Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СМЕНА КАРАУЛА"

3 февраля будет избран новый глава Российского футбольного союза. Место Виталия Мутко скорее всего займет Сергей Фурсенко.    Избрание главой РФС Сергея Фурсенко взамен ушедшего в отставку Виталия Мутко — решение, принятое на самом верху. Теперь дело за выборщиками — представителями 103 организаций, входящих в РФС. Однако в том, что они одобрят спущенную сверху кандидатуру, особых сомнений нет. Ведь спорт — это в том числе и денежные потоки, а кого и когда ставить на потоки, решают вовсе не в коллегиях выборщиков и даже не на общих собраниях. Раньше местом для принятия таких решений был Кремль, теперь к нему добавился Белый дом. Тот, который на Краснопресненской набережной, разумеется.
   
ПО СТАРЫМ РЕЦЕПТАМ
    Формально выборы не будут безальтернативными. Кандидатов несколько — глава Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин, глава Фонда развития футбола Алишер Аминов и президент ОАО «Национальная медиагруппа» Сергей Фурсенко. Изначально свою кандидатуру намеревался выставить и президент Национальной академии футбола (НАФ), депутат Госдумы Сергей Капков, который до поры считался фаворитом гонки, но, как он сам недавно признался, «уважаемые мной люди попросили не баллотироваться». «Видимо, Путин сообщил Абрамовичу, что хочет видеть в РФС Фурсенко, вот Капков и снял свою кандидатуру», — полагает политолог и страстный болельщик Станислав Белковский.
   Вместе со сходом с дистанции Капкова, давнего соратника и сотрудника Романа Абрамовича, ушла и интрига. Абсолютным фаворитом стал брат министра науки и образования Андрея Фурсенко Сергей, бывший недолгое, впрочем, время президентом питерского ФК «Зенит».
   «Капков — это Абрамович, «Челси» и московский ЦСКА, а Фурсенко — «Газпром», «Зенит» и «Шальке 04», — поясняет Станислав Белковский. — Они конкуренты до такой степени, что, когда ЦСКА взял кубок УЕФА, в «Зените» не радовались: точно так же в ЦСКА бывают раздосадованы победами «Зенита». Таким образом, борьба за руководство РФС свелась к переходу рычагов управления российским футболом от Абрамовича к «газпромовским». В этой схеме ульяновскому тренеру Кузьмину и узбекскому теоретику футбола Аминову отведены роли статистов.
   
КРАСНАЯ КАРТОЧКА ГУСУ
    Подковерная борьба околофутбольных кланов проявилась в ходе дискуссии о дальнейшей судьбе тренера сборной — голландца Гуса Хиддинка. Напомним, в январе появилась информация, что Национальная академия футбола, через которую оформлен контракт Хиддинка, отказывается платить ему с 1 января этого года зарплату. Заодно была «нечаянно» разглашена сумма тренерского жалованья — 7 млн евро в год. В ответ пошли сообщения, что тренер практически уже нашел новое место работы. Называли, в частности, итальянский «Ювентус».
   Параллельно появились утечки, что наиболее вероятный новый глава РФС Фурсенко негативно отзывался о продолжении работы Хиддинка в сборной. По сведениям из разных источников, Фурсенко отнюдь не настроен на продолжение сотрудничества с голландским тренером. По словам одного из работников РФС, сейчас неясно, что будет дальше: «Может, Гуса уволят уже 6 февраля». Как пояснил «Профилю» другой чиновник Футбольного союза, расставание с Хиддинком неизбежно. И дело вовсе не в его профессиональных просчетах. По словам собеседника «Профиля», после выборов обязанность платить Хиддинку перейдет от Романа Абрамовича и НАФ к новому руководству РФС. «Маловероятно, что они будут доставать $7 млн из своего кармана, — говорит чиновник. — Сумма прозрачна, значит, «усушка и утруска» не получится. А это никому не интересно. Поднимать же Хиддинку зарплату официально миллиона на два и потом объяснять ему, что предстоит откатывать часть суммы… Проще найти другого специалиста и утвердить с ним это особое условие изначально».
   НАФ же и без выплаты гонорара Хиддинку есть чем заниматься, уверяет Сергей Капков: «Мы автономны от РФС, у нас есть программа укладки полей, обучения тренеров, мы также финансируем две детско-юношеских сборных России, помогаем судейскому корпусу, финансируем издание книг, наши программы развития сверстаны».
   
МЯЧ В ИГРЕ
    Впрочем, есть основания полагать, что Хиддинк не главная фигура в большой игре, цель которой выходит далеко за рамки вопроса о тренере национальной сборной. Еще во времена, когда РФС руководил Виталий Мутко, Москва подала заявку в ФИФА на проведение в России чемпионата мира по футболу 2018-го или на худой конец 2022 года.
   По словам гендиректора РФС Алексея Сорокина, сумма, которую рассчитывают освоить за подготовительный период (фактически на поддержку заявки) организаторы чемпионата — порядка $40 млн. Сумма немалая: так, бюджет российской заявки на Олимпиаду в Сочи составлял около $180 млн. Традиционно половина суммы выделяется госбюджетом, вторая — спонсорскими структурами. Встань у руля РФС Сергей Капков, он бы придирчиво следил за тем, как распоряжаются средствами его бессменного шефа Абрамовича. «Руководство РФС — одна из тысячи и одной схем распилки денег, — полагает Станислав Белковский. — Футбол не приносит прибыли, но из расходов «прибыль» тоже появляется». Помимо этих денег есть и другие: так, РФС зарабатывает только на рекламных контрактах более $30 млн в год. Всего же при Мутко бюджет РФС составлял чуть больше $70 млн в год.
   Что же касается топ-менеджеров газового гиганта, то им поддержка российского футбола нужна не ради денег. Скорее, речь об ином — о факторах статусных и имиджевых. Так, главу «Газпрома» Алексея Миллера в декабре 2009 года назвали одним из трех наиболее успешных топ-менеджеров мира по версии Harvard Business Review. Если Россия получит ЧМ или сборная добьется каких-то заметных результатов, это удовлетворит амбиции Миллера и тех людей внутри корпорации, кто был причастен к перехвату РФС у Абрамовича.
   Сергей Фурсенко полностью соответствует этим целям: он уже заявил в одном из интервью, что намерен вывести сборную в чемпионы мира 2018 года. Планы амбициозные, хотя и вызывают серьезные сомнения. В том числе и потому, что в России до сих пор делается ставка на покупку состоявшихся либо восходящих звезд, а не на выращивание своих посредством развития детского футбола — школ и детско-юношеских сборных. «Получается, что спонсоры и руководители российского футбола работают с переоцененными активами, — говорит Станислав Белковский, — успехи не соответствуют вложениям». «Уверенность Фурсенко в том, что он выиграет ЧМ в 2018 году, вызывает недоумение, — вторит экс-защитник сборной СССР Александр Бубнов. — Он не может не знать, что кубок берут сборные, костяк которых составляют игроки, уже игравшие в полуфиналах-финалах, а то и побеждавшие в Лиге чемпионов. Сборная России пока такими успехами похвастаться не может. Также меня, к примеру, удивляет год, названный Фурсенко, — 2018-й. Президента РФС выбирают на пять лет. Значит, он уже сейчас уверен, что останется и на второй срок».
{PAGE}
   Пока шансы России принять чемпионат мира по футболу выше, чем шансы стать чемпионами. В том числе и потому, что спонсорам вполне по силам обеспечить требования ФИФА: создать 64 тренировочные базы по стране, построить несколько новых стадионов мирового уровня, другие объекты инфраструктуры — те же отели для приема огромного числа болельщиков. Собственно, Россия уже приступила к пиару своей заявки на чемпионат мира по футболу по тому же образцу, как было сделано с сочинской заявкой — президент Дмитрий Медведев встретился с главой ФИФА Йозефом Блаттером. «ФИФА заинтересована в новых рынках сбыта», — полагает менеджер парламентской сборной по футболу, депутат Госдумы Олег Жолобов. Не секрет, что судьбу российской заявки на Олимпиаду решил, в том числе, и верно найденный подход к голосовавшим: кому-то что-то пообещали, с другими нашли общие интересы… Схожим образом решаются вопросы и в ФИФА/УЕФА.
   

   ОФИЦИАЛЬНО
   РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛЬНЫЙ СОЮЗ (РФС). Общественная организация. Объединяет региональные федерации футбола, гендерные и возрастные сборные, футбольные клубы. Создан в 1992 году, стал преемником Федерации футбола СССР. С 1992-го по 2005 год РФС руководил Вячеслав Колосков. В 2005-2009 годах — Виталий Мутко. До выборов 3 февраля 2010 года обязанности главы РФС исполняет Никита Симонян, первый вице-президент РФС.

   

   СПОРТ
   ФОНД «НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ФУТБОЛА», финансируемый Романом Абрамовичем, создан в 2005 году. Задача НАФ — помогать РФС содержать тренерский штаб сборной, приобретать средства связи для судей и др. Также НАФ финансирует Академию футбола имени Юрия Коноплева, готовящую резерв для клубов и сборной. Фонд организует и проводит семинары по повышению квалификации тренеров ДЮСШ, перспективных судей и судейско-преподавательских кадров. НАФ также строит футбольные поля с искусственным покрытием для детско-юношеских школ и поддерживает ряд футбольных соревнований: Кубок Первого канала, Кубок чемпионов Содружества стран СНГ и Балтии.

   

   ДОСЬЕ
   КАПКОВ Сергей Александрович родился в 1975 году в Горьком. Окончил факультет государственного и муниципального управления Волго-Вятской академии госслужбы (1998 год). В 1993 году участвовал в предвыборной кампании нижегородского губернатора Бориса Немцова, в 1995-м — «Нашего дома — России» в Нижнем, в 1999-м руководил отделом сбора подписей блока «Единство». Одновременно вел предвыборную кампанию кандидата в депутаты Госдумы от Чукотки Романа Абрамовича, в 2000 году руководил его же избирательной кампанией на выборах губернатора Чукотского АО. В 2001-м — начальник Управления по делам печати, электронных СМИ и связям с общественностью администрации Чукотского АО. Затем член правительства — начальник Департамента культуры, молодежи, спорта, туризма и информационной политики ЧАО. С декабря 2003 года депутат Госдумы от «Единой России». Глава правления фонда «Национальная академия футбола» с 2005 года.

   

   ДОСЬЕ
   ФУРСЕНКО Сергей Александрович родился в 1954 году в Ленинграде. Брат главы Минобрнауки Андрея Фурсенко. Окончил Ленинградский политехнический институт в 1978 году, после чего 10 лет работал во Всесоюзном НИИ радиоаппаратуры, занимался созданием систем управления и посадки многоразовых космических кораблей «Буран». До 1997 года занимался экспортом высоких технологий и разработкой технологий защиты окружающей среды. С 2003 года — генеральный директор «Лентрансгаза». С декабря 2005-го президент ФК «Зенит». В 2008-2010 годах — президент ЗАО «Национальная медиагруппа». Соучредитель банка «Россия»; по данным СМИ, пайщик дачного кооператива «Озеро», давний друг премьер-министра России Владимира Путина. Почетный консул Республики Бангладеш в Санкт-Петербурге.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK