Наверх
12 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Слово с двумя Ж"

Отгремели «Оскар», «Золотой орел» и «Ника». На носу — Канны. Опередив главный европейский кинофестиваль, российские блоггеры подвели итоги первой народной интернет-премии с загадочным названием «ЖорЖ».Наши блоггеры не какие-то там недоучки, а народ продвинутый и высокодуховный. Вот и премию назвали именем человека, известного разве что заядлым киноманам-энциклопедистам. Французский предприниматель и режиссер Жорж Мельес, один из основоположников мирового кинематографа, в 1986 году придумал первые спецэффекты, основанные на стоп-кадре, после чего учредил собственную студию Star Film. С 1896-го по 1914 год Мельес снял около 500 короткометражных фильмов, в том числе и первую научно-фантастическую картину «Путешествие на Луну». За прокат своих лент в США Мельес не получил ни копейки (всеми американскими патентными правами на кинотехнологии владел тогда Томас Эдисон), студию пришлось продать, а негативы своих лент Мельес в отчаянии сжег. Французское кинематографическое общество вспомнило о первопроходце в 1932 году, приютив нищего Мельеса в замке Орли, где он и прожил до конца своих дней.
   Изначально русские блоггеры искали слово, в котором было бы две буквы Ж. «Жоржа Мельеса подсказал Саша Фолин (ник — Cinefile. — «Профиль»)», — просветила публику идеолог премии и ведущая церемонии Ольга Белик (ник — Belik).
   В клубе «Икра» народу набилось под самые колосники, именно там размещались столики аккордного бельэтажа. Одинокими вкраплениями смотрелись в молодежной тусовке столпы отечественной киноиндустрии: режиссер Федор Бондарчук в инопланетном смокинге и бабочке, оператор Михаил Мукасей, аниматор Гарри Бардин, писатель и режиссер Павел Санаев.
   Первым делом Фолин и Белик вручили специальный приз «Просто самый лучший». В интернет-пространстве премия существует с 2005 года. И каждый год лучшим актером блоггеры признают Джонни Деппа. «Дабы больше не мучиться, мы решили признать его лучшим навечно! — объявила Ольга Белик. – Если вы ждете, что сейчас выйдет Депп, то это — нет!» На экране возникла фотография Деппа с матрешками в руках в обнимку с барабанщиком группы The Kids Билли Ханти, другом бурной юности. Ханти чудом занесло на прошлогоднюю церемонию «ЖорЖ-2007». В США он увез 3 матрешки «ЖорЖ» для Джонни Деппа.
   Естественно, отсутствовала и «Лучшая зарубежная актриса» Мерил Стрип (Mamma mia!) — абсолютный рекордсмен по части номинаций на «Оскар» (15 раз). «Лучшего зарубежного актера» рунетчики приветствовали восторженным гулом. К сожалению, передать матрешку Хиту Леджеру («Темный рыцарь») уже не удастся никому (актер скончался от передозировки медицинских препаратов в январе 2008 года). Приз за лучший анимационный фильм WALL-E представителю компании Disney вручил обладатель «Золотой пальмовой ветви» Гарри Бардин. «Я приветствую вас — свободных людей в иногда несвободной стране, — обратился он к блоггерам. – Я завидую вашим современным возможностям смотреть все онлайн – здесь и сейчас».
   Лучшим малобюджетным зарубежным фильмом блоггеры назвали работу Мартина Макдонаха «Залечь на дно в Брюгге» (номинировалась на «Золотой глобус» и «Оскар» за лучший сценарий). «Я только что вернулся из Бельгии, специально поехал в этот Брюгге под впечатлением от фильма», — поделился радостью молодой человек, представившийся просто Сережей.
   Разговор о сонном Брюгге прервал вопль зомби в фашистской форме. Зомби-фашист промоутировал грядущий ужастик от компании «Вольга» «Мертвый снег». Именно «Вольге» мы обязаны недавним явлением Микки Рурка нашему народу, а зомби был призван вручить победителю лотереи плакат с автографом звезды.
   Лучшим российским фильмом Рунет признал «Стиляг» Валерия Тодоровского; лучший актер соответственно Сергей Гармаш, актриса — Чулпан Хаматова. «Хаматова — российский Джонни Депп, — шутили за столиками. — Матрешки ей обеспечены до глубокой старости».
   Главный сюрприз церемонии и ее кульминация: наградили Федора Бондарчука и всю съемочную группу самого обсуждаемого фильма Рунета — «Обитаемого острова». «Вместо того чтобы рубить новогодние салатики, народ ночью «рубился» в блогах», — порадовали режиссера Белик и Фолин. «Да, я кое-что читал, это целый роман в письмах, — ответствовал Бондарчук. – Когда на четвертый день проката первой части фильма я увидел в Рунете
   1 млн 200 скачиваний, то схватился за голову: как я деньги отдавать буду?! Ходите в кино, пожалуйста! Мы хлопнули 3000 пиратских сайтов, а толку?» На прощание показали пиратский ролик второй части «Обитаемого острова» и попросили «телефонами и камерами не снимать».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK