Наверх
14 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2010 года: "СМЕНА ВЕХ"

Налог на добычу полезных ископаемых повышается, это необходимо, чтобы создать льготный режим для инновационных отраслей.    В ближайшее время Россию ждут серь-езные налоговые но-вации. В правительственном законопроекте «О внесении изменений в статьи 342 и 361 части второй Налогового кодекса РФ» предлагается индексация ставки нало-га на добычу полезных иско-паемых (НДПИ). В частности, на нефть обессоленную, обезвоженную и стабилизированную вместо действующей с 2007 года ставки в 419 руб-лей за 1 тонну с 2012 года дол-жна действовать ставка в 446 рублей, а с 2013 года — 470 ру-блей за 1 тонну добытой нефти. Одновременно предлагает-ся повысить в 1,61 раза ставку НДПИ на горючий природный газ, установив ее в размере 237 рублей за 1000 кубических метров с 2011 года, 251 рубль — с 2012 года, 265 рублей — с 2013 года. Это связано с необходимостью увеличения денежных поступлений в доходную часть бюджета.
   Бюджету нужны дополнительные доходы, в том числе и для поддержки инновационной сферы экономики. К нам совсем недавно поступил проект федерального закона «О внесении изменений в час-ти первую и вторую Налого-вого кодекса Российской Фе-дерации в части формирова-ния благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности». Этот законо-проект считается одним из ключевых в создании благоприятного налогового клима-та для развития инновацион-ной экономики в стране. Он предоставит льготы налого-плательщикам, занятым ин-новационной деятельностью. Документ уточняет порядок учета расходов на научные ис-следования и опытно-конст-рукторские разработки (НИОКР) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Кроме того, определяется перечень статей расходов (это в том числе заработная плата персонала, амортизационные на-числения, материальные и прочие расходы), относимых к расходам на НИОКР, которые не будут входить в налоговую базу при расчете налогов на прибыль организаций и на доходы физических лиц. Предусмотрены также льготы по нало-гу на имущество для компаний, показывающих высокий уровень энергетической эффективности, сроком на три го-да и ряд других льгот. Этот зако-нопроект мы по-ка анализируем и дорабатываем, но в ближайшее время начнем го-товить его к пер-вому чтению. Очевидно, что по-вышение ставки НДПИ и льготы инновационным отраслям — инициативы, связанные между собой. Они служат конкретной цели оптимизации расходов бюджетных средств для решения самых острых проблем в экономике и социальной сфере. Для того чтобы была возможность предоставлять льготный режим, необходим финансовый источник, а это прежде всего средства, поступающие от нефте- и газодобычи.
   Кроме того, на текущей неделе Госдума планирует принять в первом чтении законопроект, который решит судьбу транспортного налога. Для автомобилистов этот вопрос звучит почти как гамлетовский — «быть или не быть?». Так вот транспортный налог сохраняется, но его базовая ставка снижается примерно в два раза. При этом органам власти субъектов Российской Федерации предоставляется право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нулевой для владельцев легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.
   Сократить ставку позволяет повышение акцизов на нефтепродукты. Такой подход с полным правом можно назвать социальным. Те, кто имеет маломощные авто-мобили, — а это, как правило, малообеспеченные граждане, пенсионеры, ве-тераны и другие, у которых каждый рубль на счету, — будут освобождены от транспортного налога. А если они еще и не очень много ездят на своих «шестерках», «москвичах» или малогабаритной «Оке», не создавая лишние пробки на улицах, то реально убедятся в финансовой выгоде нового способа налогообложения, который заработает со следующего года. Владельцам же крутых джипов придется раскошелиться — платить более высокий налог и больше тратить на бензин. Полученные таким образом средства пойдут на строительство и реконструкцию дорожного хозяйства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK