Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СКВОЗЬ КОФЕЙНУЮ ГУЩУ"

Регулирование российской экономики описывается афоризмом Марка Твена: «Когда цель скрылась из наших глаз, мы удвоили усилия».    Есть такая максима: «Управлять — значит предвидеть». Прогнозирование — ответственное дело для любого, кто берется за руль, для правительства — тем более. Однако прогнозистам из Минэкономразвития похвас-таться нечем, Гидрометцентр по сравнению с ними — диван мудрецов.
   
С РУБЛЕМ И БЕЗ РУБЛЯ
   30 августа замминистра эконо-мического развития Андрей Клепач порадовал любителей заглянуть в будущее. Был представлен прогноз роста цен и курса рубля до 2013 года.
   Прогноз цен на 2010 год вернулся с оптимистических 6-7% на 7-8%. Главная причина — засуха. Она же заставила повысить и прогноз инфляции на 2011 год — до 6-7% с 5,5-6,5%. Рост цен в 2012-2013 годах, по мнению Андрея Клепача, не нарушит прежний прогноз — 5-6% и 4,5-5,5% соответственно.
   В 2010 году ожидается отток капитала из России в $10 млрд, ранее предполагался нулевой баланс. Зато в 2011 году в Россию притекут те же $10 млрд, в 2012 году чистый приток снизится до $5 млрд, а в 2013 году — и вовсе до нуля. «Раньше ставили чистый приток капитала частного сектора порядка $25-30 млрд в 2012-2013 годах — это был как раз фактор укрепления курса рубля, — сейчас мы предположили вариант, что в условиях, когда курс рубля не столь сильно укрепляется, даже в реальном выражении в 2013 году произойдет некоторое снижение, то возникнет, скорее, некоторая пауза в притоке капитала, поэтому на 2013 год поставили нулевой чистый приток капитала, снизив оценку и на 2012 год», — объясняет замминистра.
   Запомним: он исходит из того, что приток капитала следует за динамикой курса рубля. Все, как всегда, начинается с цен на нефть, они диктуют рублю вектор движения, а уже следом вывод делают капитаны капиталовождения.
   Андрей Клепач предусмотрительно резервирует возможность пересмотра прогноза: «Если будет приток капитала, то и укрепление курса рубля может быть весьма большим». Здесь развилка: «Есть достаточно большая вероятность, что приток капитала будет более значим, как за счет прямых инвестиций, так и за счет заимствований за рубежом, — считает эксперт, — в этом смысле не исключено возобновление той модели развития, которая была у нас до кризиса, в таком случае прогноз роста и инвестиций, и экономики может быть даже выше, чем мы сейчас представили».
   Сегодня главный источник притока валюты в Россию — активное сальдо внешней торговли. По последнему прогнозу, оно сокращается, хотя медленнее, чем предусматривалось ранее. В 2010 году актив баланса ожидает-ся в $139 млрд (по предыдущему прогнозу — $136 млрд), в 2011 году — $111 млрд ($110 млрд), в 2012 году — $109 млрд ($98 млрд), в 2013 го-ду — $98 млрд ($78 млрд).
   Итоговый прогноз среднегодового курса рубля: 2010 год — 30,4 рубля за доллар (30 рублей по предыдущему прогнозу), 2011 году — 30,5 ру-бля (29,3 рубля), в 2012 году — 30,7 рубля (28,4 рубля), в 2013 году — 31 рубль (27,9 рубля). То есть рубль до 2012 года будет топтаться на одном месте, но в 2013 году вопреки прежнему прогнозу начнет не укрепляться, а слабеть.
   Занимательно и просто, как лего или пасьянс. Но вот убедительно ли? ЦБ, например, с прогнозом инфляции согласен, но будущее рубля комментировать наотрез отказывается: «Мы валютный курс не таргетируем». Получается, альтернативы нет: бери, что дают. Но кредитная история прогнозистов такова, что брать не хочется.
   
КОГО ЗАЩИЩАЕТ СТЕПАШИН
    Дело в том, что последнему выступлению Андрея Клепача предшествовал громкий скандал вокруг его же прошлогодних футуристических изысканий. «В 2009 году Мин-экономразвития не выполнило задачу по обеспечению достоверности прогнозирования», — припечатал его в конце августа замглавы Счетной палаты Валерий Го-регляд. И сослался на отклонения от первоначального прогноза ВВП России в прошлом году, которые со-ставили 14,6 процентных пун-кта. Действительно, в 2009 году ведомство Эльвиры На-биуллиной перманентно пе-репрогнозировало ВВП. Пер-воначально ему предписывалось вырасти на 6,7%. Когда же мировой кризис ворвался в Россию, было решено, что ВВП уйдет в минус на 2,2%. Но и тут не удержались. В кон-це концов Минэкономразвития объявило, что спад ВВП составит 8,5%. По итогам 2009 года российская экономика сократилась на 7,9%.
   Результат, что и говорить, плачевный. Впередсмотрящий из Минэкономразви-тия вышел подслеповатый.
   В экспертном сообществе за коллег вступились: ревизоры взялись не за свое дело. По-шли ссылки на окружающий мир, который тоже встретил кризис не во всеоружии, и напоминания: социально-экономический прогноз — крайне сложная задача. Однако у Счетной палаты были основания для разгрома прогнозов Минэкономразвития. Палата должна проверять расходование бюджетных средств. Она подошла к задаче творчески, по сути, обвинив прогнозистов в том, что те нарушили сам бюджетный процесс. С этим не поспоришь — бюджет напрямую зависит от размера ВВП. Что же касается сложности задачи, то можно из года в год прикрываться формулой Егора Гайдара: прогнозирование цен на нефть — самый надежный способ испортить профессиональную репутацию. А можно было, разрабатывая сценарные условия развития российской экономики, еще в начале 2009 отреагировать на развернувшийся в 2008 году мировой кризис и просчитать, как он скажется на цене нефти. Конечно, суждения постфактум всегда отдают резонерством; факт же в том, что профессиональная репутация прогнозистов подпорчена.
   В этой истории есть и конспирологический поворот. Сергей Степашин всегда отличался стремлением соответствовать последней политической моде. Дело доходило до анекдотов: когда на пике моды было все суверенное, он не придумал ничего лучше, как написать статью «Суверенная демография». Что же касается неожиданного наезда на прогнозистов, то подоплека может быть такой: кризис обязательно станет фактором, влияющим на скорую предвыборную кампанию, и Степашин заранее указывает на главных виновных, на тех, кто недосмотрел и недооценил опасность, выводя из-под удара премьера Владимира Путина. Точно можно сказать одно: будущее всегда является объектом острой политичес-кой борьбы.
   Так что же из очередного эпизода прогнозной эпопеи стоит взять на вооружение? В прогнозе тенденции важнее цифр, а в последнем прогнозе новые именно тенденции. Цены (и их прогноз) пошли в рост, а в 2013 году доллар вопреки прежним представлениям начнет дорожать по отношению к рублю. Однако с учетом бэкграунда прогнозистов главное в прогнозе не цифры и даже не тенденции, а признание Андрея Клепача, которое стоит процитировать еще раз: впереди «возобновление той модели развития, которая была у нас до кризиса». Что ж, по крайней мере честно.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK