29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  3. Архивная публикация 2005 года: "«Следующее поколение российских разработчиков будет более открытым»"

Архивная публикация 2005 года: "«Следующее поколение российских разработчиков будет более открытым»"

Ваха ТОРОСЯН, назначенный в этом году на должность вице-президента Microsoft в регионе EMEA и регионального вице-президента Microsoft в Центральной и Восточной Европе, а прежде руководивший бизнесом Microsoft в Китае и Индии, посетил Россию. Когда корреспондент «Профиля» Андрей АННЕНКОВ встретился с г-ном Торосяном, тот не стал дожидаться вопросов и сам начал беседу. — Я говорю на армянском, немецком, французском и английском. После трех лет в Азии начал понимать китайский и, надеюсь, со временем буду понимать русский. Мне 43 года, родился в Париже, родители — армяне. В доме все говорили по-армянски, и до школы я был уверен, что на этом языке говорят все люди. Поэтому первый день в школе, где все говорили по-французски, для меня был настоящим шоком. У меня французский паспорт, но в душе я армянин.

У каждой страны своя специфика и традиции. В Китай я приехал с уверенностью, что все знаю и понимаю, однако, как выяснилось, не знал я многого. Предыдущие мои коллеги не справились с работой именно потому, что никого не хотели слушать и пытались навязывать свои методы ведения бизнеса. Характерное заблуждение — ориентирование на пропорции без учета масштаба. Эта ошибка типична в случаях, когда мы имеем дело с большими цифрами. Возьмем, к примеру, рынок Индии. Казалось бы, всего 10% взрослого населения умеют читать и писать, но в абсолютном выражении это больше 20 млн. человек. Россия — огромная страна с большим населением, и, как мне кажется, с точки зрения менталитета ее можно поставить где-то посредине между Европой и Азией. Прийти и начать учить: «делай так» — было бы неверно, я стараюсь понять людей и найти эмоциональный контакт, что всегда оказывается намного продуктивнее.

— Каковы особенности России, Индии и Китая как стран — производителей программного обеспечения?

— В Китае потенциальный работник IT-индустрии обычно спрашивает, сколько он будет получать. В Индии — как будет называться должность и что будет написано на визитке. Здесь я вижу сходство с Россией, где для людей важно их положение, они хотят гордиться своей работой, стремятся добиться успеха в жизни. В России особое значение придается образованию и развитию интеллекта. Мне кажется, что число физиков, математиков и инженеров, с которыми я встречался, в России больше, чем в Индии или Китае. Общее с Индией — в подходе к воспитанию и обучению. В России родители стремятся вкладывать деньги в образование своих детей. Если проводить параллели и сравнивать число программистов-разработчиков в разных странах, то с учетом их количества и населения страны я бы поставил Россию на третье место в мире. На первом — США, на втором — Индия. Мы насчитываем порядка 100—150 тыс. профессиональных разработчиков в России, и их количество ежегодно растет на 20—30 тыс.

— Но что будет со временем? В Китае число разработчиков растет очень быстро.

— Здесь необходимо учитывать фактор публичной известности. Откройте любую газету, и вы прочитаете: «инвестиции в Китай, инвестиции в Индию». О России пишут меньше. Вторая причина — до настоящего времени российские разработчики по сравнению с индийскими и китайскими в меньшей степени открыты для мирового сообщества. Мне кажется, что предпринимательский инстинкт намного больше развит у китайских разработчиков, чем у российских. Однако в будущем это положение должно измениться. Вряд ли Россия догонит Индию, в которой уже 1,2 млн. разработчиков, ориентированных на глобальный рынок. Думаю, следующее поколение российских разработчиков уже будет намного более открытым и ориентированным на международное сотрудничество, а не на удовлетворение внутренних потребностей страны. Мы должны увидеть серьезные изменения в ближайшие 2—4 года. Средний возраст российских разработчиков составляет всего 31—32 года по сравнению с 40 годами в том же Китае.

— Microsoft не чувствует кадровых проблем, с которыми сталкивается большинство российских IT-компаний?

— Особенность ситуации в России состоит в том, что здесь сравнительно много собственных разработчиков внутри компаний и меньше — на открытом рынке. Мы стремимся стать самым привлекательным IT-работодателем в России, в том числе и по зарплате. Мы многое делаем и будем делать для повышения качества IT-специалистов в России и вкладываем в это, в том числе в университеты, значительные средства. Задач стоит много, нужно думать о создании специализированных факультетов с возможностью последующего целевого трудоустройства, нужно учить людей языку. Не только языку программирования, но и английскому языку как универсальному средству международного общения. Людей нужно отправлять на стажировку за границу. По моему мнению, такие люди приобретают опыт работы и всегда возвращаются назад, это должно быть особенно характерно для россиян с их врожденным чувством гордости за свою страну.

— А что вы скажете о нашем чиновничестве? Ваши коллеги из западных IT-компаний отмечают, что оно не так эффективно, как, например, китайское.

— Высказывать свое мнение по этому вопросу с моей стороны было бы слишком смело, я лишь второй раз посетил Россию и не встречался с людьми из правительства. Могу заявить только, что Microsoft в России — это российская компания.

— А в Китае Microsoft представлена китайским предприятием или филиалом американского?

— Это китайское предприятие. Генеральный менеджер Microsoft в Китае — китаец, бывший руководитель отделения Motorola в Китае, известный человек, пользующийся уважением в правительстве. Кстати, это еще один аспект вопроса публичности, имиджа страны. Слишком много людей в мире разделяют устаревшие представления о России. Опасаясь преступности и насилия, люди боятся вкладывать деньги в эту страну. Такое отношение должно измениться, и оно меняется. В России велика разница между центральными городами и провинцией. Мы планируем значительно расширить свое географическое присутствие в России, собираемся осваивать сравнительно небольшие города.

— В российской Microsoft 300 человек. А сколько работает в Китае и Индии?

— В Индии — 400 человек, в Китае — 600.

— Как по-вашему, программист — это престижная профессия?

— В среде 30-летних эта профессия престижна. В среде 40—50-летних — вряд ли, эти люди зачастую не понимают, чем программисты занимаются. Ситуация должна радикально измениться через 10—15 лет. Новое поколение будет жить совсем в других условиях, и роль разработчика программ изменится. Да и работать программисты станут совершенно иначе. Посмотрите на разработчика десятилетней давности. Сегодняшнее поколение назвало бы его работу безумно скучной. Нынешняя молодежь, которая носит майки, воспринимает работу программиста как «крутую». Времена меняются, меняется отношение к софту — теперь он позволяет реализовать творческий потенциал и изменить жизнь. Предел еще не достигнут и вряд ли будет когда-либо достигнут.

Офшорное программирование — интересный бизнес. В Индии оборот этого рынка составил в прошлом году не менее $13 млрд., и сегодня Индия доминирует на этом рынке, что логично: в этой стране для реализации крупного и срочного проекта можно мгновенно привлечь огромное число людей. Но и Россию должны начать рассматривать всерьез, уровень доверия к качеству программирования в вашей стране постепенно растет. Еще пять лет назад я не видел ни одного официального доклада, в котором бы Россия упоминалась в качестве возможного партнера для офшорного программирования, а теперь это не так.

— Возможно, индийский путь не лучший вариант для России.

— С учетом перспективы вы, скорее всего, правы. Существенная разница — масштабы и число работников на рынке. Мне кажется, в России будет относительно большое количество разработок «под ключ», а не фрагментов кода для чужих проектов. Если вы понимаете и можете объяснить, чего хотите, но не представляете себе способов этого добиться, — поручите дело русским. А для Индии характерна четкая постановка задачи: точно известны пути решения, и разработчику выдаются детальные пошаговые инструкции.

Мы насчитываем порядка 100—150 тыс. профессиональных разработчиков в России, и их количество ежегодно растет на 20—30 тыс.