Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА"

Борьба Медведева с коррупцией может оказаться более эффективной предвыборной стратегией, чем «наезды» Путина на бизнес.    Куда больший урон, чем дураки и дороги, наносит России коррупция. Это — национальное бедствие, сравнимое разве что с пожарами. 10 августа Дмитрий Медведев обсуждал в Сочи с начальником контрольного управления и, что важно, своим самым доверенным помощником, Константином Чуйченко, по-ложение с госзакупками медицинского оборудования. Публично, под телекамеры были выявлены зияющие высоты коррупции. Один пример: цена 64-срезового томографа у производителя — 34,5 млн рублей, при оптовой закупке он готов снизить ее на 30%. Закупка же, например, для Ростовской области осуществлялась через двух посредников — британского и российского. Первый продает томограф за 71,7 млн рублей, второй набавляет еще 18,69 млн рублей. Итог: конечная цена, размещенная в Интернете и задающая тем самым «конкурентный» уровень, — 90,39 млн рублей, маржа посредников — 55,89 млн рублей, притом, повторю, что производитель был готов снизить цену до 24,2 млн рублей.
   Вместо заявленной цели — снижения в ходе открытых торгов цен производителей — неприкрытое казнокрадство. «Абсолютно циничное, хамское воровство государственных денег», — заявил Дмитрий Медведев. Каждому очевидно, что подобные схемы госзакупок (медицинское оборудование — это только один, ставший публичным, пример) по определению невозможны без деятельного соучастия распорядителей госсредств — чиновников. И это уже не набившие оскомину анекдоты про гаишников, размах в полном смысле слова государственный.
   Ведь Минздравсоцразвития не только организовало госзакупки с многократным завышением цен производителей, оно заложило наглые накрутки посредников в субсидии регионам, то есть коррупция у нас фактически стала бюджетообразующим фактором. Выясняется, что существующая система госзакупок — это просто фасад, за которым происходит разворовывание денег налогоплательщиков. Доклад Константина Чуйченко — это, по сути дела, приговор: «Проверкой установлено, что в России отсутствует эффективная система закупок товаров и услуг для государственных нужд».
   За таким телепоказом должны последовать решительные действия. И новая схватка с коррупцией обещает быть жаркой. Не следует забывать и то, что у борьбы с коррупцией (в отличие от самой коррупции) есть своя сезонность. Ее задают выборы: в России нет более выигрышной предвыборной темы, чем борьба с коррупционерами с предъявлением результатов в виде скандальных отставок и судебных процессов.
   Нельзя сказать, что до сих пор президент Медведев не вел борьбы с коррупцией. При нем появился мониторинг законодательства на предмет выявления коррупционных лакун, высших чиновников обязывают декларировать до-ходы и имущество, обновляется система исполнения наказаний, принимаются за-коны, ограничивающие возможности чиновников манипулировать законами к собственной выгоде. Но все это, если можно так выразиться, кабинетные формы борьбы с коррупцией, «работа с документами». А теперь Дмитрий Медведев, похоже, переходит к вооруженным действиям. Можно не сомневаться, что по мере приближения 2012 года интенсивность этих действий будет только нарастать.
   В этой связи любопытно отметить различия в подходах Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Применительно к предпринимателям Путин — злой следователь, а Медведев — добрый. По отношению к чиновникам все наоборот. Путин, если вернуться к медицинской тематике, как известно, обещал вызвать «доктора», чтобы решить проблемы главы «Мечела» Игоря Зюзина. Тогда проблема, напомним, состояла в том, что компания вывозила сырье из России по заниженным ценам, оставляя государство, по словам Путина, без причитающейся ему доли. Медведев призывает «не кошмарить» бизнес и не заключать до суда под стражу обвиняемых в экономических преступлениях. За-то отставки чиновников, инициированные Путиным, наперечет, Медведев же одних генералов увольняет десятками и вообще готов избавиться от каждого пятого федерального чиновника.
   Злой и добрый следователи всегда дополняют друг друга, но, если иметь в виду 2012 год, рецептура лечения коррупции по Медведеву может оказаться эффективнее.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK