Наверх
8 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Слово президента"

Экономисты подвергли сомнению ряд обещаний Медведева - это либо неинформированность, либо растерянность

Наибольший "интерес" у аналитиков вызвали гарантии сохранить "социальные завоевания" в условиях кризиса, утверждения об исключительно внешних причинах кризиса и эффективной подготовке России к спаду мировой экономики, пишет "Независимая газета".

Президент говорил о том, что во время кризиса удастся сохранить "уровень заработной платы, и уровень реальных доходов граждан, уровень пенсионных накоплений". На самом деле реальные доходы граждан рушатся и сохранить их в неизменном виде невозможно. Такое заявление граждане могут посчитать или незнанием реальной обстановки в стране, или выдачей желаемого за действительное.

Относительно сохранения "социальных завоеваний" тоже возникают вопросы. По данным экспертов, за несколько месяцев финансового кризиса более 20 млн человек потеряли право относиться к среднему классу. Количество российских домохозяйств, способных купить квартиру в кредит, сократилось за время кризиса в три раза.

Спорными показались и акценты президента на исключительно внешних причинах кризиса и высокой степени готовности России к кризису.

Самое главное, считают аналитики, - это отсутствие в тезисах президента ясной антикризисной программы на 2009 год. По их мнению, государство должно четко заявить о том, как именно собирается замещать падение коммерческого спроса, какую модернизацию коммунальной и транспортной инфраструктуры будет финансировать и на какие заказы могут рассчитывать предприятия. Вместо этого звучат слова о внешних заимствованиях и неиспользованных остатках бюджета-2008, который превышает дефицит бюджета-2009.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое