Наверх
28 ноября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "СКВ-дефицит"

Вслед за Сбербанком крупнейшие российские банки также перестали выдавать валютные кредиты

Росбанк отменил ипотеку в иностранной валюте, ВТБ 24 – кредиты наличными. Абсолют-банк снизил темпы выдачи валютных кредитов, пишут "Ведомости".

По словам банкиров, причина в возросших валютных рисках для заемщиков. Но при этом спрос на валютные кредиты среди населения упал не сильно. Мощный рост курсов евро и доллара приводит к тому, что крупнейшие банки России отказываются от предоставления кредитов в валюте. Повышаются риски для заемщиков, получающих доходы в рублях, а значит, растет риск невозврата кредита.

Пассивы большинства банков, занимающихся розничным кредитованием, состоят из депозитов физлиц, значительная часть которых в последние месяцы конвертирована в валюту.

В нормальной ситуации банку выгодно поддерживать определенный уровень валютного кредитования, чтобы сбалансировать активы и пассивы. Однако при текущей конъюнктуре кредитный риск выше валютного, поэтому банки стали настороженно относиться к валютному кредитованию, передает «Коммерсантъ».

Ряд банков контролируют объемы валютного кредитования «вручную». Так, Юникредит банк продолжает выдавать кредиты в валюте, однако один и тот же клиент может претендовать на большую сумму кредита в рублях, чем, например, в американских долларах.

Большинство дочерних иностранных банков всегда кредитовали преимущественно в рублях, утверждают их представители. Так, в Ситибанке кредитование в национальных валютах обусловлено глобальной политикой: клиентам выгоднее выплачивать задолженность в той валюте, в которой они получают зарплату, пояснили журналистам представители банка. В ХКФ банке заявили, что все кредиты физлицам рублевые.

Однако ряд банков (например, ОТП банк, «Уралсиб», Альфа-банк) утверждают, что спрос на валютные кредиты остается на достаточном уровне, чтобы продолжать этот бизнес.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021