Наверх
16 октября 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2007 года: "Small talk, или Темы для светских бесед"

Нормальный человек должен уметь говорить со всеми. Соседям по подъезду надо успеть сказать пару слов в лифте. Мамашам, совместно ожидающим выхода малышей из школы, желательно что-то обсуждать, а не стоять буками. Разговор с таксистом и парикмахером — особый вечный жанр. И так весь день, невзирая на желание, приходится слегка болтать с десятками людей — не о важном и не о деле, а просто для того, чтобы оставаться нормальным воспитанным человеком.Раньше, чуть ли не с дореволюционных времен, от бабушек и из литературы были известны три основные темы для правильной светской беседы: о погоде, о моде, о музыке. В конце приветствовались свежая острота или анекдот. Категорически непригодными признавались разговоры о религии, политике и болезнях. Когда я в юности впервые об этом услышала, то совершенно не поняла: почему о религии и политике-то нельзя говорить? Родители объяснили, что эти темы могут затронуть чьи-то чувства и пристрастия, вызвать споры, а споры для светской беседы нежелательны.

Мне очень хотелось научиться быть приятной в этих загадочных светских беседах, особенно интересно было на занятиях по английскому при чтении Бернарда Шоу и Оскара Уайльда упражняться в искусстве small talk — маленьких милых разговоров.

Училась и старалась я, похоже, не зря. Моя нынешняя жизнь наполнена светскими событиями, встречами с самыми интересными людьми.

И что же светские темы? Изменились до неузнаваемости. Сначала отпала музыка. Кто что слушает — чуть ли не самая интимная тема. У них в машине «Ретро FM» и «Шансон», а у меня — Maximum и «Наше Радио». Лучше нам этого друг о друге не знать никогда. Однажды я наблюдала, как один господин шумно утверждал, что те, кто приглашает на свои праздники петь «Сплин», Бутусова или «Мумий Тролля» — идиоты, а звать за свои деньги можно только Кена Хенсли. И никого, кроме Кена Хенсли. Я стояла и думала: спросить, кто такой Кен Хенсли? Не стала в угоду светскости, так до сих пор и не знаю.

Потом потускнела роль анекдота. Анекдоты печатаются в газетах, живут на отдельных сайтах в Интернете. Так что все обо всем уже отсмеялись. Но я с благодарностью отношусь к тем, кто приберегает для разговора пару шуток. Светские люди всегда несут персональную ответственность за хорошее настроение в компаниях. Слушаю их и смеюсь обязательно.

Последней пала тема погоды. «Люди света», судя по всему, исчерпывают интерес к ней в общении с людьми иного круга, с которыми взаимодействуют по периметру своей жизни: домработницами, водителями, парикмахерами и массажистами. Изменения погоды сделались у них постоянным поводом для обреченных вздохов. Постоянно слышится это мещанское гундение: «Ну что, зимы так и не было у нас…», «Кончилось лето-то, Елена Сергеевна…» Это о том, что после тепла обязательно наступит похолодание. Это раздражает. Поэтому никаких разговоров о погоде в «свете» не слышно.

А вот о политике говорить стало легко и занятно. Общепринято, никто близко к сердцу эту тему больше не принимает, за что ни возьмись. Никаких чувств.

Еще хорошо в любом обществе льется речь о московском градостроительстве и градоломательстве. Кто с чем смирился, а с чем смириться не удается. «Вы видели, что площадь Павелецкого вокзала тоже съедают?», «Разве бывают города без привокзальных площадей?», «А вы заметили, как исчез Институт курортологии?» «Москва-Сити», гостиница «Россия», строительство дорог обсуждаются обязательно.

Дети. Кто где учится и как там плохо. Если кто-то вдруг доволен своей школой, я запоминаю и обязательно переспрашиваю через полгодика. Тогда школа уже бывает разоблачена во всех недостатках. Получается, что людей, довольных школой, я не встречала. С вузами иначе, там довольных гораздо больше. То ли высшее образование у нас получше, то ли взрослые дети лишнего не рассказывают.

Так что за важными разговорами — домой, домой, домой. Там можно и о болезнях, и о деньгах, и о планах на праздники, и о том, что будем есть на ужин.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.10.2021