Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Смертельная ловушка"

Эпидемия самоубийств. Что может сделать правительство?Нет такой трагической истории, которую бы Сумико Китагава (Sumiko Kitagawa) не слышал. Он набирает сотрудников для «горячей линии» психологического консалтинга в Токио, которая называется Inochi Denwa или «Телефон жизни». Работы здесь много. Застой в экономике Японии усугубляется, и количество звонков от потенциальных самоубийц по сравнению с 1997 годом выросло вдвое. Иногда Китагава подключается к разговору с клиентами, которые как раз решают, что лучше: продолжение их собственного существования или выплаты по страховке после их смерти, которые обеспечат финансовое будущее семей. Китагава говорит: «Я пытаюсь доказать им, что детям нужен отец, а не деньги».
К сожалению, часто это не помогает. Япония охвачена эпидемией самоубийств. Редкая неделя проходит без сообщений о бросившемся под поезд или повесившемся в номере гостиницы менеджере. Топ-менеджеры тоже сводят счеты с жизнью. В марте с моста на севере Токио бросился Садао Такизава (Sadao Takizawa), президент компании Takizawa Ham Co., испытывающей финансовые трудности и замешанной в скандале с недоброкачественными продуктами. С 1998 года ежегодно добровольно уходят из жизни более 30 тыс. японцев — это на 60% больше, чем в 80-е годы. Уровень самоубийств стабилизировался, но никак не желает опускаться. Среди стран «большой семерки» Японии принадлежит сомнительное лидерство по количеству самоубийств на душу населения.
На проблему наконец обратили внимание власти Японии, которые до этого годами следовали политике невмешательства. Ведь самоубийство в Японии считается достойным выходом из затруднительного положения. И в 90-е годы бестселлером здесь было полное руководство по совершению самоубийства (The Complete Suicide Manual). Теперь же правительство Дзюнъитиро Коидзуми (Junichiro Koizumi) хочет вернуться к уровню 1996 года, до начала азиатского финансового кризиса, когда каждый год самоубийство совершали 22 тыс. человек.
Но правительству придется подкрепить свои благие намерения материальными ресурсами. В прошлом году Токио впервые выделил средства на программы по предотвращению самоубийств, но только $2,7 млн. — ничтожную сумму. В этом финансовом году на те же цели выделено $4,5 млн. Но это все равно крохи по сравнению с десятками миллионов долларов, которые ежегодно тратят на решение этой проблемы благотворительные организации на Западе.
Нелегко будет изменить само отношение к самоубийству. На рабочем месте японский менеджер по-прежнему исповедует кодекс чести воина. А воину не пристало выставлять напоказ свою боль. Свою роль играет также и возрастной фактор — после 45 очень непросто начинать карьеру заново. И наконец, культурные традиции в Японии и в остальной Азии не поощряют обращение за помощью при депрессии и других психологических проблемах. Как говорит Китагава, «среди японцев распространены предрассудки по поводу психического здоровья, особенно среди мужчин».
Именно мужчины, как и в большинстве других стран, более склонны к самоубийству. Чаще всего кончают с собой менеджеры среднего звена — новые японские безработные. Это люди от 40 до 60, которым приходится выдерживать немалое долговое бремя. Кто-то из них купил дом во время бума в конце 80-х годов, а теперь лишился работы и не может выплачивать по закладной. У кого-то — непогашенные ссуды, полученные легко, но под 20% и более.
Когда наступают трудные времена, американцы просто объявляют себя банкротами. Но японцам принять такое решение нелегко. И виной тому опять-таки культурная традиция. Уже десятки лет у японцев есть возможность искать защиту от кредиторов в суде. А с 1999 года процедура стала проще и дешевле. И число решившихся объявить себя банкротами японцев растет. По данным Сеиики Йосикавы (Seiichi Yoshikawa), адвоката из токийской конторы Koga & Partners, в 1987 году к банкротству прибегли 70 тыс. человек, а теперь ежегодно — около 160 тыс. Однако, по расчетам японской Federation of Bar Assns., на самом деле банкротами являются 1,5 млн. японцев. «К [личному банкротству] в Японии относятся едва ли не как к преступлению», — говорит Йоcикава.
И все же, по крайней мере, власти признают, что должны что-то предпринять. При поддержке правительства Tokyo Shimbum напечатала в конце апреля ярко поданную статью о самоубийствах среди людей среднего возраста. На развороте были напечатаны советы о том, на какие тревожные симптомы в поведении своих близких следует обращать внимание: слишком сильный стресс на работе, склонность к алкоголю и депрессия. В январе увидело свет первое официальное руководство для консультантов компаний по выявлению склонных к самоубийству сотрудников. Власти также организовали научные семинары по этой проблеме.
Возможно, скорейший путь к сокращению самоубийств лежит через возобновление роста экономики. Существует прямая связь между состоянием экономики и ощущением собственной бесполезности. Новый рост мог бы дать отчаявшимся японцам надежду на будущее и стимул к продолжению жизни.

Брайан Бремнер (Brian Bremner) в Токио. — Business Week.

Количество самоубийств в Японии за год (тыс. чел.)

199120
199220
199321
199421
199522
199623
199724
199832
199931
200030
200130

Источник: правительство Японии. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK