Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Скотская бацилла"

Сегодня человечество опасается сибирской язвы не меньше, чем в античные времена. Она косит скот и передается от животных к человеку, причем никакого эффективного лекарства от нее пока не найдено. Хотя есть вакцина и довольно новаторские методы профилактики.От Ромула до наших дней
   Еще античные врачи Гиппократ и Гален пытались описать эту болезнь, впервые дав ей имя «антракеза». Но никто не заходил так далеко, как русский исследователь Андреевский, который в 1788 году во имя науки заразил себя спорами «сибирки», что привело к трагическому исходу, но дало полную уверенность в том, что инфекция, поражающая животных и человека, — одна и та же. Эта бацилла водится везде, кроме Антарктиды, — в Эфиопии, Сирии, Индии, Коста-Рике, США и Австралии. Есть она и в России. Некоторые исследователи полагают даже, что сам термин «сибирская язва» пошел в народ с того времени, когда в начале XIX века в Ачинском округе Енисейской губернии бушевали опустошительные эпизоотии. Между прочим, бацилла прекрасно себя чувствует на растениях, то есть получить небольшую дозу бактерий можно и при косьбе, и при прополке свеклы, и при заготовке лекарственных трав. Но прямой путь заболеть сибирской язвой — съесть зараженное мясо или выпить молока, а также пополнить свой гардероб шубой, шапкой, платком или рукавицами из шерсти больного животного. Так, во время русско-японской войны 1904 года заболели 500 наших военных, носивших полушубки и папахи, изготовленные из недостаточно хорошо обработанных шкур.

   На территории России находится 35 тыс. могильников зараженного сибирской язвой скота, сооруженных за последние полтора столетия. Больше всего их на Северном Кавказе, в Поволжье и Центральном Черноземье. Между прочим, Иваньковское водохранилище, являющееся одним из двух главных источников питьевой воды в Москве, было сооружено на месте такого могильника.

Еще поборемся
   Если, не дай бог, выясняется, что какой-то бедолага съел зараженное мясо или, сам того не зная, ухаживал за больной коровой, то ему нужно срочно ввести специальный гамма-глобулин. В случае болезни не обойтись без госпитализации, антибиотиков — при кожном заражении, преднизолона — при легочной и кишечной формах. Они протекают стремительно — 1—2 дня, и смерть наступает в 95% случаев. Правда, эпидемиологи утверждают, что для легочной надо вдохнуть неимоверное количество возбудителей — не менее 50 тыс. спор. А еще говорят, что курильщики подвержены большей опасности заражения, чем люди здоровые.

   Кожный вариант сибирской язвы легче всего лечить, зато и встречается он чаще других. Там, где возбудитель внедрился, кожа краснеет, вздувается пузырем, преобразуется в черный струп, окруженный противными мелкими пузырьками. Через пару дней все это сливается в одну безобразную язву. Мучает головная боль, лихорадка, температура поднимается до 40 градусов. При кишечной форме жизнь и вовсе становится не мила, поскольку больного постоянно рвет, а рези в пояснице и животе можно сравнить с пыткой раскаленным металлом.

   Мир ищет эффективный способ защиты от спор сибирской язвы. Перспективной может оказаться разработка специалистов научного центра Луизианского университета, которые решили действовать на биохимическом уровне. Они нашли вещество D6R, ингибирующее фермент фурин. Это настоящий предатель нашего организма, который помогает токсинам сибирской язвы проникать в животные клетки. Теперь дело за малым — чтобы D6R не оказал на человека какого-нибудь побочного вредоносного эффекта.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK