Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Смертельные Канчели"

   Александр Архангельский, интеллигент: Опять в Москве обвалилась крыша, погибли люди. И опять кое-кто виновником поспешил объявить архитектора. Того же самого, которого обвиняли после Трансвааль-парка, Нодара Канчели. Между тем, очевидно: причина и там, и тут в другом. Новорусская постройка Трансвааля и старосоветская постройка Бауманского, он же Басманный, рынка не выдержали испытания на социальную прочность.Сейчас приемные комиссии одобряют сложные постройки за взятки, тогда пропускали недоделки ради выполнения плана; хрен редьки не слаще. Вывод, по-моему, очевиден: не Канчели виноват, а система. Которая по всей видимости полностью пересоздана, а на деле осталась прежней. План и деньги поменялись местами, а про человека, который может пасть жертвой некачественной постройки, никто не думает. Ни строители, ни приемщики, ни власть. Раньше — потому, что личность была принесена в жертву тотальному государству и плановой экономике, теперь — потому, что от нее требует жертв молох рынка и коррупции.

   Архангельский Александр, интеллектуал: Вообще-то причина обвала парка и рынка совсем другая: неостановимый московский снег. И 14 февраля 2004-го, и 23 февраля 2006-го снежные завалы продавливали любое препятствие. Тут, простите за выражение, крышуй не крышуй, никакой Канчели не поможет. Недаром сразу после Бауманской люди Лужкова ринулись на Даниловский рынок, оттуда — к другим схожим зданиям, проверять, нет ли завалов, не обрушится ли и там. Тут же подъехали бригады скорой снежной помощи, начали чистку крыш… Вопрос: кто им мешал заняться этим пораньше, до трагедии, до гибели десятков людей? Ответ: московский муниципальный социализм. Который и есть главный виновник происходящих в городе бед. Не капитализм и коммунизм как таковые. А бюрократическая система равнодушных откатов и душевных семейных связей. Ты свой — закроем глаза на то, что не следишь за порядком на своей Басманной базе, чужой — закроем глаза на то, что кремлевские власти гробят тебя в Басманном суде. Близок к семье — монтируй водный парк как заблагорассудится. Далек от нее — прощай, друг, ты был нам дорог, но от обманутых застройщиков не защитим. Вспоминается формула Франко, которую у нас любят приписывать Муссолини: друзьям все, врагам — закон.

   Александр Архангельский, интеллигент: Не согласен. Убежден, что причина в другом — наше время все жестче, все однозначнее воспроизводит худшие черты советской поры. Во всех областях. Начиная со способа приемки зданий и кончая искусством. В советское время Бондарчук (Сергей) пытался создать мифологию гражданской войны в «Тихом Доне», так и не вышедшем на экраны. Сегодня Бондарчук (Федор) создает мифологию войны — афганской — и обещает восстановить отцовский замысел, довести его до экранного уровня. В советское время русскую историю использовали как фон для идеологических клише, и теперь то же самое. Видели ли вы мультфильм про Владимира Красно Солнышко, вышедший на экраны на прошлой неделе?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Не видел. И вряд ли увижу. Те куски, которые демонстрировались по ТВ в качестве рекламы, настолько чудовищны, что заранее жалко времени. Жизнь коротка, а халтура вечна.

   Александр Архангельский, интеллигент: Зря. Посмотреть стоит — не столько ради удовольствия, сколько ради понимания мира, в котором мы вынуждены жить и действовать. К 2008 году создатели «Князя Владимира», кстати, обещают продолжение.

   Архангельский Александр, интеллектуал: А какие у вас проблемы с пониманием окружающего мира? По-моему, все очень понятно, прозрачно и откровенно. Вообще, в этом смысле тема Олимпиады куда интереснее, чем «Князь Владимир».

   Александр Архангельский, интеллигент: Не понял.

   Архангельский Александр, интеллектуал: А чего ж тут не понять? Не мной замечено: в Олимпиадах побеждают либо полноценные демократии, либо полноценные авторитарные страны со склонностью к тоталитаризму. Советский Союз и Америка. Америка и Китай. На прошлых Олимпиадах, после распада СССР, Россия как страна промежуточная, зависшая между авторитаризмом и демократией, неизбежно проигрывала. На этой начала поправлять положение. Нетрудно догадаться, почему.

   Александр Архангельский, интеллигент: Потому что начала возвращаться к демократии и доверила бизнесмену Куснировичу одевать сборную?

   Архангельский Александр, интеллектуал: Нет, потому что начала снимать «Князя Владимира» с бюджетом в $5 млн. И переоделась в боярские одежды с генеральскими погонами.

   * Ведущий программы «Тем временем» («Культура»), литературный критик, многодетный отец.

   ** Обозреватель газеты «Известия», политический публицист, историк.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK