Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Смерть Средмаша"

Президент внес в Госдуму законопроект о создании акционерного холдинга «Атомпром» наподобие «Газпрома», в который войдут все предприятия атомной отрасли. Законопроект будет рассмотрен в ускоренные сроки, формирование нового государственного монополиста завершится уже в середине 2007 года.Первым об «Атомпроме» заговорил несколько лет назад министр Евгений Адамов, узник российских и швейцарских казематов. При мягком и уважающем традиции министре и академике Александре Румянцеве дело застопорилось, но нынче ясно: создание «Атомпрома» — последний гвоздь в крышку гроба легендарного Средмаша, который создавал Лаврентий Палыч Берия. Поминками по Средмашу руководит Сергей Кириенко, еще во время дефолта 1998 года доказавший, что умеет рубить концы. Кириенко говорит, что уровень патриотизма в отрасли вызывает у него восхищение, уровень профессионализма — большое уважение, уровень понимания экономики — тихий ужас.

Сейчас ядерное оружие воспринимается обыденно, как телевидение или теплая уборная. Ядерным оружием при большом желании способны обзавестись даже не слишком технически продвинутые страны. Если Ирану развязать руки, он изготовит атомную бомбу лет за пять. 60 лет назад после атомных бомбардировок Японии руководитель «Манхэттенского проекта» генерал Гровс докладывал Сенату США, что СССР для создания ядерного оружия понадобится 20 лет. Британский премьер Черчилль полагал, что советскую угрозу целесообразно остановить ядерным ударом. В 1945 году в лаборатории Курчатова, из которой вырос Средмаш, работало 20 человек. СССР экономически пострадал от войны значительно больше, чем США, а стартовал в атомной гонке позже. Но уже в 1949 году у СССР была атомная бомба, а в 1953 году — водородная, быстрее, чем у США. Каким образом полунемощному СССР удалось достичь паритета с Америкой — неразгаданная тайна, которую переплавленный в рыночный холдинг Средмаш унесет в могилу. И если уж писать о нем эпитафию, то можно высокопарно выразиться на прощание: если бы не Средмаш, неизвестно, куда бы метнулась мировая история.

Из атомной отрасли вышли все наши Нобелевские лауреаты — Тамм, Черенков, Франк, Капица, Ландау, Семенов, Прохоров, Басов, Сахаров, Алферов, Гинзбург. Единственный ученый в СССР, чьим именем был назван город, — руководивший атомным проектом Курчатов. Именно физики-ядерщики спасли от тотального разгрома советскую науку, которой угрожал народный академик Трофим Лысенко, поучавший братию, что «если отнять у ученых великую теорию Маркса—Энгельса—Ленина—Сталина, они станут бессильными».

О масштабах Средмаша говорить не полагалось, но теперь что за тайны: в отрасли работали 1 млн. человек (больше, чем современная российская армия), было выстроено 150 предприятий, несколько подземных заводов, огромные секретные города, причем полтора десятка получили невиданный в мире статус закрытых административно-территориальных образований. В 1994 году в Челябинске-70, куда долго не переводили зарплату, в знак протеста застрелился академик Владимир Нечай. После этого американцы обеспокоились утечкой «атомных мозгов», стали заключать контракты. Предприятия Средмаша имелись во всех советских республиках. В Сухуми, например, работали пленные немецкие физики, некоторые стали Героями Соцтруда. В Сухуми и сейчас ядерный институт с подземной штольней имеется.

И вот другая жизнь. Все предприятия отрасли будут акционированы, но акции закрепляются за государством. Надолго ли? Некоторые заводы Средмаша уже имеют частных владельцев. Любые сделки с имуществом холдинга требуют согласия президента РФ. Признается право собственности иностранных лиц на делящиеся материалы, которые ввезены для торговли или приобретены в России. В случае необходимости, которая законом предусмотрительно не оговорена, государство оставляет за собой право безвозмездно изъять делящиеся материалы. Но владеть установками в атомной отрасли иностранцы категорически не могут. 

Недавно наш президент саркастически заметил, что в Грузии живет дело Лаврентия Берии. Сразу после этих слов президент поставил крест на последнем деле Лаврентия Берии в России.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK