Наверх
2 декабря 2021
Без рубрики

Архивная публикация 2008 года: "Смелое спецпредложение"

Первый замруководителя думской фракции «Единая Россия» Артур Чилингаров предлагает провести один из следующих саммитов «Большой восьмерки» на российской дрейфующей станции на Северном полюсе. По мнению Артура Чилингарова, именно там — в Арктике, на дрейфующей льдине — главы восьми наиболее влиятельных стран мира могли бы с наибольшей пользой для дела обменяться мнениями по самому широкому кругу проблем. В том числе — о принадлежности арктического шельфа и неизбежности изменения климата. «Конечно, проведение саммита на дрейфующей станции требует соблюдения всех норм безопасности, но мы можем это гарантировать», — заявил депутат.
Ясно, что найти консенсус в полярных условиях куда проще, чем в апартаментах президентского класса. Холод, экстремальные условия, да и просто первозданность окружающей природы — все это не может не способствовать выработке общих подходов. Как говорится, кто не пил на морозе, пусть первым бросит в меня камень!
Пока же такого единения не произошло, мир, по меткому высказыванию нашего премьер-министра, «становится не проще, а сложнее и жестче». Эта тенденция беспокоит не только действующих политиков, но и классиков жанра. На минувшей неделе экс-президент СССР Михаил Горбачев опубликовал в «Российской газете» статью «Штаты империи», в которой прямо признал: «Меня очень беспокоят все более очевидные признаки милитаризации политики и мышления в сегодняшнем мире». По словам бывшего советского лидера, «людей хотят приучить к тому, что, если надо, чуть ли не любая проблема может быть решена просто — военными средствами».
И первую скрипку в этом играют США. «Как будто «холодная война» не ушла в прошлое, как будто страну окружают враги, бороться с которыми можно только при помощи танков, ракет, самолетов. В истории человечества лишь империи так «расширительно» трактовали свою безопасность», — сетует основоположник «нового политического мышления». Он полагает, что рано или поздно американцам все же придется «определиться и высказаться: хочет ли Америка быть империей или демократией, хочет она мирового господства или международного сотрудничества». «Вопрос здесь стоит именно так: или — или, одно с другим не сочетается, как вода с маслом», — уверен Горбачев.
Впрочем, с последним тезисом экс-президента СССР — про воду, масло и неизбежный выбор между ними — вряд ли можно согласиться. Ведь существует же методика («и рыбку съесть, и на рыбалку не ходить»), по которой можно сочетать два и более, казалось бы, прямо противоположных процесса. Так что же помешает Штатам стремиться одновременно и к мировому господству, и к международному сотрудничеству? Увы, статья Горбачева не дает ответа на этот вопрос.
Так что, не будем верить в несбыточные прогнозы. Будем верить лишь в реальные планы. А их-то — на наше счастье — громадье. У одной Валентины Матвиенко таких планов скопилось немерено! И некоторые уже реализуются. Так, на днях власти Санкт-Петербурга подали официальную заявку на проведение в 2009 году музыкального конкурса «Евровидение». «Мы бы очень хотели, чтобы «Евровидение» прошло в Петербурге, — заявила Матвиенко в эфире «Эха Москвы». — Считаю, что Петербург, как самый европейский город, может дать «Евровидению» новые краски и новую грань». В том же интервью губернатор самого европейского города призналась, что подумывает и о подаче заявки на проведение в Питере летней Олимпиады-2020. «Мы будем подавать заявку и отстаивать ее», — заявила она. Но пока «надо изучить позицию президента и председателя правительства по этому поводу, чтобы понимать, будет ли поддержка», — сообщила о своих ближайших планах Матвиенко.
И это правильно. Потому что от позиции этих двух граждан — президента и председателя правительства — зависит действительно многое, если не все. Впрочем, влияние первых лиц все же не безгранично. Есть люди, у которых своя голова на плечах.
Среди них особняком стоит Борис Грызлов. Спикер Госдумы и глава Высшего совета ЕР еще пару недель назад лично из уст лидера своей партии (и премьер-министра страны, между прочим) получил недвусмысленный наказ: не замыкаться в кругу собственных, единороссовских идей, а, наоборот, быть инициатором диалога и дискуссий, «поддерживать все лучшее из законодательного багажа других парламентских сил». «Реальное политическое лидерство состоит не в том, чтобы замыкаться в кругу собственных идей, с порога отметая чужие», — заявил пару недель назад Владимир Путин.
И что же? На минувшей неделе спикер Госдумы дал интервью телеканалу «Вести-24», в котором в очередной раз дал понять: парламент — не место для дискуссий. «Обсуждение в рамках партии и есть точка зрения народа, — заявил Грызлов. — Именно «Единая Россия» из этих обсуждений может вынести какие-то правильные решения». «Совсем другой характер», по мнению депутата, носят дебаты или межпартийные обсуждения, которые идут на думской площадке. «Это, скорее, некое политическое шоу, то есть показ своих позиций перед своими избирателями, нежели выработка какой-то будущей позиции, то есть позиции, которая будет принята, — заявил он. — А вот «Единая Россия» именно вырабатывает позицию».
Понятно, что при таком подходе дискуссия с политическими шоуменами — ниже достоинства партии парламентского большинства. Хоть это и идет вразрез с мнением лидера партии и главы правительства.
Впрочем, стоит ли удивляться — в том же интервью Грызлов признал, что правительство у нас партийное: «Меня часто спрашивают: а вот есть министры, которые не члены партии, надо ли их там в партию агитировать или выслушивать их предложения? Я совершенно откровенно говорю: а что, разве правительство у нас еще не партийное?» По его словам, если раньше бывали еще случаи, когда приглашение отдельных министров на заседания Высшего совета партии сопровождалось размышлением на эту тему со стороны министров, то «сейчас это как безусловное исполнение, как элемент партийной дисциплины». Партия сказала «надо!», комсомол ответил «есть!».
Ясно, что с таким подходом представители других партий согласиться не могут. Но что им остается? Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, например, обещает поддержку семье (понятное дело, не какой-то конкретной, а в широком смысле слова). «Наша партия будет блокировать все законы, бизнес- и медиапроекты, разрушающие семью морально, идеологически и материально», — заявил спикер Совета Федерации в отпразднованный на прошлой неделе День Петра и Февронии. Как в условиях единороссовского большинства СР будет что-либо блокировать, он, правда, не уточнил.
Коммунисты Геннадия Зюганова пошли еще дальше, взявшись добиться приглашения экс-президента Владимира Путина на заседание Верховного суда РФ, где они всю прошлую неделю оспаривали результаты думских выборов. От Путина, по словам главы юридической службы КПРФ, депутата Вадима Соловьева, коммунисты хотели бы получить разъяснения по поводу того, зачем он возглавил список ЕР на декабрьских выборах в Госдуму и почему эти выборы стали «референдумом в поддержку Путина» (по мнению КПРФ, единороссы допустили прямое нарушение избирательного законодательства, которое разделяет проведение выборов и референдума). Впрочем, подчиненные главы ВС Вячеслава Лебедева оказались на высоте и не сочли экс-президента РФ свидетелем по данному делу.
Между тем глава ЦИК РФ Владимир Чуров уверен: решение по обвинениям КПРФ в фальсификации выборов даст не только Верховный суд, но дадут и сами избиратели. «Разделяют ли эту точку зрения избиратели, мы узнаем через три с половиной года», — заявил он. «История нас рассудит», — видимо, хотел сказать он. Но постеснялся.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
02.12.2021