Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Скверные предчувствия"

В преддверии президентских выборов на Украине вновь стал популярен анекдот начала 90-х годов: оптимисты изучают английский язык, пессимисты — русский, а реалисты — автомат Калашникова.
Визит Владимира Путина в Киев на празднования в честь 60-летия освобождения Украины от фашистской оккупации и его часовое выступление по украинскому телевидению, точь-в-точь скопированное с ежегодных телемостов президента с населением России и транслировавшееся сразу тремя национальными телеканалами, оставили неприятный осадок даже у тех, кто собирался голосовать за поддержанного Россией Виктора Януковича. Настораживал даже не сам приезд Путина накануне выборов, а атмосфера, которая сложилась вокруг его визита. Российского президента принимали как-то слишком помпезно и слишком нервно в и без того нервозной обстановке, что сложилась вокруг предстоящих выборов.

Как заметила одна из местных оппозиционных газет, Путина встретили так, будто он не президент соседней дружественной страны, а первый инопланетянин на украинской земле. По информации «Профиля», помпа, с которой принимали президента России, покоробила даже руководство администрации Леонида Кучмы и работников украинского МИДа.

Россия на этих выборах повсюду. В радио и телеэфире что ни день выступают российские политтехнологи, кажется переехавшие в полном составе в Киев; на одном из центральных каналов выходят ежедневные передачи российского журналиста Дмитрия Киселева, который работает под Сергея Доренко; прошло несколько концертных туров звезд российской эстрады, агитирующих за Януковича. Наконец, Центральная выборная комиссия (ЦВК) решила открыть на территории России для живущих у нас украинцев 420 избирательных участков. Для сравнения: в Португалии, где работают почти 300 тыс. украинцев, ЦВК планировала открыть всего 4 участка. Из-за яростного сопротивления штаба кандидата от оппозиции Виктора Ющенко количество «русских участков» сократили почти в десять раз. Тем не менее в штабе Ющенко убеждены, что эти участки будут использованы для фальсификации результатов выборов.

Отвечая на вопрос одной из украинских телезрительниц, заявившей, что она разочаровалась в выборах, Путин сказал: «Если не вы будете выбирать, то за вас это кто-то сделает». Реплика российского президента повисла в воздухе.

Выборы за забором

Чем ближе выборы, тем больше слухов и пересудов. К примеру, говорят, что по разнарядке в Киев и на Западную Украину отправляют донецких шахтеров в качестве наблюдателей на выборах. При этом каждую такую группу обязательно сопровождает медицинский работник. Зачем — можно только гадать. Донецк, как известно, вотчина Виктора Януковича, он там родился и состоялся как политик, его считают ставленником донецкого клана.

Сторонники кандидата от оппозиции Виктора Ющенко тоже не теряют времени зря — по слухам, многие из них взяли открепительные талоны и поехали голосовать в Киев. В основном это жители Западной Украины, где позиции Ющенко традиционно сильны. Они ничем не выделяются среди толпы, которая выходит с киевского вокзала, и селятся у своих земляков, давно осевших в украинской столице. А еще говорят, будто под Киев из регионов стянуты элитные милицейские подразделения и внутренние войска, которые были размещены в летних воинских лагерях неподалеку от украинской столицы, а также о крепких коротко стриженных мужчинах, наводнивших туристические базы и дома отдыха в Конче-Заспе и Пуще Озерной. Масла в огонь добавили танки и бэтээры, которые кто-то видел в предместьях города.

Власти поспешили успокоить людей: дескать, в Дарнице, под Киевом, расположен танкоремонтный завод, поэтому появление там бронетехники вполне объяснимо, и пообещали, что в центре Киева в дни выборов можно будет увидеть только легендарный Т-34, который примет участие в параде, посвященном 60-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. В свою очередь министр внутренних дел Николай Билоконь призвал мужскую часть населения не ходить после выборов к избирательным участкам и комиссиям, а посвятить воскресный вечер пиву, водке и любимым женщинам. «У нас такого, как в Грузии, не будет!» — пообещал милицейский генерал.

Похоже, поверили ему не все. Для еще не состоявшейся революции даже придумали название — «революция каштанов», по аналогии с «революцией роз» в Грузии. В глазах пестрит от деревьев, увешанных оранжевыми ленточками в поддержку Ющенко.

По данным социологов, от 15% до 20% взрослого населения Украины готовы на решительные действия, если выборы будут сфальсифицированы. В то же время некоторые российские политтехнологи, задействованные в «битве на Днепре», указывают на цифру в 10% «непримиримых», считая ее «вполне приемлемой».

Для спокойной и, в общем, аполитичной Украины и то, и другое беспрецедентно много. После драки, которую устроили возле украинского ЦВК в прошлое воскресенье сторонники Ющенко, милиция и непонятные люди в штатском, практически никто не сомневается, что волнений по окончании выборов не избежать. Понимают это и власти — после воскресного инцидента вокруг здания ЦВК в пожарном порядке начали строить высокий забор.

Корреспондент «Профиля» стал свидетелем нескольких потасовок в Киеве. Дрались, исчерпав другие аргументы, не студенты, а люди преклонного возраста, которые на прошлых выборах без особых колебаний отдавали голоса тем, за кого голосовали всегда, — коммунистам или социалистам. Такого здесь не было с 1991 года.

Однако больше всего настораживает географический раскол — страна разделилась на Запад, поддерживающий Ющенко, и Восток, поддерживающий Януковича. Премьер окончательно испортил отношения с «западеньскими» избирателями, выступив с заявлением против украинского национализма и предложив придать русскому языку статус второго государственного. Похоже, кто бы ни стал новым украинским президентом, настоящие проблемы у этого человека начнутся после выборов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK