Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СЛАБОЕ ЗВЕНО"

Георгий Генс Президент Группы Компаний «ЛАНИТ»   Лидерам европейской экономики придется помочь Греции деньгами. Еврозона
без нее не погибнет, но потеря даже слабого игрока подорвет идеологию
объединения.

 Еврозона строилась слишком быстро, чтобы процесс обошелся без серьезных проблем. Во время бурного экономического подъема они были мало заметны, теперь же встали в полный рост.
   Объединение государств, как и слияние компаний, должно давать синергетический эффект. Ликвидировать границы — значит, убрать лишние барьеры и выстроить новую систему взаимоотношений. Один из барьеров — это множественность валют, поэтому идея создания зоны евро была совершенно естественной. Время показало, что она позволяет даже странам с не самой крупной экономикой сделаться частью мощного целого и, значит, самим стать сильнее.
   Межгосударственные процессы вообще во многом напоминают то, что происходит в бизнесе, где четко виден курс на глобализацию. Все хотят стать крупнее, чтобы получить дополнительные возможности для повышения своей эффективности. Компании сейчас не прячут заработанные деньги по карманам, а покупают новые активы, новые технологии. Ведь чем корпорация больше, тем выше ее оценивает рынок, — так сегодня устроен научно-технический прогресс. Но если ты купил компанию, то она должна адаптироваться к новой для нее структуре, понять идеологию. И если все части структуры действуют по одним правилам и в общих интересах, то различия никому не мешают. Бывают, конечно, и неудачи, но с лидерами этого практически не случается.
   Греция сейчас оказалась в роли такой компании, которая не успела адаптироваться из-за кризиса к правилам игры «корпорации», частью которой она стала. Кроме того, сказывается разница в подходах к жизни и к делу этого более слабого игрока и сильных лидеров, таких как Германия и Франция.
   В Греции, например, люди плохо платят налоги. Конечно, проблемы с уплатой НДС есть и в Германии, и в других странах, но не в таких масштабах. Не исключено, что если бы вся зона евро перешла, как США, на налог с продаж, то многие вопросы в экономике можно было решать проще. Известно, что налог с продаж лучше администрируется, и меньше проблем возникает при создании единого таможенного пространства.
   Однако правила на данный период определены. Все хорошо, пока все их выполняют, а что делать, когда появляется нарушитель? Если речь идет о компании, ее можно обанкротить и ликвидировать без ущерба для всей структуры. Но можно помочь неудачнику встать на ноги. В этом случае грекам придется многое поменять в своей экономике, а для этого, в свою очередь, нужен четкий план действий и согласие внутри страны. После того как заморозили рост зарплат, на 10% сократили пособия работникам госсектора, повысили некоторые налоги, люди вышли на демонстрации и начали устраивать забастовки. Без финансовой помощи не обойтись, но если опять же сравнивать с бизнесом, то опыт показывает: чем больше ты помогаешь какой-то компании, тем хуже становится ситуация. Вместо того чтобы повышать эффективность, она учится профессионально «выжимать» помощь. Поэтому Евросоюз должен, поддерживая Грецию, проявлять жесткость: помощь должна быть ограниченной в объемах и во времени. При этом необходим постоянный мониторинг выполнения условий, чтобы поставить диагноз вовремя, а не при вскрытии.
   То, что Греции придется покинуть зону евро, все же представляется маловероятным, но если эта страна не примет оперативных мер для того, чтобы справиться с кризисом, и выйдет из Евросоюза, то потрясений в европейской экономике не последует, и зону евро после временного спада будет ждать стабильный рост. Госдолг страны гигантский — примерно 300 млрд евро (около 13% ВВП), а бюджетный дефицит превышает установленный Евросоюзом предел почти в десять раз. Лидеры ЕС еще недавно отказывали Греции в финансовой поддержке. Но в последнее время тон переговоров резко изменился: Германия и Франция обсуждают пакет экстренной помощи на 30 млрд евро. И это объяснимо: потеря даже слабого игрока всерьез подорвала бы саму идеологию создания объединенной Европы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK