВАЗ и пр. «Standard & Poor’s намеренно сгущает краски, чтобы оправдать предпринятое агентством понижение рейтингов российских банков», — считает Виктор Четвериков. Тем не менее эксперты признают, что хотя накопленная банками «подушка» ликвидности выглядит сегодня достаточно уверенно, им еще только предстоит пройти серьезные «краш-тесты» на выживаемость в нелегких условиях осени-2009.

Таблица 1

Самые надежные из 100 крупнейших коммерческих российских банков (на 1 апреля 2009 года)

МестоМесто по размеру капиталаБанкГородВозраст (лет)Регистрационный номер Капитал (тыс. руб.)*Работающие/рисковые активы (тыс. руб.)Ликвидные активы (тыс. руб.)Обязательства до востребования (тыс. руб.)Суммарные обязательства (тыс. руб.)Защита капитала (тыс. руб.)Текущий балл надежности
142ГАЗЭНЕРГОПРОМБАНКГазопровод13,2328411 217 47963 893 23614 694 28154 199 90968 752 675434 65645,91
221ТРАНСКРЕДИТБАНКМосква16,4214225 893 875171 037 89637 265 08990 047 396193 453 8041 568 29142,15
319УРСА БАНКНовосибирск18,832326 817 461163 953 75240 678 64456 460 644187 601 9865 753 36841,89
444БИНБАНКМосква15,4256210 818 51960 207 5055 476 33340 164 87559 469 2891 120 48040,97
517МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ Москва16,6205633 828 985147 737 62622 112 67142 467 474141 443 870169 85040,27
65АЛЬФА-БАНКМосква18,3132696 224 630579 818 86884 879 279183 399 042613 719 7633 907 95139,65
710РОСБАНКМосква16,1227255 686 002359 463 203149 766 654204 139 258472 337 7311 943 49238,82
818"АК БАРС"Казань15,3259029 747 260212 385 42017 936 01649 692 467209 093 8903 241 12537,84
912ПРОМСВЯЗЬБАНКМосква13,9325143 968 885346 505 49770 519 138165 480 362405 339 77420 537 27137,6
1013НОМОС-БАНКМосква16,3220943 007 190234 793 75931 980 31086 252 064244 379 2235 275 10036,85
1120БАНКОВСКАЯ ГРУППА "ЗЕНИТ"Москва13,8 26 700 628Н/д42 842 709Н/дн.д.3 676 03136,37
1231МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯМосква16,2226818 240 156106 823 91718 323 27139 905 494112 776 887456 87135,64
1311"УРАЛСИБ"Москва16,2227555 638 252346 863 78672 477 754149 059 590388 030 7389 186 63034,86
1430"ВОЗРОЖДЕНИЕ"Москва18143919 743 063101 724 03834 602 81577 644 787124 307 5943 185 08434,59
1596"ДЕВОН-КРЕДИТ"Альметьевск16,719723 603 87117 659 8413 472 17616 276 95919 205 321888 61034,48
1641"РОССИЯ"Санкт-Петербург18,832811 468 98676 048 46627 813 04554 324 49497 865 2551 081 43033,53
1714МДМ-БАНКМосква15,8236142 153 493240 889 29852 572 76278 175 681264 361 4679 597 90932,99
1851"ЦЕНТРОКРЕДИТ"Москва19,81218 562 65435 209 8503 393 2108 750 65430 868 956307 34132,03
1943"ЕВРОФИНАНС МОСНАРБАНК"Москва15,8240210 969 55333 796 2238 670 54013 434 63934 398 0572 440 85231,82
206БАНК МОСКВЫМосква15,1274888 512 304658 383 302148 166 018268 836 082756 193 24111 179 17931,8
2169"ЦЕНТР-ИНВЕСТ"Ростов-на-Дону16,322255 892 93334 642 9549 479 28520 388 29542 260 1142 288 25431,43
2278РУССКИЙ БАНК РАЗВИТИЯМосква16,421795 244 84724 332 4775 508 19714 196 59826 784 432481 24731,18
2328"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"Ханты-Мансийск16,7197121 576 083107 895 10521 701 24352 549 508118 012 8834 300 00230,98
2483"УРАЛСИБ-ЮГ"Краснодар18,54574 714 18516 276 5635 836 58616 006 94619 112 7881 678 54330,54
2587ВНЕШПРОМБАНКМосква13,832614 260 03316 368 2708 579 02910 841 19822 628 20549 26530,31
2664"НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ"Москва6,534216 472 45127 280 6563 508 9896 097 20126 310 08683 64730,01
2785ЛОКО-БАНКМосква15,127074 504 48626 906 4264 187 8439 489 17427 391 72279 43429,87
2856"ЮНИАСТРУМ"Москва1527717 730 93038 363 94016 554 38438 544 83550 855 4762 778 83829,69
2924"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"Санкт-Петербург18,543625 090 276177 234 34338 678 48892 158 723201 102 8954 030 82129,53
3016"РУССКИЙ СТАНДАРТ"Москва16228936 516 444147 892 55254 676 80727 160 136184 532 1434 365 22429,14
3186МЕТАЛЛИНВЕСТБАНКМосква15,724404 432 61719 941 4774 819 47714 152 05220 389 20938 58328,99
3255"АВАНГАРД"Москва14,828797 747 28037 568 6234 712 36015 462 63235 875 506327 49228,76
3353РОСЕВРОБАНКМосква14,531378 384 75738 561 9978 538 25228 153 59542 147 7681 315 33028,32
3445"БАЛТИЙСКИЙ"Москва19,812810 418 33638 417 1959 253 85838 373 93241 666 8224 346 82328,1
3588ГАЗБАНКСамара15,923164 221 10124 358 5634 682 89915 285 69526 471 610827 48627,95
3661МАСТЕР-БАНКМосква16,321767 086 44230 048 9026 684 04520 604 51832 069 2302 181 16427,68
3773НОВИКОМБАНКМосква15,425465 825 31826 957 1404 351 60913 181 27227 506 676221 90027,42
3850ТРАНСКАПИТАЛБАНКМосква16,322108 612 68544 677 0947 056 09822 248 71146 509 811525 19027,06
3966ЗАПСИБКОМБАНКТюмень18,49186 390 77739 855 2576 390 88923 697 66342 901 3662 323 46626,9
4063ПРОБИЗНЕСБАНКМосква15,724126 674 48141 745 44318 625 84030 982 81158 149 0823 072 11526,79
4148ИНВЕСТТОРГБАНКМосква1527638 993 58834 083 6463 042 64018 872 83230 213 0271 544 67626,65
42100ВСЕРОССИЙСКИЙ БАНК РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВМосква1332873 380 74526 273 70114 761 91931 523 86540 047 2351 449 55026,38
4376СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНКСургут18,45885 433 13939 062 13016 316 46442 177 94252 569 1241 970 74626,11
4482ЧЕЛИНДБАНКЧелябинск18,54854 936 94117 105 4132 946 36515 403 43018 383 4973 241 97325,9
4515"ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"Санкт-Петербург18,543939 414 872175 538 84625 123 53571 833 620180 493 2456 245 07925,68
4665"РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"Москва8,433546 434 48340 445 9765 847 9113 478 32540 539 496632 51825,15
Источник: Национальное рейтинговое агентство.

Таблица 2

Изменение позиций крупнейших российских банков в категориях "риск-доходность" с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года

-Капитал/активы (%)Прибыль/активы (%)
01.04.2008
АБСОЛЮТ БАНК20,290,02
"АК БАРС"19,291,63
АЛЬФА-БАНК14,252,12
БАНК МОСКВЫ13,730,24
ВТБ27,283,27
ГАЗПРОМБАНК13,924
МДМ-БАНК18,177,28
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 27,043,26
НОМОС-БАНК13,921,76
"ПЕТРОКОММЕРЦ"13,445,56
ПРОМСВЯЗЬБАНК13,991,81
РАЙФФАЙЗЕНБАНК11,610
РОСБАНК16,394,32
РОССЕЛЬХОЗБАНК10,830,26
"РУССКИЙ СТАНДАРТ"24,60,02
СБЕРБАНК РОССИИ15,495,54
ТРАНСКРЕДИТБАНК12,722,94
"УРАЛСИБ"15,234,74
УРСА БАНК14,162,48
"ЮНИКРЕДИТ"14,514,58
01.04.2009
АБСОЛЮТ БАНК17,33-0,66
"АК БАРС"14,010,14
АЛЬФА-БАНК16,60,05
БАНК МОСКВЫ13,44-0,15
ВТБ27,170,22
ГАЗПРОМБАНК10,382,58
МДМ-БАНК17,50,35
МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 22,90,18
НОМОС-БАНК18,320,63
"ПЕТРОКОММЕРЦ"18,120,72
ПРОМСВЯЗЬБАНК12,69-1,37
РАЙФФАЙЗЕНБАНК15,9-0,61
РОСБАНК15,49-0,58
РОССЕЛЬХОЗБАНК21,880,39
"РУССКИЙ СТАНДАРТ"24,69-2,29
СБЕРБАНК РОССИИ15,130,01
ТРАНСКРЕДИТБАНК15,142,75
"УРАЛСИБ"16,04-1,19
УРСА БАНК16,360,41
"ЮНИКРЕДИТ"15,451,88

Таблица 3

Банки, выдавшие больше всего кредитов частным компаниям (на 1 апреля 2009 года)

Место БанкСумма кредитов негосударственным предприятиям (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ3 945 352 264
2ВТБ1 422 184 308
3ГАЗПРОМБАНК871 298 383
4АЛЬФА-БАНК419 305 010
5БАНК МОСКВЫ371 263 568
6РОССЕЛЬХОЗБАНК370 441 993
7"ЮНИКРЕДИТ" 324 742 474
8РАЙФФАЙЗЕНБАНК246 728 396
9ПРОМСВЯЗЬБАНК233 729 156
10РОСБАНК184 984 969
11НОМОС-БАНК166 997 316
12МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 156 096 230
13МДМ-БАНК145 494 702
14"ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"143 435 463
15"УРАЛСИБ"138 364 415
16"АК БАРС"137 930 946
17"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"127 096 556
18ОРГРЭСБАНК118 205 623
19"ПЕТРОКОММЕРЦ"102 679 853
20 "БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"97 052 140
21БАНКОВСКАЯ ГРУППА "ЗЕНИТ"96 921 587
22ТРАНСКРЕДИТБАНК82 168 883
23АБСОЛЮТ БАНК77 376 255
24"ВОЗРОЖДЕНИЕ"73 355 770
25"ВТБ 24"60 489 947
26ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ 54 155 329
27БТА БАНК52 852 953
28БАНК "ВЕФК"52 728 039
29УРСА БАНК51 230 246
30СВЕДБАНК47 823 007

Таблица 4

Банки с наибольшими денежными остатками на счетах корпоративных клиентов (на 1 апреля 2009 года)

Место БанкСредства корпоративных клиентов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 427 016 765
2ГАЗПРОМБАНК814 709 864
3ВТБ664 984 212
4"ЮНИКРЕДИТ"235 356 827
5РОССЕЛЬХОЗБАНК232 367 122
6АЛЬФА-БАНК212 907 129
7РОСБАНК192 031 623
8БАНК МОСКВЫ187 210 118
9ПРОМСВЯЗЬБАНК174 343 960
10РАЙФФАЙЗЕНБАНК122 300 841
11"УРАЛСИБ"120 348 331
12ТРАНСКРЕДИТБАНК110 687 474
13МДМ-БАНК95 310 354
14СИТИБАНК90 662 089
15"ВТБ СЕВЕРО-ЗАПАД"88 745 651
16"РУССКИЙ СТАНДАРТ"79 851 977
17"РОССИЯ"78 278 512
18ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС" 73 965 609
19"АК БАРС"73 270 661
20НОМОС-БАНК71 549 063
21БАНКОВСКАЯ ГРУППА "ЗЕНИТ"70 938 112
22"ПЕТРОКОММЕРЦ"69 657 145
23"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"67 814 416
24МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОМЫШЛЕННЫЙ 65 331 064
25УРСА БАНК56 573 360
26"ВТБ 24"55 181 316
27ГАЗЭНЕРГОПРОМБАНК49 897 777
28ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ)45 421 961
29ХКФ БАНК41 086 717
30МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ40 702 177

Таблица 5

Банки, привлекшие больше всего депозитов физических лиц (на 1 апреля 2009 года)

Место БанкОбщая сумма депозитов (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ3 106 658 334
2"ВТБ 24"347 617 005
3БАНК МОСКВЫ146 835 092
4РАЙФФАЙЗЕНБАНК128 906 554
5ГАЗПРОМБАНК121 676 103
6РОСБАНК117 217 653
7АЛЬФА-БАНК93 462 326
8"УРАЛСИБ"72 420 653
9ПРОМСВЯЗЬБАНК58 494 580
10"ВОЗРОЖДЕНИЕ"52 997 185
11РОССЕЛЬХОЗБАНК52 499 766
12"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"50 995 380
13"ПЕТРОКОММЕРЦ"42 066 603
14НОМОС-БАНК38 018 899
15УРСА БАНК37 791 173
16МДМ-БАНК34 411 826
17"ЮНИКРЕДИТ"33 637 616
18СИТИБАНК33 356 329
19БАНКОВСКАЯ ГРУППА "ЗЕНИТ"33 424 616
20БИНБАНК32 624 130
21"БАЛТИЙСКИЙ" 31 314 365
22"ЮНИАСТРУМ"30 336 723
23"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"29 589 811
24СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК26 466 246
25ТРАНСКРЕДИТБАНК24 575 270
26МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ24 378 710
27"АК БАРС"24 141 860
28"БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"22 973 877
29УРАЛЬСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ22 414 506
30МОСКОВСКИЙ БАНК РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ22 180 943

Таблица 6

Банки, выдавшие больше всего кредитов частным лицам (на 1 апреля 2009 года)

Место БанкОбщая сумма кредитов частным лицам (тыс. руб.)
1СБЕРБАНК РОССИИ1 308 531 419
2"ВТБ 24"337 033 270
3РОСБАНК133 614 021
4БАНК МОСКВЫ99 046 625
5"РУССКИЙ СТАНДАРТ"98 165 570
6РАЙФФАЙЗЕНБАНК94 958 949
7"УРАЛСИБ"89 661 779
8РОССЕЛЬХОЗБАНК82 469 489
9"РУСФИНАНС"80 132 793
10"ЮНИКРЕДИТ"77 302 717
11АЛЬФА-БАНК74 537 073
12ХКФ БАНК63 167 234
13УРСА БАНК58 887 723
14ПРОМСВЯЗЬБАНК54 966 604
15АБСОЛЮТ БАНК53 280 493
16ТРАНСКРЕДИТБАНК49 494 107
17ГАЗПРОМБАНК47 442 197
18"РЕНЕССАНС КАПИТАЛ"45 321 517
19МДМ-БАНК44 546 570
20"БАНК СОСЬЕТЕ ЖЕНЕРАЛЬ ВОСТОК"40 550 688
21ОТП БАНК36 711 573
22СИТИБАНК35 512 843
23ИНВЕСТИЦИОННЫЙ БАНК "КИТ ФИНАНС"32 944 434
24КМБ-БАНК30 947 783
25"АК БАРС"30 023 435
26КРЕДИТ ЕВРОПА БАНК29 842 330
27ДЖИИ МАНИ БАНК24 691 645
28"ВОСТОЧНЫЙ"24 627 542
29"ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ"24 149 151
30"СОЮЗ"21 182 965

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».