Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Слишком мал для классики"

Уменьшаясь в размерах, современные персональные компьютеры становятся «умнее», производительнее и дешевле.Производители компьютеров словно решили со всех сторон «обложить» тех, кто еще не обзавелся их продукцией: никакие отговорки (вроде «за такую коробочку — такие деньги») более не принимаются. Сейчас на рынке представлен такой ассортимент, который удовлетворит требованиям самого привередливого покупателя: от профессионала компьютерной графики до очень занятого менеджера, которому «машина» нужна постоянно — даже во время авиаперелетов.
Сегодня сложились три основные разновидности персональных компьютеров в зависимости от их габаритов: самые маленькие, умещающиеся в карман, которые так и называются «карманные персональные компьютеры» (КПК); переносные (ноутбуки); и, наконец, традиционные, «полноразмерные» настольные компьютеры, предназначенные для стационарной работы в офисе или дома.
Держи карман уже

Карманные компьютеры — самый «молодой» и динамично развивающийся тип умных машин.
Александр Фузеев, генеральный директор компании «Электон», активно занимающейся поставкой в Россию КПК: «В широкой продаже в настоящее время карманные компьютеры, которые весят в среднем всего 200—300 граммов, имеют размеры небольшой записной книжки и при этом по своим возможностям уверенно приближаются к «большим», традиционным ПК».
Привлекательность карманных компьютеров заключается прежде всего в том, что из-за «игрушечных» — с блокнот — размеров ими можно легко пользоваться где угодно: загорая на пляже или во время дальней поездки.
При этом «несерьезные» размеры вовсе не означают их несерьезного содержания. Большинство моделей КПК сейчас оснащаются весьма мощными процессорами (с тактовой частотой 133—206 МГц) и достаточно весомой памятью (до 64 мегабайт), что соизмеримо с характеристиками «больших» ПК.
Это позволяет оснащать «малютки» практически теми же программами, что и полноразмерные компьютеры. Так, с помощью программы Pocket Word на КПК можно писать и редактировать тексты (их при желании легко «перегнать» в обычный Word). Причем в большинство карманных компьютеров можно заносить текст «от руки», водя специальной рукой-указкой по сенсорному экрану. Карманный вариант программы Excell позволяет работать с таблицами, Outlook — принимать и отправлять электронную почту, с помощью Internet Explorer можно выходить в сеть Интернет.
В последнее время полезных программ для «карманных компьютеров» становится все больше и больше. Например, с помощью особой программы в КПК можно отслеживать ежедневные расходы, а уж машина поможет рассчитать семейный бюджет.
КПК можно использовать и как аудиоплеер (достаточно подсоединить к компьютеру наушники) — специальные программы позволяют проигрывать файлы, записанные в звуковом формате mp3 (память среднего «карманного компьютера» может хранить 3—5 часов музыкальных записей).
Еще больше расширить возможности КПК позволяют специальные дополнительные устройства. К примеру, специальная присадка ($150—200) превратит мини-компьютер в цифровую фотокамеру. Купив дополнительный, подключающийся к КПК спутниковый навигатор (так называемый GPS-приемник; от $200) и базу данных с картой ($10), можно с точностью до нескольких метров определить, на какой из улиц, скажем, Замоскворечья вы находитесь в данный момент.
В ближайшее время на рынке должна появиться специальная медицинская присадка к КПК, с помощью которой беспокоящийся о своем здоровье владелец мини-компьютера может измерять и записывать в память вычислительной машины показатели пульса или кровяного давления (цена предположительно $100—200).
На сегодняшний день самые популярные в России модели «карманных компьютеров» — это Palm Vx, Palm m500, Cassiopeia E-195, Compaq iPaq 3630, Hewlett Packard Jornada. Стоят эти «малютки» $250—300 (за модели с черно-белым дисплеем) и $400—600 (за аппараты с цветным экраном).
«Книжка» — источник знаний

«Карманный компьютер» хоть и маленький, но пока еще не совсем удаленький. Мощностей этой портативной техники не хватает для работы с серьезными компьютерными программами и для проведения сложных вычислений.
На «продвинутых» пользователей, которым необходим широкий диапазон функций, а не просто набор или редактирование текста либо прием-отправка электронной почты, ориентирован другой сегмент мобильных компьютеров — ноутбуков.
Александр Халаев, менеджер по маркетингу персональных компьютеров российского представительства компании Hewlett Packard: «В отличие от КПК ноутбук — это уже мощный компьютер, по своим характеристикам и возможностям почти не уступающий компьютеру настольному. На такой машине можно работать с замысловатой графикой или даже видеоизображением, не говоря уж о «цифровых» и «буквенных» программах».
Андрей Андреев, начальник отдела маркетинга концерна «Белый ветер»: «Еще года три назад большинство рядовых потребителей не могли и мечтать о ноутбуке — «продвинутые» мощные модели стоили никак не меньше $1500—2000. Сейчас же ноутбук начального уровня с достаточно мощным процессором Celeron 600—800 МГц и внушительной памятью (свыше 1 Гб на жестком диске) можно купить за $700—800 долларов, то есть за цену, уже доступную для среднего покупателя».
Самой выгодной ценой на рынке сейчас отличаются ноутбуки российской сборки. Например, «народная» модель «книжки» одной из самых известных российских марок Roverbook, оснащенная процессором Сeleron 800, достаточно мощной оперативной памятью в 64 Мб, весьма вместительным жестким диском в 10 Гб, а также факс-модемом, приводом CD-ROM и другими мультимедийными устройствами, вместе с 13-дюймовым экраном и общим весом 3,5 кг стоит $700—800.
Подороже обойдется покупка ноутбука какого-нибудь известного западного бренда (к примеру, Hewlett Packard Omnibook XE3). Здесь цена будет измеряться уже суммой в районе $1000. Такой мобильный компьютер отличается мощным процессором Pentium III, 14-дюймовым монитором, 8-скоростным приводом DVD-ROM, встроенными высококачественными динамиками, встроенным микрофоном и другими мультимедийными устройствами.
Приобретение же «топовой» модели ноутбука от западного производителя на сегодняшний день обойдется в $2000—3000. (к таким относится, например, Hewlett Packard Omnibook 500). Отличительная черта подобных компьютеров — высокая производительность при весьма скромных габаритах: вес — менее 1,5 кг, толщина — всего 5 см. (Подробнее см. таблицу.)
Олег Давидович, заместитель начальника отдела рекламы компании «М.Видео»: «В последнее время вместе с приобретением хорошего ноутбука можно дополнительно получить еще ряд полезных приспособлений. Так, компания «М.Видео» в настоящее время проводит рекламную акцию, благодаря которой любой купивший ноутбук Hewlett Packard в торговых салонах компании бесплатно получает в придачу цифровую фотокамеру Hewlett Packard Photosmart 215 (ее розничная цена — $300)».
Настольные игры

Бурный процесс миниатюризации персональных компьютеров тем не менее еще далек от того, чтобы оставить на обочине истории привычные, «полноразмерные» настольные ПК. На сегодняшний день они в полной мере востребованы пользователями и пока не спешат занять места на музейных полках.
Сергей Поликарпов, заместитель директора группы «Аквариус» по техническому маркетингу: «Несмотря на стремительное развитие рынка мобильных компьютеров, настольные ПК все еще имеют ряд преимуществ. Это, прежде всего, сочетание умеренной цены и высокой надежности с возможностью усовершенствования машины».
Действительно, по стоимости настольные ПК все еще выгодно отличаются от «мобильных» компьютеров. Скажем, настольный ПК популярной российской марки Aquarius, собранный на базе процессора Celeron (Aquarius Standard), можно приобрести менее чем за $500 (цена процессорного блока, монитора, клавиатуры, мыши). Цена ноутбука того же уровня, как уже упоминалось, составит минимум $700—800.
Настольные компьютеры имеют и еще одно преимущество по сравнению с мобильными — долговечность и надежность. Дело в том, что «обычный» ПК, в отличие от абсолютного большинства КПК или ноутбуков, можно подвергать модернизации (производить «апгрейд»): расширять оперативную память, менять жесткий диск и т.д. Такая поэтапная замена комплектующих позволяет существенно экономить при обновлении машины — ведь нужно менять не сразу весь «агрегат», как в случае с мобильными компьютерами, а только некоторые устаревшие или вышедшие из строя детали.
Новости экрана

Еще одно достоинство «стационарного» компьютера — удобный и относительно недорогой экран.
Сергей Дрогайцев, генеральный директор компании Falcon: «В отличие от обладателей ноутбуков и уж тем более владельцев «карманных компьютеров», пользователь компьютера настольного имеет возможность приобрести за доступную цену монитор, у которого будет большой экран с четким, ярким и красочным изображением».
На сегодняшний день в «карманных компьютерах» и ноутбуках используется жидкокристаллический экран. Он считается не таким вредным для здоровья, как вмонтированный в большинство настольных компьютеров экран с электронно-лучевой трубкой (последний создает вредные для человека электромагнитные поля, а при долгой непрерывной работе отрицательно сказывается, в частности, на зрении).
Однако достоинства, как известно, неразрывно связаны с недостатками: «экологичный» жидкокристаллический экран ноутбука не бывает больше 15 дюймов по диагонали (ЖК-экранами больших размеров комплектуются только «стационарные» ПК). Такая «диагональ» вряд ли достаточна для тех, кто профессионально работает с компьютерной графикой и изображениями вообще. Для таких работ требуется экран минимум в 17, 19, а то и в 23 дюйма — такие мониторы в большинстве своем пока выпускаются с электронно-лучевой трубкой.
Среди самых последних моделей, представленных на рынке, можно отметить сразу несколько. Так, недавно началась продажа мониторов российской сборки марки Rolsen. Делаются они из импортных комплектующих и уже сейчас составляют серьезную конкуренцию известным западным брендам по соотношению цены и качества. К примеру, 17-дюймовый монитор с лучевой трубкой и плоским экраном, не дающим из-за отсутствия выпуклости поверхности искажений изображения, обойдется в $240 (15-дюймовый — $140).
Из новинок от зарубежных производителей — модель LG 774FT с плоским экраном, диагональю в 17 дюймов и весьма оригинальным дизайном: лицевая сторона монитора оформлена в цвете «темно-голубой металлик». Стоит такой монитор $280. Модель LG 915 FT Plus предназначена для профессиональных дизайнеров, архитекторов и прочих специалистов, активно работающих с компьютерной графикой. Она также имеет плоский экран и большую диагональ — 19 дюймов ($450).
Другая новинка на российском рынке мониторов — новая серия мониторов Samsung SyncMaster. Это мониторы с электронно-лучевой трубкой, с диагональю 15 и 19 дюймов, а также жидкокристаллические мониторы с диагональю 15 и 17 дюймов. Как утверждают представители Samsung, у новых ЭЛТ-мониторов благодаря ряду усовершенствований электронно-лучевой трубки на 10% увеличена четкость изображения. Экран новых мониторов также способен воспроизводить более широкую цветовую гамму, и у него может быть существенно увеличена яркость, необходимая, например, в случае просмотра видео- или фотоизображения. Мониторы по желанию могут быть оснащены оригинальными подставками, в которые встроены акустические динамики и микрофон. Цена новинки — $150 (за монитор с 15-дюймовым экраном) и $320 (диагональ 19 дюймов).
Что касается новых жидкокристаллических мониторов, то в последнее время цена на них заметно снизилась. Так, если еще в начале нынешнего лета такие дисплеи стоили в среднем $1000 (диагональ 15 дюймов), то сейчас средняя цена на модели от ведущих производителей (Samsung, Sony, Hitachi, NEC) составляет $350—700. Постепенно ЖК-мониторы не только становятся изящнее (как, к примеру, в последних моделях от компании Samsung, которая предлагает мониторы в корпусе серебристого, черного цветов или под «слоновую кость»), но и функциональнее. Благодаря появлению дополнительных разъемов новые ЖК-мониторы помимо компьютера можно подключать теперь к большому числу устройств — DVD-плееру, видеокамере, видеомагнитофону и т.д.
Стоит, правда, отметить, что с увеличением диагонали цена на ЖК-мониторы резко возрастает. Так, средняя стоимость ЖК-дисплея с диагональю в 17 дюймов сейчас составляет $850.
Застольная

Впрочем, совсем уж безучастно смотреть на стремительную миниатюризацию продукции конкурентов производители настольных ПК, естественно, не могут.
Андрей Борисов, менеджер по продукции концерна «Белый ветер»: «Главная претензия пользователей к «стационарным» ПК в том, что такие машины занимают много места. И производители учитывают это недовольство, предлагая больше свежих решений в деле уменьшения «персоналок».
Одно из таких решений — недавнее появление на рынке новых типов настольных ПК, так называемых мини-компьютеров. Эти «малютки» имеют размер чуть больше габаритов коробочки из-под CD-диска и весят около килограмма. По сути, мини-компьютер — это очень компактный процессорный блок без монитора и клавиатуры, который легко уместить где-нибудь в ящике стола или носить с собой, например, из дома на работу, то тут, то там подключая к стационарному экрану с клавиатурой и мышью.
При своих небольших размерах мини-компьютер отличается достаточно высокими производительными характеристиками. Так, одна из последних моделей российской сборки марки Rover PC имеет процессор Pentium III c тактовой частотой 1 Ггц, оперативную память 256 Мб и жесткий диск 30 Гб ($800—1000).
Другая интересная новинка — моноблок, когда стационарный монитор и процессорный блок объединены в одно целое. ПК в этом случае представляет собой настольный — как правило, жидкокристаллический — монитор, в основание которого умещен маленький процессорный блок. Такая модель, например, марки Windrover с процессором Pentium III 1 Гц и диагональю экрана 17 дюймов обойдется в $1700.
Словом, взаимное стремление производителей мини-компьютеров сделать свои машины «умнее», а разработчиков настольных агрегатов — компактнее — только на руку пользователю. Не исключено, что эти усилия уже в скором времени приведут к унификации рынка компьютеров, где размер не будет иметь значения.

Последние модели персональных компьютеров

Марка, модель ПКПроцессорПамятьЭкран (тип, размер)Встроенные устройстаПитаниеГабариты (мм)ВесЦена ($)
«Карманные» компьютеры
Hewlett-Packard Jornada 525Hitachi 7709 133 МГц32 Мб ОЗУ + 16 Мб ПЗУСSTN, 320х240 ммДинамик, микрофон, порты COM, USB, IrDAаккумулятор Li-Ion (10 часов)130 х 78х17230 г450
Compaq iPaq 3630Intel StrongArm SA-1100 206 МГц32 Мб ОЗУ + 16 Мб Flash — ПЗУTFT 320х240Динамик, микрофон, порты COM, USB, IrDAаккумулятор Li-Po (8 часов)130х83х16170 г.490
Саsio Cassiopeia E-125NEC Vr4122 MIPS 150 МГц32 Мб ОЗУ + 16 Мб ПЗУTFT 320х240Динамик, микрофон, порты COM, USB, IrDAаккумулятор Li-Ion (10 часов)130х83х20260 г.550
Ноутбуки
Roverbook Voyager FT5Intel Celeron 800 МГцRAM 64 Мб, HDD 1 ГГбTFT 13,3″FDD, CD-ROM, Fax-Modem, LANаккумулятор Li-Ion (3,5часа)34х28х5 см4 кг800
Hewlett-Packard Omnibook XE 3 (F3711WS)Intel Pentium III 1 ГГцRAM 128, HDD20 ГГбTFT 15″FDD, CD-ROM, Fax-Modem, LAN, микрофон, стереодинамикиаккумулятор Li-Ion (4 часа)33х27х4 см3,4 кг2350
Hewlett-Packard Omnibook 500 (F2168W)Intel Pentium III 700 МГцRAM 128, HDD20 ГГбTFT 12,1″FDD, CD-ROM, DVD-ROM, Fax-Modem, LAN, микрофон, стереодинамики, мобильная база расширенияАккумулятор Li-Ion (3,5 часа)22,1×27,9×2,5 см1,6 кг2340
Настольные компьютеры
Aquarius StandardIntel Celeron 600RAM 64, HDD10 ГГботдельный мониторFDD, CD-ROM220 W40х35х20 см10 кг300*
Rover PC Hawk КАPentium III 700 МГцRAM 128, HDD20 ГГботдельный мониторFDD, CD-ROM220 W40х35х20 см10 кг500*
Rover PC Eagle TАPentium IV 1,5 ГГцRAM 128, HDD30 ГГботдельный мониторFDD, CD-RW, DVD-ROM220 W40х35х20 см10 кг850*
HP Vectra XE310Pentium III 1 ГГцRAM 128, HDD20 ГГботдельный мониторFDD, CD-ROM70 W37х37х21 см10 кг970*

*Цена ПК без стоимости монитора.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK