Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "SKYPE В МЕШКЕ"

Новым владельцам популярного VoiP-сервиса придется столкнуться с серьезными проблемами — ревностью традиционных операторов связи и подозрительностью спецслужб.    Когда в 2003 году создатели P2P-сети KaZaA — Никлас Зеннстрем и Янус Фриис — занялись разработкой Skype, они не подозревали, что их детище станет одним из самых успешных проектов в Интернете. И одним из самых скандальных. За шесть лет пользователями Skype стали более 400 млн человек по всему миру, но конфликты и судебные разбирательства, связанные с популярным сервисом, исчисляются десятками.
   В 2005 году основатели Skype продали проект компании eBay за $3,1 млрд. Покупая проект по явно завышенной цене, в eBay рассчитывали, что продавцы и покупатели интернет-аукцио-на будут массово общаться между собой посредством Skype, но этого не произошло.
   Кроме того, права на лежащую в основе Skype P2P-технологию до сих пор принадлежат компании Joltid, которой владеют Зеннстрем и Фриис. eBay пыталась оспорить права на лицензию в суде и одновременно объявила о разработке собственного VoIP-протокола. Как бы то ни было, но для развития сервиса eBay, очевидно, потребовались средства. И вот на прошлой неделе стало известно, что 65% акций Skype выкупила группа венчурных фондов — Silver Lake, Index Ventures, Andreessen Horowitz и Canada Pension Plan Investment Board. Инвесторы купили 65% акций Skype за $1,9 млрд наличными и $125 млн в виде долговых обязательств. Компания eBay сохранит у себя 35% акций. Вопрос в том, удастся ли с помощью новых денег решить старые проблемы.
   Появление Skype в свое время совпало с ростом пропускной способности каналов и качества связи. Достоинством сервиса была его ориентация на VoIP (Voice over IP) вместо текстовых сообщений. И конечно, экономичность: общение с другим абонентом бесплатное, платить нужно только за трафик и за звонки на мобильный или стационарный телефон. Но даже в этом случае плата по сравнению с расценками операторов традиционной связи очень невелика.
   Простота и популярность нового сервиса вызвали ревность у частных телефонных компаний и подозрения — у государственных чиновников. Со Skype начали бороться. Например, в Китае сервис запрещен, вместо него местные программисты разработали государственный клиент TOM-Skype. Не так давно крупнейшие британские операторы, Orange и O2, отказались продавать Nokia N97 из-за того, что в комплект предустановленного программного обеспечения вошел Skype. И это далеко не все примеры.
   В России с распространением ADSL и оптоволоконных сетей в крупных городах число пользователей Skype тоже стало расти и, по некоторым данным, уже перевалило за 3 млн. И у нас операторы сотовой связи забеспокоились, когда появились мобильные устройства с поддержкой Skype. 21 июля 2009 года состоялось заседание комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по телекоммуникациям и информационным технологиям с участием представителей «Альтимо», «ТрансТелеКома» и «МегаФона». По официальной версии, в «профсоюзе олигархов» лишь поговорили о развитии IP-телефонии и формировании правовых основ ее работы, выразили озабоченность проблемами безо-пасности, поделились прогнозами относительно рын-ка связи. Однако на следующий день первые полосы онлайновых, а затем и бумажных СМИ запестрели заголовками в духе «Skype хотят запретить!». РСПП пришлось объясняться, был выпущен пресс-релиз, где утверждалось, что ни о каком запрете VoIP и, в частности, Skype речь не шла — комиссия просто анализировала рынок и изучала опыт других стран.
   На прошлой неделе министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев пообещал, что запрещать Skype в России не будут. Но претензии к технологии все же были озвучены на заседании: «неравные» условия конкуренции, отсутствие контроля со стороны государства и рычагов защиты прав потребителей. Впрочем, это относится ко всем программам, реализующим услугу VoIP: ICQ, Google Talk, MSN и др. Больше всего операторов волнует то, что со Skype трудно конкурировать из-за особенностей законодательства в области связи. Суть в том, что российские законы не регулируют использование Интернета для передачи голосового трафика между IP-телефоном и фиксированным, отсутствует механизм получения лицензии. Skype легко решает эту проблему: цифровой трафик из России уходит в Европу, там переходит на голо-совую сеть местного оператора, заключившего соглашение со Skype, и уже в виде голосового трафика легально возвращается в Россию.
   При этом конкурировать со Skype трудно не только операторам мобильной связи, но и аналогичным отечественным разработкам. Речь идет прежде всего о созданной в конце 2005 года SIPNet, первой российской сети IP-телефонии, чья база насчитывает около 300 тыс. пользователей. Голосовые сервисы SIPNet интегрированы в популярные мессенджеры Mail.ru Агент и QIP Infium, а шлюзы установлены во многих городах России и ближнего зарубежья. Однако SIPNet, как и другие операторы VoIP, уступает Skype как по охвату и простоте использования, так и по тарифам на международную связь.
   Есть у Skype еще один могущественный недоброжелатель — национальные спецслужбы. Программа затрудняет прослушивание разговоров. Сейчас это можно делать только двумя путями — либо запустить троянскую программу на компьютеры пользователей, либо при помощи системы технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ) прослушивать некий узел, через который гарантированно проходят все переговоры. Второй вариант предпочтителен, но в случае со Skype нереален из-за особенностей технологии передачи голосового трафика. В то время как отечественных операторов обязали содействовать СОРМ приказом Министерства связи.
   Что касается троянской программы, то она существует — в конце августа в Интернете появился ее исходный код. С ее помощью можно перехватывать и записывать переговоры по Skype. Стоит подчеркнуть, что речь идет не о перехвате трафика, а о скрытой записи голоса в MP3 непосредственно на компьютере пользователя с последующим отправлением аудиофайла на заданный адрес. Создала вредоносную программу компания ERA IT Solutions в интересах швейцарского Министерства по охране окружающей среды, транспорту, энергетике и коммуникациям. Выложил «троян» в свободный доступ один из бывших сотрудников компании, Рубен Уттереггер, чтобы помочь разработчикам антивирусов блокировать и удалять подобные программы.
   Исходя из этого, можно сделать вывод, что инвесторы приобрели непростой, но перспективный бизнес. О планах новых собственников пока ничего не известно, но совершенно очевидно, что вопреки слухам закрытие VoIP-сервису не грозит. Не исключено, что на базе Skype будет разработан новый сервис, куда его владельцы попытаются перетянуть абонентов. Наиболее простым решением выглядит выкуп у Joltid прав на технологию. Обошлось бы это недешево, но выручка Skype постоянно растет, и перспективы у компании большие.

   ПЕРСПЕКТИВА
   Недавно один из крупнейших российских операторов мобильной связи анонсировал проект, активно использующий технологию VoIP. С помощью этого сервиса можно с домашнего компьютера звонить по VoIP, писать сообщения в мессенджере и отправлять на мобильные телефоны SMS или MMS. В итоге получается прямой конкурент Skype, только пока без версии для мобильных телефонов.
   Конечно, сегодня соперничать со Skype довольно сложно. Но кто поручится за более отдаленное будущее? Поэтому российским пользователям стоит уже сейчас обратить внимание на отечественные VoIP-сервисы. Рано или поздно власти всерьез обратят внимание на VoIP, и в законы будут внесены поправки, которые создадут более или менее равные условия для всех участников рынка.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK