Наверх
6 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Слово изгнанника"

Евгений Чичваркин не собирается в ближайшем будущем возвращаться на родину и заниматься здесь бизнесом.   Известие о возможности третьего срока для Михаила Ходорковского и Платона Лебедева пришло практически одновременно с новостью о прекращении уголовного дела против другого известного бизнесмена — экс-владельца «Евросети» Евгения Чичваркина. Многие усмотрели в этом совпадении попытку власти убедить общество в объективности российской судебной системы, своего рода игру в «сдержки и противовесы». О том, что он думает о своей реабилитации, Евгений ЧИЧВАРКИН рассказал в интервью «Профилю».
   — Евгений, у вас нет желания вернуться к сделке по продаже «Евросети» и что-то в ней изменить?
   — Нет. Я эту сделку покинул целиком и полностью. У меня нет ни желания, ни юридической возможности что-то в ней оспаривать.
   — Есть ли у вас в настоящий момент какой-то бизнес в России?
   — У меня в России не осталось ничего. То есть осталось, но не «что-то», а «кто-то».
   — А как насчет планов и бизнес-проектов в России на будущее?
   — Я вообще не знаю, как с такими «отличными» новостями нормальный человек может здесь что-то планировать. Вчера теракт, сегодня госрегулирование на продукты… (Минэкономразвития сообщило, что правительство может установить предельные цены на плодоовощную продукцию. — «Профиль»).
   — Политические вопросы тоже для вас закрыты — участие в каких-то партиях, движениях?
   — Наверное, участвовать в партиях я не буду, а поддерживать какие-то конкретные акции, которые мне по душе, я буду с удовольствием.
   — Есть мнение, что закрытие уголовного дела и оправдательный приговор суда по делу «Евросети» — это попытка властей сгладить негативный эффект от второго приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
   — Вы хотите спросить, нет ли у меня чувства вины в этой связи? Нет. Не надо сравнивать размеры компаний. Кроме того, там, грубо говоря, сел на вентиль и качай, а здесь (в «Евросети») работать надо. Такую компанию нельзя просто отобрать. Ее можно грабить, но отобрать нельзя. Если придут непрофессиональные люди, она сразу после этого принесет прибыль, равную нулю. Кроме того, сам Ходорковский говорил, что они в какой-то момент слишком увлеклись бизнес-процессами, мало занимались общественной деятельностью. Я общественной деятельности вел также не много, но в компании мы очень много работали над сервисом, его дружелюбностью. Поэтому, несмотря на то, что пресса писала про нас в течение полутора-двух лет одно г…о, доверие к официальной версии нулевое у 99% людей.
   — Вы много раз говорили, что против вас работают специально «заряженные» СМИ.
   — Да, например, «Росбалт». Ранней осенью 2008 года меня вызвали на допрос, а у меня было какое-то важное мероприятие. Я позвонил следователю и попросил перенести допрос. Следователь согласился. А они все равно написали об этом, потому что у них была первичная информация, но не было вторичной. Уши вылезли. И потом они пытались убедить всех, что мы похищали и пытали людей, слова «приковывали к батарее» и «избивали» прозвучали в материалах «Росбалта» за два года больше сорока раз. Например, недавно за один день они написали пять одинаковых статей. Такая примитивная, тупая работа.
   — Вы не будете с ними бороться?
   — Нет. Бороться надо с вирусами, а не с прыщами, которые из-за них вылезли.
   — Те люди, которые, как вы считаете, инициировали дело против вас, как себя чувствуют, по вашим сведениям? Они работают на своих должностях?
   — Конечно. И демонстрируют силу постоянно. То блогера «Анчоуса» пытались прессануть за то, что тот гадости против Путина написал. А сейчас Эльдара Муртазина прессуют (известный аналитик телекоммуникационного рынка написал в своем блоге, что к нему домой приходили «пообщаться» сотрудники управления «К» МВД. — «Профиль»).
   — А разве нельзя бороться с этим как с отдельными явлениями?
   — Нужна только смена властных элит.
   — Вы верите, что это возможно в ближайшее время?
   — Нет.
   — А что тогда делать?
   — Вести разъяснительную работу и популяризировать мысли и идеи о свободе. Только так.
   

   ЕСТЬ У НАС ЕЩЕ ДОМА ДЕЛА…
   Дело против Евгения Чичваркина, прекращенное теперь Следственным комитетом, возникло по ходу расследования обвинений против сотрудников службы безопасности «Евросети». Им инкриминировали похищение двух человек и вымогательство. В 2009 году в рамках этого дела предприниматель был объявлен в международный розыск, так как к тому времени он уже обосновался в Великобритании. Кстати, на март 2011 года в Лондоне назначено заседание суда по делу об экстрадиции Чичваркина. Это дело теперь также должно быть прекращено.
   Одновременно Евгений Чичваркин проходит свидетелем по другому уголовному делу — о контрабанде мобильных телефонов, — возбужденному в 2005 году в отношении главы брокерской компании «ВАТ-ТСВ» Якова Ардашникова. Недавно власти Монако, где скрывается Ардашников, приняли решение экстрадировать его в Россию. Адвокаты Чичваркина опасаются, что его статус свидетеля по этому делу может быть переквалифицирован.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK