Наверх
24 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Слон и другие животные"

В атриуме Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко прошло вручение национальной премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон».   Перед началом церемонии гости в кулуарах пытались разобраться, чем «Белый слон» отличается от премии кинопрессы «Золотой овен», которую вручали месяц назад. Тогда урожай «овнов» собрал фильм Федора Бондарчука «9 рота». Как выяснилось, Гильдия киноведов и кинокритиков РФ решила отмежеваться от владельца бренда «Золотой овен» Марка Рудинштейна и учредила собственный приз «Белый слон», его статуэтку разработал аниматор Иван Максимов.

   «СЛОН — это Самая Лестная Объективная Награда, — пояснил председатель экспертного совета кинокритиков Виктор Матизен. — И вообще, слоны — чисто русские животные. Вспомните глаголы «слоняться», так мы говорим про мужчин, которые только этим и занимаются, и «прислоняться» — это уже про женщин».

   За столами, сервированными небольшим количеством фруктов и пирожных, а в основном бокалами, рассаживались номинанты и гости церемонии: режиссеры Алексей Герман-младший, Федор Бондарчук, Александр Сокуров, Филипп Янковский, Алексей Федорченко, Тигран Кеосаян, аниматор Александр Татарский, художник Юрий Купер, гендиректор телеканала СТС Александр Роднянский, продюсеры Александр Вайнштейн, Павел Каплевич.

   Все, кто успел побывать на «Золотом овне», с удивлением обнаружили в программке, что фильм «9 рота» («Лучшая картина», по версии столичных и питерских критиков, присуждавших «Золотого овна») не присутствует в основных номинациях — «Лучшая режиссерская работа» и «Лучший фильм года». Статуэтку слона в обеих номинациях получил Александр Сокуров за фильм «Солнце», третьего слона за «Солнце» забрал композитор Андрей Сингле. Без приза остался только художник фильма Юрий Купер.

   «Овну» актрисы Оксаны Фандеры компанию составил слон за лучшую женскую роль второго плана в фильме «Статский советник».

   Приз за лучшую мужскую роль выпало вручать Анне Михалковой и Тиграну Кеосаяну. «Тут один номинант тебе случайно не родственник? — спросил Кеосаян, имея в виду Никиту Михалкова («Статский советник»). «Однофамилец», — ответила Михалкова. Приз достался Даниле Козловскому за роль в фильме «Гарпастум».

   Невеселое течение церемонии оживило исполнение актером Михаилом Ефремовым и актрисой Дарьей Мороз знаменитой песни Je t’ame в образе Сержа Гинзбура и Джейн Биркин. «Миша — бесподобный Гинзбур. А как поет!» — поделился впечатлением актер Егор Бероев с женой, актрисой Ксенией Алферовой.

   По окончании церемонии гости покидали банкет очень быстро, на ходу обсуждая, куда бы пойти поужинать: к концу мероприятия все изрядно проголодались.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK