Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СЛИШКОМ МНОГО ВИЗ?"

Американские технари недовольны наплывом иностранцевИММИГРАЦИЯ
Боб Симони (Bob Simoni) не перестает возмущаться с того самого момента, как в прошлом году Toshiba America Inc. заменила его иностранным специалистом. Симони недавно нашел временную работу, но он хочет, чтобы конгресс сделал что-нибудь с визами Н1В, по которым компании могут приглашать в страну квалифицированных иностранцев. 39-летний инженер-программист говорит, что его место досталось приехавшему именно по такой визе индусу. Toshiba заявляет, что приглашение персонала из-за границы «позволяет работать эффективнее». Но, по словам Симони, нанесенная ему обида усугубилась еще и оскорблением, потому что Toshiba попросила его обучить того, кто его потом заменил: «Никогда не думал, что это может произойти в моей области».
В Америке назревает конфликт по поводу привлечения на работу иностранцев. На одной стороне — люди вроде Симони, утверждающие, что предназначенные для высококвалифицированных специалистов визы типа Н1В и L1 (их дают иностранным специалистам, приезжающим в США по переводу) используются для «импорта» обычных сотрудников, которым просто можно платить меньше, чем американцам. На другой — корпорации, ведущие операции по всему миру, и такие организации, как American Electronics Assn. (AEA) в Вашингтоне. Они утверждают, что отмена или ограничение выдачи таких виз подорвет конкурентоспособность Америки и вынудит американских работодателей переводить рабочие места за границу. «Мы по-прежнему хотим иметь доступ к талантам», — говорит президент АЕА Уильям Арчи (William T. Archey).
Рост безработицы в США добавил визовой теме остроты. По разным оценкам, по визам Н1В и L1 в США находится около 700 000 человек. Противники виз считают, что таких людей почти миллион. За последние два месяца в конгрессе подготовлено четыре законопроекта о реформировании системы виз. Предложения разные: от введения ограничений на существующие программы до их закрытия. Некоторые слишком драконовские проекты приняты не будут, но Дональд Манзулло (Donald Manzullo), конгрессмен-республиканец от штата Иллинойс, проводивший июньские слушания о сокращении рабочих мест для белых воротничков, говорит, что какие-то реформы все же «обязательно состоятся».
Наибольшие нарекания вызывают визы L1. Эта программа учреждена в 1970 году, и количество выдаваемых по ней виз, в отличие от Н1В, не ограничивается. С 1998 года число людей с визами L1 выросло на 58%, до 58 000 в прошлом году.
Противники L1 утверждают, что она превратилась в излюбленный инструмент замены хорошо оплачиваемых американских специалистов иностранными, готовыми работать за меньшую зарплату. Отчасти это связано с тем, что правила выдачи L1 значительно либеральнее правил выдачи Н1В. Н1В запрашивается отдельно для каждого работника, а запрос L1 может быть оформлен сразу на несколько специалистов. По мнению критиков, это затрудняет тщательную проверку каждого кандидата. В отличие от тех, у кого есть виза Н1В, обладателям визы L1 не обязательно платить высокую заработную плату и доказывать, что компания пыталась найти на это место американца.
Итак, как можно реформировать визовую программу? Вряд ли решения будут приняты ранее следующего года, но законопроект конгрессмена-демократа от Коннектикута Розы ДеЛауро (Rosa L. DeLauro) начинает обрастать сторонниками среди законодателей, активистов и экспертов по вопросам иммиграции. Он предполагает выдавать не более 35 000 виз L1 в год, запретить коллективные запросы, а также требует от компании-работодателя платить приехавшему зарплату не ниже принятой в США. «Я считаю, что ситуация достигла масштабов кризиса, — говорит ДеЛауро. — У нас есть все возможности решить проблему с L1».
Что касается Н1В, то квоту на нее с октября планируется снизить со 195 000 до 65 000. Конгресс временно увеличил квоту в 2000 году под напором представителей технологической отрасли, пытавшейся таким образом восполнить дефицит специалистов во время бума Интернет-технологий. Эти изменения умиротворят многих критиков.
Однако битва вокруг Н1В еще далеко не закончена. Ее противники говорят, что правительство должно лучше контролировать соблюдение компаниями всех правил. Особенно в отношении зарплаты, которая у приглашенных из-за рубежа должна быть не ниже, чем у американцев. Они также требуют, чтобы продление визы приравнивалось к выдаче новой и учитывалось в общем лимите. Из-за специфики иммиграционной системы из 200 000 виз Н1В, выданных в прошлом году, было учтено только 40%.
Не собираются сдаваться и лоббисты технологических компаний. По мнению некоторых из них, правительство должно сохранить нынешнюю квоту в 195 000 виз и не спешить с непродуманными реформами. «Если будут введены ограничения, куда больше компаний станут переводить часть своих бизнес-операций за рубеж», — считает Киран Карник (Kiran Karnik), президент индийской технологической торговой группы National Association of Software & Service Cos. Так или иначе, Симони не видит для себя будущего в секторе разработки компьютерных программ и подумывает о том, чтобы податься в учителя.

ПРИТОК ИНОСТРАНЦЕВ

ГОДВИЗЫ L1 ДЛЯ ПРИЕЗЖАЮЩИХ ПО ПЕРЕВОДУВИЗЫ Н1В ДЛЯ КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ
’984090
’9941118
’0052128
’0160160
’0260119

тысячи

Источник: Госдепартамент США. — Business Week

СПЕНСЕР АНТ (SPENCER ANTE) В НЬЮ-ЙОРКЕ С ПОЛОМ МАГНУССОНОМ (PAUL MAGNUSSON) В ВАШИНГТОНЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK