Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Слава корпоративной дисциплине"

 Леонид Парфенов по-прежнему вершит телевизионные судьбы. Уже полгода он не работает на телевидении, но все еще влияет на него. Парфенов стал главным редактором еженедельного журнала «Русский Newsweek». Телевизионные начальники, конечно, должны вздохнуть свободно. У них не будет угрызений совести за то, что когда-то они обещали его взять, а потом не взяли. Как, например, Константин Эрнст (Первый канал) или Александр Роднянский (СТС).

Но главное — могут успокоиться акционеры телеканалов — в эфире он больше ничего «не ляпнет». Теперь удел Леонида Геннадьевича, телезвезды и кумира миллионов, — продолжить соревноваться со своим экс-антагонистом по экс-эфиру, ныне главным редактором «Московских новостей» Евгением Киселевым.

Уходя в печатные СМИ, Леонид Парфенов (вернее, его фантом) растревожил гнездо своих птенцов, оставшихся на канале НТВ. Его ученики из «Страны и мира» ходили возбужденные всю неделю. А самый первый ученик — Алексей Пивоваров — разгорячился так, что лишился места ведущего в «Стране и мире». В подводке к сюжету о первом дне Парфенова на новом месте работы Пивоваров поиронизировал: «Полгода назад тогдашний гендиректор НТВ Николай Сенкевич внес личный вклад в историю российского телевидения, уволив Парфенова по сокращению штатов».

«Личный вклад» — так называлась программа, которой руководил Александр Герасимов, по представлению которого Сенкевич и уволил Парфенова. С начальством так не шутят. Распоряжения руководства, особенно если оно по-прежнему на месте (Сенкевич — гендиректор компании «Газпром-медиа», акционера НТВ), — не предмет иронии в эфире.

Пивоваров — парень непростой, про начальство умеет вовремя понимать и целостность свою тоже хранить умеет: например, учась на журфаке, никому списывать не давал. Однако несколько месяцев расслабленной работы в сохраненной новым гендиректором Владимиром Кулистиковым программе несколько смутили его. Равно как и его попытки договориться о ведении еженедельной итоговой программы. Но гендиректор взял да и показал пределы.

С одной стороны, Пивоваров готов к уходу вслед за своим учителем. Своенравными тирадами он и раньше разражался. Однажды в интервью он дал отповедь Сенкевичу: «Можно войти в историю как менеджер, укреплявший корпоративную дисциплину, а можно — как человек, уволивший Леонида Парфенова». Его глаза тогда горели: «Думаю, что так или иначе наша программа долго не просуществует». Досталось и небожителям: «Сейчас другая эпоха, наступил путинский застой…» После публикации он, правда, убеждал начальство (Сенкевича), что это не он, что интервью с ним не согласовали, а сам он хотел сказать все наоборот. Неужели «слава корпоративной дисциплине!» и «да здравствует Путин!»?

Нынешняя бравада Пивоварова свидетельствует о простой вещи — он не ожидал, что ему напомнят о невозможности сидеть сразу на двух стульях. Ты либо борись с тиранами и уходи, либо «фильтруй базар» и служи. Судя по всему, Пивоваров выбрал второе. На следующий день после вынесения ему административного приговора он свою участь покорно принял и будет месяц делать информационные сюжеты. Для настоящего телевизионного работника это правильная позиция. Многие из нынешних звезд прошли через унижения, умоляли вернуть их на работу. И они выживали, завоевывали место под солнцем. Так решил и Пивоваров. Это мудро. Но не потоварищески. Можно было бы и в «Русский Newsweek» попроситься, как, говорят, рекомендовало ему начальство. Тем более что сам Пивоваров говорил о готовности идти за кумиром: «Если он [Парфенов] когда-нибудь в будущем создаст свой проект и посчитает возможным позвать меня туда работать (скажем, в качестве корреспондента), я, конечно, приму это предложение не раздумывая…»

Главному продюсеру НТВ Александру Левину тем более есть куда пойти, если что. А он все пытается спасти рейтинги НТВ, несмотря на то, что его оттуда выжимают. «Стресс» и «Школу злословия» увели из прайм-тайма на выходные. «Дачники» тоже как-то не пошли. «Короткие встречи» и «Хоббиты» вообще отправили на доработку. Якобы «за плохие отзывы в прессе». Известная формулировка, чтото вроде «по письмам трудящихся». В общем, явно чувствуется напряженность в отношениях продюсера и остальной части руководства НТВ. К тому же место главного продюсера очень лакомое. По одной из последних версий, на него претендует руководитель кинопоказа НТВ и создатель «Ментов» Сергей Скворцов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK