Наверх
8 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Смена вех"

Настроения инвесторов на финансовых рынках начали меняться   Настроения инвесторов на финансовых рынках начали меняться: все больше аналитиков перестают называть самыми актуальными рисками проблемы с долгом периферийных стран еврозоны, слабость рынка жилья в США или иные факторы, связанные с замедлением экономического роста. В качестве основного риска, способного привести к падению фондовых индексов, теперь предстает инфляция, инфляционные ожидания и реакция на это регуляторов. Центральные банки в случае ускорения инфляции будут повышать процентные ставки или ужесточать денежно-кредитную политику другими способами, что негативно отразится на финансовых рынках. Таким образом, основной риск теперь, в отличие от ситуации, например, полгода назад, — слишком быстрый темп экономического роста в ближайшие кварталы.


   Все это поддерживает рост цен на товарных рынках: цены на большинство видов энергоресурсов, металлов, продовольственных товаров растут со второй половины 2010 года и по ряду позиций уже превысили предкризисные максимумы. Дополнительный стимул росту цен на нефть в последние недели придавали волнения в Египте. Новости, что президент Египта Хосни Мубарак сложил с себя полномочия в пользу Высшего совета вооруженных сил, были положительно восприняты рынком и могут привести к коррекции цен на нефть, однако на более долгосрочном горизонте тенденция к росту цен, скорее всего, сохранится.

   Переоценка инвесторами рисков привела к изменению их предпочтений по выбору активов. Так, экономики в развивающихся странах восстанав-ливались после кризиса более высокими темпами, чем в развитых. Большинство развивающихся стран уже явным образом столкнулось с угрозой ускорения инфляции, и центральные банки этих стран ужесточают кредитно-денежную политику вслед за Китаем. От центробанков развитых стран инвесторы этого не ждут. Как уже отмечал «Профиль», крупнейшие мировые инвесторы стали куда более настороженно относиться к фондовым рынкам развивающихся стран, поскольку в 2011 году ожидается замедление темпов роста их экономик. В то время как восстановление развитых экономик только набирает обороты, и, видимо, они будут расти быстрее, чем в прошлом году. Все эти ожидания отражаются в перетоке средств с развивающихся рынков на развитые. По данным Emerging Portfolio Fund Research, отток средств из фондов развивающихся стран за период с 3 по 9 февраля составил $3 млрд, неделей ранее — $7 млрд. Это, в свою очередь, двигает котировки: развитые рынки растут, развивающиеся — падают, индекс MSCI world с начала года вырос на почти на 5%, а MSCI EM, наоборот, упал более чем на 5%.

   Россия, единственная из стран БРИК и прочих развивающихся стран, в 2011 году будет сочетать в себе достоинства как развитых, так и развивающихся рынков. Наш рынок имеет высокую «бету» на темпы мирового экономического роста и цены сырьевых товаров, а они останутся высокими. Экономика России восстанавливается ускоряющимися темпами. 15 февраля были опубликованы данные об объеме промышленного производства в России в январе, которые превзошли прогнозы аналитиков. Объем производства вырос по сравнению с январем 2010 года на 6,7% (ожидался рост на 6%). При этом производство легковых и грузовых автомобилей увеличилось более чем в два раза. Повышается и спрос на кредиты. Так, по данным Банка России, в декабре прошлого года объем выданных банками кредитов физическим лицам вырос относительно уровней годичной давности на 14%, организациям — на 12%. В последний раз объем кредитования рос таким темпами в первой половине 2009 года. В свою очередь, ожидаемое ужесточе-ние политики ЦБ РФ будет не настолько сильным, чтобы переломить положительный эффект от всех перечисленных факторов.

   На этом фоне, по данным Emer-ging Portfolio Fund Research, приток средств в фонды, инвестирующие в российские активы, продолжается четвертую неделю подряд, за период с 3 по 9 февраля он составил более $250 млн. В результате ситуация на российском фондовом рынке в ближайшие месяцы будет определяться взаимодействием двух факторов — оттока средств с развивающихся рынков в целом и его положительной переоценки.
   Коррекция двух последних недель на российском рынке объясняется внутренними причинами. Это, в частности, перенос сразу несколькими крупными российскими эмитентами («Северсталь» Nord Gold, «Челябинский трубопрокатный завод» и «Кокс») размещения акций. Снижение котировок, впрочем, не означает, что российский фондовый рынок собирается последовать за рынками других стран БРИК в «красную зону». Напротив, повышение темпов экономического роста и вновь просыпающийся интерес международных инвесторов к нашему рынку в более долгосрочной перспективе будут поддерживать устойчивый рост российских фондовых индексов.
   

   МАКРОСТАТИСТИКА
   Ожидается публикация следующих данных:
   21 февраля — цены на жилье в Великобритании; индексы деловой активности в странах еврозоны.
   22 февраля — цены на жилье в США.
   23 февраля — инфляция во Франции и Италии; объем продаж на вторичном рынке жилья в США; объем новых заказов в промышленности стран еврозоны; протокол заседания комитета по денежной политике Банка Англии.
   24 февраля — объем заказов на товары длительного пользования в США и странах еврозоны; количество обращений за пособиями по безработице в США; объем продаж на первичном рынке жилья в США; объем ЗВР и инфляция за неделю в РФ.
   25 февраля — инфляция в Японии; ВВП в разбивке по компонентам в США и Великобритании; темп роста денежной массы в еврозоне.

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK