Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Скрытая угроза"

Черно-белый гимн журналистике — фильм «Доброй ночи и удачи» режиссера Джорджа Клуни («Признания опасного человека») увидят кинозрители с 9 марта.   Фильм создан при участии Стивена Содерберга как исполнительного продюсера («Траффик»). В 1950-е годы сенатор Джозеф Маккарти объявляет в США массовую «охоту на ведьм»: он находит коммунистов везде, даже среди буфетчиц Белого дома. Ему противостоит журналист Эдвард Р. Мэрроу (Дэвид Стрэтхерн — «Фирма»), ведущий популярной программы «Лицом к лицу» на СBS, вместе с командой репортеров и продюсером Фредом Френдли (Джордж Клуни — «Сириана»). Фразой «Доброй ночи и удачи» Мэрроу заканчивал свои программы. Один из выпусков был посвящен летчику Мило Радуловичу, которого выгнали из армии с формулировкой «угроза безопасности» за то, что его семья придерживалась неугодных правительству взглядов. Программа Мэрроу вызвала недовольство армии и гнев председателя Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Джозефа Маккарти.

   Кстати, Клуни намеренно не пригласил на роль сенатора актера: хотел избежать гротеска, и Маккарти показывают только на архивных кадрах. По словам режиссера, удалось сэкономить: «А в рекламных публикациях мы даже написали: «Хотим выдвинуть Джо Маккарти на приз за лучшую роль второго плана».

   В фильме подробно показана работа тележурналистов: подготовка, съемка, постоянный цейтнот, нервы, а также методы давления на телевизионщиков, которые актуальны и в наше время.

   Лента взяла приз за лучший сценарий на кинофестивале в Венеции (где фильм показали впервые) и была шесть раз номинирована на премию «Оскар».


 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK