Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Смена караула"

Кто из первых лиц правительства согласится стать депутатом и какая судьба в этом случае ждет нынешнего спикера Госдумы Бориса Грызлова?

Несмотря на появление в Думе новых лиц, характер ее работы не изменится.   Следующая Госдума, шестого созыва, будет не такой, как нынешняя. По замыслу партии власти должна обновиться почти треть депутатского состава. Из Думы уйдут и те, кто никак не проявил себя в течение прошлых созывов, и те, кто поссорился с партийным руководством, и те, чья позиция больше не совпадает с линией фракции. Появятся новые лица и в рядах системной оппозиции. Другой вопрос — станет ли в результате этого новая Дума "местом для дискуссий"? И повысится ли качество законодательной работы? Чтобы разобраться в этом, "Профиль" проанализировал, кто именно занимает "проходные" позиции в партийных списках, и попытался понять, кто именно придет (и кто не придет) в Думу уже менее чем через два месяца.
   
МОДНЫЕ ШТУЧКИ  
В списке "Единой России", как всегда, много фамилий, которые у всех на слуху. Здесь половина губернаторского корпуса, вице-премьеры, министры плюс звезды спорта, кино и эстрады. Уже скоро на Охотном Ряду можно будет встретить теннисиста Марата Сафина, сексапильную актрису из молодежного сериала Марию Кожевникову и оперную певицу Марию Максакову-Ингебергс. Чем они будут заниматься в Госдуме, абсолютно непонятно. Но, скорее всего, составят компанию гимнасткам Алине Кабаевой и Светлане Хоркиной, которых уже можно считать ветеранами Госдумы, хотя они редкие гости на Охотном Ряду. Законопроектов, принятых по инициативе знаменитых спортсменок, вспомнить невозможно, на пленарных заседаниях они изредка появлялись, но от вопросов докладчикам и уж тем более от собственных выступлений воздерживались. Им есть с кого брать пример: их коллега по спорту — Герой России, борец Александр Карелин, который заседает в Думе двенадцатый год, — даже попал в негласные списки главных прогульщиков Охотного Ряда. Впрочем, без этих депутатов Думе, видимо, не обойтись: несмотря на отсутствие тяги к законотворческой работе, и Карелин, и Хоркина с Кабаевой вновь оказались в первых строчках предвыборного списка.
   А кто на новенького? В списке "Единой России" можно встретить фамилию директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, телеведущего Алексея Пушкова, шахматиста Анатолия Карпова, которого в Госдуму пригласил лично Владимир Путин. Все эти люди потенциально могут стать неплохими законодателями. Вопрос — станут ли? Секретарь президиума Генсовета ЕР Сергей Неверов уверяет, что, несмотря на все предвыборные рокировки и включение в список партии спортсменов и артистов, костяк примерно из 130 опытных депутатов все равно будет сохранен. Так, в Госдуму шестого созыва проходят практически все главы думских комитетов, реально работавших над законами на протяжении прошедших четырех лет. Среди них — Владимир Плигин и Павел Крашенинников (отвечают за конституционное, гражданское и уголовное законодательство), Владимир Васильев (безопасность), Виктор Заварзин (оборона), Константин Косачев (международные дела).
   Сотня с небольшим профессиональных законодателей, судя по всему, потолок любой Думы. По словам вице-спикера Госдумы Любови Слиски, в Госдуме традиционно работало около ста профессиональных депутатов, "расфасованных" по всем 32 комитетам Госдумы. Они-то, по ее словам, из года в год и тащат на себе всю законотворческую работу нижней палаты. Поэтому, считает Слиска, появление очередной партии звезд телеэфира ситуацию кардинально не изменит. Было бы гораздо лучше, считает она, если бы все занимались своим делом, а в нижней палате работали в основном юристы.
   
В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧАТСЯ


Впрочем, некоторые "рабочие лошадки" нижней палаты своих фамилий в партийных списках не нашли. Одно из самых громких "непопаданий" в Думу связано с главой транспортного комитета Сергеем Шишкаревым. Вообще-то партии редко расстаются с председателями думских комитетов, разве что те идут на повышение в правительство: все-таки это глава комитета — думская аристократия. Шишкарев за четыре года работы разработал 35 законопроектов. Самый известный из них — о передаче функции техосмотра от ГИБДД в частные руки. Эта идея была поддержана лично президентом Дмитрием Медведевым. Проблемы у Шишкарева начались после того, как он выступил с резкой критикой Минтранса, который заблокировал принятие законопроекта "Об аэропортах и аэропортовой деятельности", регламентирующего ответственность за безопасность в авиатерминалах. Но окончательный разрыв с партией у Шишкарева произошел после гибели теплохода "Булгария". Тогда глава комитета собрал журналистов и напрямую рассказал о проблемах в транспортной отрасли, особенно жестко отозвавшись лично о министре транспорта Сергее Левитине. Во фракции его позицию не поддержали. В результате в сентябре стало известно — Шишкарев ведет переговоры с коммунистами. По слухам, его появлению в списках компартии помешал лично губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, с которым кубанский единоросс Шишкарев также успел поссориться. Ткачев якобы и убедил Геннадия Зюганова не включать в свои списки строптивого депутата.
   Из-за конфликта с партией в Думе шестого созыва не появится и Константин Затулин. "Единая Россия" фактически разорвала с ним всяческие отношения еще в конце прошлого года, когда при подготовке заявления Госдумы по Ливии Затулин поддержал Путина, назвавшего операцию против Каддафи "крестовым походом", а поддержку антикаддафиевской коалиции со стороны Медведева оценил как трусость. После этих резких выражений депутата сместили с поста первого зампредседателя комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. А он в ответ сказал, что думает о партии власти. И хотя формально Затулин поддержал лидера партии, партийным начальством его отлучение от Думы было преподнесено как наказание за попытку "вбить клин в тандем".
   Без скандала из Госдумы уходит Любовь Слиска, проработавшая первым вице-спикером, а потом просто спикером в общей сложности двенадцать лет. Ее конфликт с партией власти начался с конфликта с партийным начальством, а именно — с тогдашним секретарем президиума Генсовета ЕР Вячеславом Володиным. Как и Слиска, он из Саратова. Став вице-премьером и главой правительственного аппарата, Володин "наказал" Слиску тем, что фактически лишил ее доступа "к телу", то есть к Владимиру Путину, ведь именно глава аппарата визирует график встреч премьер-министра. Слиска раньше частенько прибегала к заступничеству лидера партии, жалуясь на происки земляка Володина, однако вот уже год, как помощи ей ждать не от кого.
   
ЗАПИСАЛИСЬ В ОППОЗИЦИЮ  
Однако обновление ждет не только партию власти: она просто активнее пиарит эту тему. Новые лица появились даже в списке КПРФ. Помимо лидера партии Геннадия Зюганова и адмирала Владимира Комоедова коммунисты включили в первую тройку предвыборного списка главу молодежного крыла КПРФ Юрия Афонина. 34-летний выходец из Башкирии в Думе прошлого созыва особо себя никак не проявил, но партии важно продемонстрировать курс на омоложение, вот его и внесли в федеральную тройку.
   Настоящей же сенсацией стало выдвижение от КПРФ экс-главы ФСКН генерала армии Виктора Черкесова. В 90-х высокопоставленный чиновник был одним из ключевых соратников Владимира Путина. Когда премьер еще был вице-мэром Санкт-Петербурга, Черкесов возглавлял в городе управление ФСБ. В 1998 году он стал первым заместителем Путина, когда тот возглавил ФСБ. При Путине-президенте Черкесов стал полпредом в Северо-Западном федеральном округе. В 2003-м Черкесов возглавил специально созданный для него Госнаркоконтроль.
   Но все изменилось в конце 2004 года, когда после нападения на управление ФСКН в Нальчике Черкесов публично обвинил в причастности к инциденту сотрудников других спецслужб. Его главный прокол заключался в том, что он вынес сор из избы и при помощи СМИ попытался предостеречь коллег от "междоусобицы спецслужб" — ФСКН и ФСБ. Именно тогда он написал о "чекистском крюке", за который, по счастью, зацепилась летящая в пропасть Россия. Вынесение конфликта в публичную плоскость Путин Черкесову не простил: в 2008 году тот был уволен с поста главы ФСКН, а в 2010-м был отправлен в отставку с должности главы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств.
   По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, Черкесов, скорее всего, начнет работать в комитете по безопасности. Однако, по другой версии, обличительный пыл генерала армии, вероятнее всего, будет весьма умеренным: поговаривают, что коммунисты, прежде чем взять Черкесова в список, интересовались по поводу целесообразности такого шага на самом верху. Там якобы это дело одобрили, проявив, по понятиям чекистского цеха, "неожиданное великодушие". Теперь Черкесов сто раз подумает, прежде чем тащить грязное белье на всеобщее обозрение.
{PAGE}
   
ВЫПАДАЮЩЕЕ ЗВЕНО  
В списке ЛДПР неожиданным стало лишь появление Валерия Буданова, сына убитого полковника Юрия Буданова, ставшего одним из символов российских националистов. Однако мало кто знает, что Буданова-младшего включили не в проходную федеральную десятку, а всего лишь в один из московских списков, что вовсе не гарантирует стопроцентного попадания в Госдуму.
   Также для того, чтобы польстить националистам, Жириновский выдвинул в депутаты и адвоката Максима Короткова-Гуляева: он защищал Евгению Хасис и Никиту Тихонова, осужденных за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Однако он находится и вовсе на непроходном месте.
   Всего же в списке партии свои фамилии не нашли порядка двух десятков нынешних депутатов Госдумы — это ровно половина фракции. Среди тех, кого не будет в Думе, бывшая супруга нового полпреда в ЦФО Олега Говоруна Татьяна Воложинская и бизнесмен Денис Давитиашвили, который, по слухам, в свое время подарил Владимиру Жириновскому дорогущий "майбах", за который того так часто упрекали оппоненты.
   В "Справедливой России" ситуация гораздо сложнее. По данным социологов, сейчас партия способна набрать лишь 6% голосов избирателей, а в соответствии с президентскими поправками в избирательное законодательство партии, не перешагнувшие 7-процентный барьер, но набравшие более 5% голосов избирателей, могут претендовать на один-два депутатских мандата. Если партии не удастся поднять свой рейтинг накануне выборов, от справедливороссов в Госдуму смогут пройти только экс-спикер Совфеда Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. Они занимают две первые строчки в предвыборном списке партии. В этом случае без депутатского мандата останутся наиболее квалифицированные депутаты пятого созыва: последовательный критик экономической политики правительства Оксана Дмитриева, автор многочисленных поправок в антитеррористическое и антикоррупционное законодательство Геннадий Гудков, Елена Мизулина, много лет отстаивающая права женщин и детей, парламентарий с двадцатилетним стажем Светлана Горячева, работавшая еще замом Руслана Хасбулатова в Верховном Совете РСФСР.
   Впрочем, коммунист Сергей Обухов уверен, что уход квалифицированных депутатов из Думы не имеет большого значения: все законы и поправки уже давно пишутся в Кремле, и парламентарии просто не в силах на что-то повлиять. "Профессионализм депутатов больше не нужен, поэтому Госдума становится скопищем артистов, балерин, спортсменов и фигуристов, — утверждает Обухов. — Да и профессионалам работать в Госдуме муторно и тошно, ведь все поправки навязываются из-за стены".
   
ПЕРСПЕКТИВНАЯ ДОЛЖНОСТЬ  
Еще одна интрига, связанная с формированием новой Думы: кто из первых лиц правительства согласится стать депутатом и какая судьба в этом случае ждет нынешнего спикера Госдумы Бориса Грызлова? И хотя все депутаты партии власти в один голос заявляют, что его позиции все еще сильны, очевидно, что представители Белого дома, перешедшие на работу в здание на Охотном Ряду, вряд ли захотят становиться думскими заднескамеечниками.
   "Чаще всего в спикеры нижней палаты парламента прогнозируют Виктора Зубкова. Если этот проект реализуется, он станет единственным из вице-премьеров, кто будет работать в Госдуме. Остальные вице-премьеры пока не собираются оставлять своих постов", — отмечает директор Центра политической информации Алексей Мухин.
   Между тем есть еще одна совсем уж экстравагантная версия. Своим депутатским мандатом может воспользоваться и Дмитрий Медведев. Например, для того, чтобы поскорее — не 7 мая, как это должно быть по Конституции, а уже в декабре — передать президентские полномочия Владимиру Путину. И хотя сам президент пока уверяет, что останется на своем посту до завершения своих конституционных полномочий, а после этого по предложению Путина пересядет в кресло премьера, сценарий со спикерством Медведева все же сбрасывать со счетов не стоит. В конце концов, приведя партию к победе и став спикером Госдумы в декабре 2011-го, он вполне сможет сделаться премьер-министром спустя несколько месяцев — сразу после избрания Путина на третий срок.

 

   НОВЫЕ ЛИЦА ГОСДУМЫ
   Алексей Пушков
   Марат Сафин
   Мария Кожевникова
   Валентина Терешкова
   Михаил Пиотровский
   Анатолий Карпов
   В ГОСДУМУ НЕ ПРИДУТ
   ЛюбовьСлиска
   АртурЧилингаров
   Константин Затулин
   Николай Расторгуев
   Павел Медведев
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK