20 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2008 года: "Слава ЦСКА России не поможет"

Архивная публикация 2008 года: "Слава ЦСКА России не поможет"

21 апреля стартует плей-офф российского чемпионата по баскетболу. Теоретически именно сейчас болельщики должны увидеть подвиги тех, кому предстоит отстаивать честь страны на Олимпийских играх в Пекине. И это должно быть так — в любом спорте, кроме российского баскетбола.

Баскетбол для летних Олимпийских игр — главный вид спорта. На зимней Олимпиаде самые ценные медали — хоккейные (мужские, разумеется). На летней же — рейтинг баскетбола много выше футбольного.
Объяснения тому — самые простые. Футбольный турнир, несмотря на все попытки Международного олимпийского комитета (МОК) и ФИФА приподнять статус олимпийских соревнований, пока еще остается турниром надежд (для игроков до 23 лет). В насыщенных национальных и международных календарях клубов и взрослых сборных места Олимпиаде попросту не находится. Да, олимпийские футбольные награды говорят о футболистах многое. Но, скорее, являются визитной карточкой неплохой перспективы той или иной команды. И олимпийских чемпионов весьма охотно приобретают клубы-гранды. Но опять-таки — лишь с прицелом на будущее.
Олимпийский же баскетбол с 1992 года — это выставка. Выставка всего лучшего, что происходит в самой распространенной в мире игре. Именно в олимпийскую Барселону-92 впервые в истории прибыли профессионалы американской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Во главе с игроком всех времен и народов — блистательным Майклом Джорданом.
Ту сборную величали не иначе, как «Дрим-Тим». И априори всем было понятно, что остальные команды борются лишь за право сыграть с американцами в финале и достойно там проиграть. Заметим, что последней сборной СССР, выступавшей под ущербным названием «Объединенная команда», тогда, в Барселоне, попасть в финал не удалось. Мы уступили право встретиться с профессионалами из НБА литовцам — тем самым литовцам, которые буквально только что и были основой сборной СССР.
Надо сказать, что первый опыт участия миллионеров-профессионалов в Олимпиадах, задуманных изначально как любительское развлечение, во многом предопределил и последующий кризис олимпийских принципов в целом. Ну о каком девизе «Главное не победа, а участие» можно было говорить, после того как Джордан и Пиппен доказали всем, что приезжать на Игры нужно только за победой.
С той самой Барселоны прошли еще три Олимпиады. Которые, на удивление, похоронили миф о непобедимости сборной, составленной из профессиональных игроков самой сильной баскетбольной лиги планеты. Американцев побеждали и литовцы, и испанцы. Именно на Олимпиадах и был развеян миф о непобедимости игроков НБА. Даже расистский лозунг афроамериканцев «Белые не умеют прыгать» оказался растоптан. Сегодня европейские игроки в заокеанских клубах пусть и не на заглавных ролях, но без белых (как и без китайца Яо Мина) представить себе НБА уже нельзя.


Чудеса закончились на «Европе»
Россия, увы, в ниспровержении американских баскетбольных богов с Олимпа участия фактически не принимала. Как это ни покажется странным, право играть в Олимпийском турнире россияне смогли завоевать лишь в прошлом году, когда команда под руководством Дэвида Блатта победила в финале чемпионата Европы сильнейшую сборную Старого Света — Испанию.
Сегодня, когда все рассуждают о шансах сборной России на Олимпиаде в Пекине, достаточно вспомнить, что еще год назад мало кто мог предсказать наш успех на чемпионате Европы. Вот что вспоминает по этому поводу Андрей Кириленко, единственная русская звезда в НБА:
— Изначально я не верил, что мы сможем выиграть, но верил, что можем побиться за медали. По натуре я оптимист, но не голословный. Считаю, что к каждой цели надо двигаться потихонечку, маленькими шажками. Я никогда не делаю прогнозов, не говорю: «Мы выиграем!» Говорю: «Мы постараемся выиграть!» Мы поставили себе цель — выйти из группы. Вышли. Поставили цель — выйти дальше. Вышли дальше. Поставили цель — выйти из четвертьфинала, который мы не проходили в течение десяти лет. Мы прошли его… Вышли в полуфинал. Когда уже ничего не довлело, эти шаги дались гораздо проще. Мы просто запутали испанцев — они подумали, что мы слабые…
Сегодня вряд ли можно считать, что за год российская сборная окрепла и стабильно может претендовать на лидирующие позиции. Удержать бы свои! Ведь помимо сборной США на Олимпиаду приедут еще и сильнейшие команды с других континентов. Это и австралийцы, и аргентинцы, и бразильцы. Каждая сборная из этого трио может поспорить с любой европейской командой за свое превосходство «под щитом».
Один из компетентнейших знатоков современного баскетбола Евгений Цирлин не скрывает своего скепсиса относительно «пекинских гастролей»:
— В спорте бывает всякое. Случаются и чудеса. Только по крайней мере странно делать ставку на чудо, на везучесть российской команды. Нам повезло на «Европе», и надо признаться себе, что, скорее всего, на этом чудеса и закончатся. Российская команда не была сильнейшей сборной чемпионата континента. Но случилось чудо — мы победили! Лучше не готовить себя заранее к повторному чуду. Слишком горько будет разочарование.


«Сборная лавочников»
Злые на язык спортивные журналисты придумали чемпионам Европы обидное на первый взгляд, прозвище — «сборная лавочников». Суть иронии в том, что победу сборной принесли игроки, не выходящие в своих клубах в стартовых пятерках и большую часть всех матчей — как в чемпионате России, так и в еврокубках — проводящие на скамейке запасных, «на лавке».
В День космонавтики Дэвид Блатт опубликовал первый, так называемый «расширенный» список кандидатов в команду, отправляющуюся на Олимпийские игры. Изучив список игроков, можно сказать, что клубная «лавка» запасных — по-прежнему самое привычное место для большинства российских сборников.
Генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов не исключает, что за время плей-офф кто-то из россиян сможет проявить себя и быть замеченным тренером. Хотя вероятность этого ничтожна:
— Данный список кандидатов не является окончательным. Например, в нем нет форварда «Динамо» Ярослава Королева, который также входит в сферу наших интересов. А вообще двери сборной открыты для всех. Блатт будет лично наблюдать за матчами плей-офф чемпионата России, и за это время, не исключено, в национальной команде появятся новые имена. Хотя, с другой стороны, маловероятно, чтобы кто-то смог сильно удивить такого специалиста, как Дэвид.
Заметим, что сам Блатт в период между триумфом на чемпионате Европы и возвращением к руководству сборной России уже успел потерпеть тренерское фиаско. Турецкий «Эфес» под руководством Дэвида не снискал себе в этом сезоне европейских лавров и расторг контракт с американцем. Баскетбол, пожалуй, единственный вид спорта, в котором тренер совершенно безболезненно может совмещать пост главного тренера клуба с постом главного тренера сборной. Просто клубный сезон завершается фактически за три месяца до начала Олимпиады. Срок более чем достаточный для создания боевой баскетбольной дружины.
Любопытно сегодня рассматривать рассуждения специалистов о том, как сыграет сборная России.
Споры в основном ведутся о том, насколько Алексей Саврасенко сможет проявить себя в Пекине. Обсуждается и новое лицо среди центровых — одной из болевых точек всего отечественного баскетбола. Отечественная команда всегда славилась своими «высокими» — Владимиром Ткаченко, Александром Белостенным, Арвидасом Сабонисом. Мало кто во времена СССР думал о том, что первые двое сегодня — граждане стремящейся в НАТО Украины, а Арвидас и вовсе полноценный гражданин Объединенной Европы. Поиском высоких россиян занимаются последние десять лет.
Самая интересная афера была совершена в 2002 году, когда в СМИ появились невероятные рассказы о сибирском великане Подкользине. Парень уехал в Штаты юношей, научился играть в баскетбол и блеснул в тамошнем студенческом первенстве. Вся эта шумиха привела к тому, что Подкользина купил за $1,5 млн в сезон новосибирский «Локомотив». Где Подкользин… полирует «лавочку».
Ныне акцент делают на другом русском американском студенте — 22-летнем Александре Кауне, который стал победителем студенческого чемпионата в составе университетской команды из Канзаса.
Не менее интересна и история с «новыми россиянами». Первым среди таковых стал защитник ЦСКА Джон Роберт Холден. Великий Александр Гомельский, используя все свои политические связи, смог добиться того, что Холдену специальным указом президента Путина было присвоено российское гражданство. В составе сборной России Джон стал чемпионом Европы. Вот что говорит о нем Дэвид Блатт:
— Джон — очень важная часть российской сборной. Скажу даже так: он является очень важной частью нашей прошлогодней победы на чемпионате Европы. Правда, в моем нынешнем списке еще два игрока, недавно получивших право играть за сборную России. Как главный тренер национальной команды я обязан думать не только о ее настоящем, но и о перспективе. Уверен, Келли Маккарти и Трэвис Хансен пригодятся сборной в будущем — ближайшем или отдаленном.
Сегодня специалисты полагают, что Холден, которого замучили болячки, вряд ли сможет быть полезным нашим в Пекине. И гадают, сможет ли армейца Холдена заменить динамовец Хансен.
Не знаю, как для баскетбольной общественности, но для меня, воспитанного на именах Еремина и Белова, Тараканова и Лопатина, такое положение вещей — удивительно.
Еще удивительнее слушать об успехах ЦСКА в Евролиге, понимать, что россияне — чемпионы Европы, и привыкать к тому, что сборной не хватает тех игроков, что родились в России и воспитаны в российском баскетболе.


Шоу имени Гомельского
Великий российский тренер Александр Гомельский всю свою жизнь мечтал тренировать команду в НБА.
Я вспоминаю, как, вернувшись из США, где тренировал «выставочную» команду из города Сан-Диего, весной 1993-го он давал автору этих строк свое первое интервью по возвращении на родину. Разговор происходил в интерьере автосервиса на «Полежаевской», куда тренер многократных чемпионов СССР, чемпионов и призеров мира и Европы, олимпийских чемпионов Сеула наконец завез ремонтировать свою старенькую «Волгу»:
— Я всегда мечтал тренировать клуб в НБА. Но понимаю, что мечта эта неосуществима. Чтобы тренировать на высшем уровне, необходимо в совершенстве владеть английским. Так, чтобы слова мои доходили до души каждого игрока. А такое овладение языком невозможно.
Но Гомельский не был бы самим собой, если бы не подошел к проблеме с другой стороны. Энергии этого невысокого человека, которого двухметровые великаны из сборной СССР называли не иначе, как Папа, хватило на то, чтобы убедить власть и финансоимущих в России вкладывать в баскетбол излишки своих средств.
Началось это баскетбольное движение еще до Гомельского. Мало кто помнит, что, скажем, московское «Динамо» в свое время принадлежало нынешнему губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. А ЦСКА спас от банкротства не кто иной, как Михаил Прохоров.
Кстати сказать, в «допрохоровский» период зарплата главного тренера армейского клуба Станислава Еремина составляла $500 в месяц. А под его руководством ЦСКА достойно сражался в финале Евролиги. Игроки получали тогда немногом больше наставника. И зарплату выплачивали крайне нерегулярно. Помню, как я попросил Еремина оценить покупку первого чернокожего «армейца» — нигерийца Джулиуса Нвосу.
— Рассматриваю это как гуманитарную помощь голодающим Африки, — не задумываясь ответил наставник ЦСКА.
Насколько вырос в финансовом плане наш баскетбол, можно судить по тому, как росла трансферная стоимость еще не россиянина Джона Холдена. В начале века американец стоил около $150 тыс. Сегодня россиянин Джон Робертович Холден оценивается в $3 млн.
Еще бы! Холден — единственный гражданин России, выходящий в стартовой пятерке ЦСКА! Более того, за выход в «Финал четырех», который стартует 2 мая в Мадриде, ЦСКА сражался в трех матчах с афинским «Олимпиакосом». Так вот, кроме Холдена, тренер армейцев, итальянец Эттори Мессина, не выпустил на паркет в этом матче ни одного россиянина.
Вообще, принятые в российском баскетболе законы по количеству легионеров лицемерны. В заявке команды на чемпионат не может быть более семи легионеров. Из них — не более двух неевропейцев. Вот и «штампуют» вслед за ЦСКА новенькие российские паспорта все остальные клубы суперлиги.
Олигарх Прохоров добился того, что ЦСКА сегодня — сильнейший клуб Европы. Более того, прозрачный бюджет —
$35 млн — позволяет армейцам неплохо чувствовать себя в противостоянии с сильнейшими командами Старого Света.
Кроме того, ЦСКА сегодня может соблюсти и второе необходимое правило для участие в Евролиге — заполняемость зала. На 5000 мест в армейском баскетбольном дворце на матчи с «Олимпиакосом» было подано 8000 заявок болельщиков. Каждое предматчевое шоу, по различным оценкам, обходится ЦСКА в 50 000 евро.
Собственно, в этом и есть заслуга Гомельского, который до своей смерти был президентом ЦСКА. Ему же принадлежала идея переманивания из Перми генерального менеджера «Урал-Грейта» Кущенко. Бывший организатор уральских дискотек умудрился организовать на баскетбольном паркете шоу, без которого матчи ЦСКА сегодня немыслимы.
Но то, что сделал для себя ЦСКА, стало западней для остальных команд российской суперлиги. Никто из них не рискует открыть бюджет для европейских баскетбольных аудиторов. Поэтому в Евролигу, кроме ЦСКА, никого и не пустят.
Никто из команд не может создать необходимой атмосферы на своих матчах. В результате посещаемость матчей «Динамо» значительно ниже, чем у ЦСКА. Подмосковные «Химки», дабы привлечь болельщиков на трибуны, используют административный ресурс — как в советские годы «организуют» массовые выходы предприятий на трибуны Дворца спорта. Но «заразить» своего болельщика, увы, не могут.
***
Безусловно, плей-офф российской суперлиги, начинающийся на этой неделе, — самая зрелищная и интересная часть всего баскетбольного сезона. Обидно только, что играть в баскетбол будут все команды, а победит в очередной раз ЦСКА.
И эта победа никак не отразится на силе сборной России, которой впервые за долгие годы выпало право защищать честь российского баскетбола на Олимпийских играх.
А жаль.

21 апреля стартует плей-офф российского чемпионата по баскетболу. Теоретически именно сейчас болельщики должны увидеть подвиги тех, кому предстоит отстаивать честь страны на Олимпийских играх в Пекине. И это должно быть так — в любом спорте, кроме российского баскетбола.

Баскетбол для летних Олимпийских игр — главный вид спорта. На зимней Олимпиаде самые ценные медали — хоккейные (мужские, разумеется). На летней же — рейтинг баскетбола много выше футбольного.
Объяснения тому — самые простые. Футбольный турнир, несмотря на все попытки Международного олимпийского комитета (МОК) и ФИФА приподнять статус олимпийских соревнований, пока еще остается турниром надежд (для игроков до 23 лет). В насыщенных национальных и международных календарях клубов и взрослых сборных места Олимпиаде попросту не находится. Да, олимпийские футбольные награды говорят о футболистах многое. Но, скорее, являются визитной карточкой неплохой перспективы той или иной команды. И олимпийских чемпионов весьма охотно приобретают клубы-гранды. Но опять-таки — лишь с прицелом на будущее.
Олимпийский же баскетбол с 1992 года — это выставка. Выставка всего лучшего, что происходит в самой распространенной в мире игре. Именно в олимпийскую Барселону-92 впервые в истории прибыли профессионалы американской Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Во главе с игроком всех времен и народов — блистательным Майклом Джорданом.
Ту сборную величали не иначе, как «Дрим-Тим». И априори всем было понятно, что остальные команды борются лишь за право сыграть с американцами в финале и достойно там проиграть. Заметим, что последней сборной СССР, выступавшей под ущербным названием «Объединенная команда», тогда, в Барселоне, попасть в финал не удалось. Мы уступили право встретиться с профессионалами из НБА литовцам — тем самым литовцам, которые буквально только что и были основой сборной СССР.
Надо сказать, что первый опыт участия миллионеров-профессионалов в Олимпиадах, задуманных изначально как любительское развлечение, во многом предопределил и последующий кризис олимпийских принципов в целом. Ну о каком девизе «Главное не победа, а участие» можно было говорить, после того как Джордан и Пиппен доказали всем, что приезжать на Игры нужно только за победой.
С той самой Барселоны прошли еще три Олимпиады. Которые, на удивление, похоронили миф о непобедимости сборной, составленной из профессиональных игроков самой сильной баскетбольной лиги планеты. Американцев побеждали и литовцы, и испанцы. Именно на Олимпиадах и был развеян миф о непобедимости игроков НБА. Даже расистский лозунг афроамериканцев «Белые не умеют прыгать» оказался растоптан. Сегодня европейские игроки в заокеанских клубах пусть и не на заглавных ролях, но без белых (как и без китайца Яо Мина) представить себе НБА уже нельзя.


Чудеса закончились на «Европе»
Россия, увы, в ниспровержении американских баскетбольных богов с Олимпа участия фактически не принимала. Как это ни покажется странным, право играть в Олимпийском турнире россияне смогли завоевать лишь в прошлом году, когда команда под руководством Дэвида Блатта победила в финале чемпионата Европы сильнейшую сборную Старого Света — Испанию.
Сегодня, когда все рассуждают о шансах сборной России на Олимпиаде в Пекине, достаточно вспомнить, что еще год назад мало кто мог предсказать наш успех на чемпионате Европы. Вот что вспоминает по этому поводу Андрей Кириленко, единственная русская звезда в НБА:
— Изначально я не верил, что мы сможем выиграть, но верил, что можем побиться за медали. По натуре я оптимист, но не голословный. Считаю, что к каждой цели надо двигаться потихонечку, маленькими шажками. Я никогда не делаю прогнозов, не говорю: «Мы выиграем!» Говорю: «Мы постараемся выиграть!» Мы поставили себе цель — выйти из группы. Вышли. Поставили цель — выйти дальше. Вышли дальше. Поставили цель — выйти из четвертьфинала, который мы не проходили в течение десяти лет. Мы прошли его… Вышли в полуфинал. Когда уже ничего не довлело, эти шаги дались гораздо проще. Мы просто запутали испанцев — они подумали, что мы слабые…
Сегодня вряд ли можно считать, что за год российская сборная окрепла и стабильно может претендовать на лидирующие позиции. Удержать бы свои! Ведь помимо сборной США на Олимпиаду приедут еще и сильнейшие команды с других континентов. Это и австралийцы, и аргентинцы, и бразильцы. Каждая сборная из этого трио может поспорить с любой европейской командой за свое превосходство «под щитом».
Один из компетентнейших знатоков современного баскетбола Евгений Цирлин не скрывает своего скепсиса относительно «пекинских гастролей»:
— В спорте бывает всякое. Случаются и чудеса. Только по крайней мере странно делать ставку на чудо, на везучесть российской команды. Нам повезло на «Европе», и надо признаться себе, что, скорее всего, на этом чудеса и закончатся. Российская команда не была сильнейшей сборной чемпионата континента. Но случилось чудо — мы победили! Лучше не готовить себя заранее к повторному чуду. Слишком горько будет разочарование.


«Сборная лавочников»
Злые на язык спортивные журналисты придумали чемпионам Европы обидное на первый взгляд, прозвище — «сборная лавочников». Суть иронии в том, что победу сборной принесли игроки, не выходящие в своих клубах в стартовых пятерках и большую часть всех матчей — как в чемпионате России, так и в еврокубках — проводящие на скамейке запасных, «на лавке».
В День космонавтики Дэвид Блатт опубликовал первый, так называемый «расширенный» список кандидатов в команду, отправляющуюся на Олимпийские игры. Изучив список игроков, можно сказать, что клубная «лавка» запасных — по-прежнему самое привычное место для большинства российских сборников.
Генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов не исключает, что за время плей-офф кто-то из россиян сможет проявить себя и быть замеченным тренером. Хотя вероятность этого ничтожна:
— Данный список кандидатов не является окончательным. Например, в нем нет форварда «Динамо» Ярослава Королева, который также входит в сферу наших интересов. А вообще двери сборной открыты для всех. Блатт будет лично наблюдать за матчами плей-офф чемпионата России, и за это время, не исключено, в национальной команде появятся новые имена. Хотя, с другой стороны, маловероятно, чтобы кто-то смог сильно удивить такого специалиста, как Дэвид.
Заметим, что сам Блатт в период между триумфом на чемпионате Европы и возвращением к руководству сборной России уже успел потерпеть тренерское фиаско. Турецкий «Эфес» под руководством Дэвида не снискал себе в этом сезоне европейских лавров и расторг контракт с американцем. Баскетбол, пожалуй, единственный вид спорта, в котором тренер совершенно безболезненно может совмещать пост главного тренера клуба с постом главного тренера сборной. Просто клубный сезон завершается фактически за три месяца до начала Олимпиады. Срок более чем достаточный для создания боевой баскетбольной дружины.
Любопытно сегодня рассматривать рассуждения специалистов о том, как сыграет сборная России.
Споры в основном ведутся о том, насколько Алексей Саврасенко сможет проявить себя в Пекине. Обсуждается и новое лицо среди центровых — одной из болевых точек всего отечественного баскетбола. Отечественная команда всегда славилась своими «высокими» — Владимиром Ткаченко, Александром Белостенным, Арвидасом Сабонисом. Мало кто во времена СССР думал о том, что первые двое сегодня — граждане стремящейся в НАТО Украины, а Арвидас и вовсе полноценный гражданин Объединенной Европы. Поиском высоких россиян занимаются последние десять лет.
Самая интересная афера была совершена в 2002 году, когда в СМИ появились невероятные рассказы о сибирском великане Подкользине. Парень уехал в Штаты юношей, научился играть в баскетбол и блеснул в тамошнем студенческом первенстве. Вся эта шумиха привела к тому, что Подкользина купил за $1,5 млн в сезон новосибирский «Локомотив». Где Подкользин… полирует «лавочку».
Ныне акцент делают на другом русском американском студенте — 22-летнем Александре Кауне, который стал победителем студенческого чемпионата в составе университетской команды из Канзаса.
Не менее интересна и история с «новыми россиянами». Первым среди таковых стал защитник ЦСКА Джон Роберт Холден. Великий Александр Гомельский, используя все свои политические связи, смог добиться того, что Холдену специальным указом президента Путина было присвоено российское гражданство. В составе сборной России Джон стал чемпионом Европы. Вот что говорит о нем Дэвид Блатт:
— Джон — очень важная часть российской сборной. Скажу даже так: он является очень важной частью нашей прошлогодней победы на чемпионате Европы. Правда, в моем нынешнем списке еще два игрока, недавно получивших право играть за сборную России. Как главный тренер национальной команды я обязан думать не только о ее настоящем, но и о перспективе. Уверен, Келли Маккарти и Трэвис Хансен пригодятся сборной в будущем — ближайшем или отдаленном.
Сегодня специалисты полагают, что Холден, которого замучили болячки, вряд ли сможет быть полезным нашим в Пекине. И гадают, сможет ли армейца Холдена заменить динамовец Хансен.
Не знаю, как для баскетбольной общественности, но для меня, воспитанного на именах Еремина и Белова, Тараканова и Лопатина, такое положение вещей — удивительно.
Еще удивительнее слушать об успехах ЦСКА в Евролиге, понимать, что россияне — чемпионы Европы, и привыкать к тому, что сборной не хватает тех игроков, что родились в России и воспитаны в российском баскетболе.


Шоу имени Гомельского
Великий российский тренер Александр Гомельский всю свою жизнь мечтал тренировать команду в НБА.
Я вспоминаю, как, вернувшись из США, где тренировал «выставочную» команду из города Сан-Диего, весной 1993-го он давал автору этих строк свое первое интервью по возвращении на родину. Разговор происходил в интерьере автосервиса на «Полежаевской», куда тренер многократных чемпионов СССР, чемпионов и призеров мира и Европы, олимпийских чемпионов Сеула наконец завез ремонтировать свою старенькую «Волгу»:
— Я всегда мечтал тренировать клуб в НБА. Но понимаю, что мечта эта неосуществима. Чтобы тренировать на высшем уровне, необходимо в совершенстве владеть английским. Так, чтобы слова мои доходили до души каждого игрока. А такое овладение языком невозможно.
Но Гомельский не был бы самим собой, если бы не подошел к проблеме с другой стороны. Энергии этого невысокого человека, которого двухметровые великаны из сборной СССР называли не иначе, как Папа, хватило на то, чтобы убедить власть и финансоимущих в России вкладывать в баскетбол излишки своих средств.
Началось это баскетбольное движение еще до Гомельского. Мало кто помнит, что, скажем, московское «Динамо» в свое время принадлежало нынешнему губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину. А ЦСКА спас от банкротства не кто иной, как Михаил Прохоров.
Кстати сказать, в «допрохоровский» период зарплата главного тренера армейского клуба Станислава Еремина составляла $500 в месяц. А под его руководством ЦСКА достойно сражался в финале Евролиги. Игроки получали тогда немногом больше наставника. И зарплату выплачивали крайне нерегулярно. Помню, как я попросил Еремина оценить покупку первого чернокожего «армейца» — нигерийца Джулиуса Нвосу.
— Рассматриваю это как гуманитарную помощь голодающим Африки, — не задумываясь ответил наставник ЦСКА.
Насколько вырос в финансовом плане наш баскетбол, можно судить по тому, как росла трансферная стоимость еще не россиянина Джона Холдена. В начале века американец стоил около $150 тыс. Сегодня россиянин Джон Робертович Холден оценивается в $3 млн.
Еще бы! Холден — единственный гражданин России, выходящий в стартовой пятерке ЦСКА! Более того, за выход в «Финал четырех», который стартует 2 мая в Мадриде, ЦСКА сражался в трех матчах с афинским «Олимпиакосом». Так вот, кроме Холдена, тренер армейцев, итальянец Эттори Мессина, не выпустил на паркет в этом матче ни одного россиянина.
Вообще, принятые в российском баскетболе законы по количеству легионеров лицемерны. В заявке команды на чемпионат не может быть более семи легионеров. Из них — не более двух неевропейцев. Вот и «штампуют» вслед за ЦСКА новенькие российские паспорта все остальные клубы суперлиги.
Олигарх Прохоров добился того, что ЦСКА сегодня — сильнейший клуб Европы. Более того, прозрачный бюджет —
$35 млн — позволяет армейцам неплохо чувствовать себя в противостоянии с сильнейшими командами Старого Света.
Кроме того, ЦСКА сегодня может соблюсти и второе необходимое правило для участие в Евролиге — заполняемость зала. На 5000 мест в армейском баскетбольном дворце на матчи с «Олимпиакосом» было подано 8000 заявок болельщиков. Каждое предматчевое шоу, по различным оценкам, обходится ЦСКА в 50 000 евро.
Собственно, в этом и есть заслуга Гомельского, который до своей смерти был президентом ЦСКА. Ему же принадлежала идея переманивания из Перми генерального менеджера «Урал-Грейта» Кущенко. Бывший организатор уральских дискотек умудрился организовать на баскетбольном паркете шоу, без которого матчи ЦСКА сегодня немыслимы.
Но то, что сделал для себя ЦСКА, стало западней для остальных команд российской суперлиги. Никто из них не рискует открыть бюджет для европейских баскетбольных аудиторов. Поэтому в Евролигу, кроме ЦСКА, никого и не пустят.
Никто из команд не может создать необходимой атмосферы на своих матчах. В результате посещаемость матчей «Динамо» значительно ниже, чем у ЦСКА. Подмосковные «Химки», дабы привлечь болельщиков на трибуны, используют административный ресурс — как в советские годы «организуют» массовые выходы предприятий на трибуны Дворца спорта. Но «заразить» своего болельщика, увы, не могут.
***
Безусловно, плей-офф российской суперлиги, начинающийся на этой неделе, — самая зрелищная и интересная часть всего баскетбольного сезона. Обидно только, что играть в баскетбол будут все команды, а победит в очередной раз ЦСКА.
И эта победа никак не отразится на силе сборной России, которой впервые за долгие годы выпало право защищать честь российского баскетбола на Олимпийских играх.
А жаль.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».