Наверх
10 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2005 года: "Смешались в кучу пони, люди…"

Вадик — «маленький пони американской породы», подаренный президенту России на праздновании 1000-летия Казани, — оказался не тем, за кого себя выдает. По данным «Профиля», Вадик — вовсе не пони.Kстати, Вадиком он стал совсем недавно: еще в Казани лошадку звали Семеном. Как утверждают «лошадиные» энциклопедии, американский пони — «популярная порода лошадей, выведенная в 1954 году для молодых наездников, которым обычные лошади были велики». К Путину данная характеристика явно не подходит: известно, что президент РФ — заядлый наездник. На сайте президента есть даже фотография, где Путин лихо гарцует на «обычной лошади». Те же энциклопедии сообщают, что высота американских пони достигает 117—142 см в холке, а Вадик-Семен не превышает 54 см.

Как удалось выяснить «Профилю», «миниконь» президента — вовсе не пони, а так называемая «миниатюрная американская лошадь» или «лошадь Фалабелла» (по имени аргентинского фермера, который вывел породу). На сегодня в мире зарегистрировано около 115 тыс. таких животных. По экспертным оценкам, стоимость чистокровного фалабеллы начинается с $4—6 тыс. Главное требование к породе — высота в холке не более 89 см, а также пропорциональное телосложение (последнее для пони нехарактерно). Рассказывают, что в Америке таких лошадей держат даже в обычных городских квартирах: для них производят специальные памперсы и накопытники. В общем, угодил президент Татарстана Минтимер Шаймиев с подарком. Вот что значит — политический тяжеловес.

Что бы ни говорили, в окружении президента РФ много достойных людей. Впрочем, даже среди них не так много тех, кто готов поддержать президента по любому вопросу, в том числе и по «третьему сроку». Большинство «достойных людей» все-таки считают, что два срока — маловато и Конституцию пора подправить. Те, кто думает иначе, похоже, находятся в явном меньшинстве. Но это их не смущает.

По словам главы Центризбиркома РФ Александра Вешнякова, «решать такие фундаментальные вопросы под конкретную личность, под конкретные ситуации — это значит не уважать себя, не уважать страну». Надо действовать иначе, уверен спикер Совета Федерации Сергей Миронов. А именно — найти достойного преемника (кстати, сам Миронов на эту роль не претендует). В интервью газете «Время новостей» спикер сообщил, что «кандидат, которого поддержит президент Путин, будет иметь очень большую фору в сравнении с остальными, которая (так в тексте. — «Профиль») может привести к успеху». Важно, чтобы преемник продолжал курс нынешнего президента. А то «если выиграет кандидат, который будет говорить, что он президентский, а потом вильнет… нужно будет думать о возвращении Владимира Путина». Впрочем, курс этот — «не нечто зафиксированное, как заповеди Моисея». Курс президента, по мысли спикера верхней палаты, это «целостность и суверенность страны плюс моральное удовлетворение». Страны, разумеется.

Однако азбучная истина гласит: чтобы удовлетворение было как можно более полным и к тому же моральным, неплохо все-таки рано или поздно начать удваивать ВВП. Как рассказал на прошлом заседании кабинета министров премьер Михаил Фрадков, делается это примерно так: «Тема удвоения ВВП становится неким паролем, с которым мы выходим на территорию, где можно и нужно искать факторы экономического роста. Образно говоря, эта территория складывается из территорий России, туда и нужно выходить и искать ответы на вопросы».

Кстати, одна из таких территорий — Калининградская область. Можно не сомневаться, что именно туда с легкой руки президента отправится на губернаторство вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Если не произойдет ничего неожиданного, Боос вскоре станет вторым (после Валерия Шанцева) человеком из ближайшего окружения мэра Москвы Юрия Лужкова, кого Кремль отправит подальше от московских разборок. Вряд ли такая тенденция радует Лужкова.

Но если переезд Бооса из Москвы в Калининград — дело почти решенное, то перевод экс-олигарха Михаила Ходорковского из камеры в СИЗО «Матросская Тишина» (Бабушкинский одномандатный избирательный округ №192) в кабинет депутата Госдумы (от Университетского одномандатного избирательного округа №201) — дело решенное без всякого «почти». Никакого перевода не будет. Даже несмотря на то, что на минувшей неделе Ходорковский подтвердил намерение баллотироваться в Госдуму от Университетского округа. «Я борюсь не за пропуск в депутатскую столовую и не за кабинет в Охотном Ряду, а за право каждого жителя России заявить во всеуслышание: нынешний кремлевский режим исчерпал себя и дни его сочтены», — заявил узник «Матросской Тишины». После таких слов стало окончательно ясно, что теперь Ходорковского даже к думской столовой не допустят. А ведь в свое время Михаил Борисович свободно заполнял своими людьми десятки думских кресел! Жаль, что «во время оно» он еще не понимал, что «путинский режим себя исчерпал». А то бы мало не показалось.

Возможно даже, понадобилась бы помощь Сергея Шойгу как Главного Спасателя Отчества. Впрочем, такого звания еще не ввели. Зато — как раз усилиями неутомимого главы МЧС — на минувшей неделе в стране появились звания не менее почетные. Министр подписал-таки приказ об учреждении новых знаков отличия для поощрения личного состава МЧС — «Отличник войск гражданской обороны», «Лучший работник пожарной охраны» и «Отличный пожарный». Ранее, как сообщила пресс-служба МЧС, приказами министра были учреждены нагрудные знаки «Участнику ликвидации последствий ЧС», «Отличник авиации МЧС РФ», «Ветеран авиации МЧС РФ», «За заслуги» и «Почетный знак МЧС РФ». По сведениям «Профиля», не исключено, что почин Шойгу вскоре подхватят и в других силовых структурах страны. В этом случае в ближайшее время могут появиться нагрудные знаки «Необоротень-хоть-и-в-погонах», «Примиримому борцу с нарушениями Правил дорожного движения», «По четным — фээсбэшник» и просто «Свой парень в органах прокуратуры».

Не исключено, что и награждать этими знаками будут действительно достойных. Таких, к примеру, как глава ФСБ Николай Патрушев и министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Последний, выступая в годовщину бесланской трагедии перед слушателями Академии управления МВД РФ, поставил перед милиционерами непростую задачу — активизировать усилия по предотвращению терактов. «Я хочу напомнить, что все полученные вами знания и навыки, все ваши силы и профессиональное мастерство должны быть направлены на недопущение повторения подобных трагедий в будущем. Если понадобится, и ценой собственной жизни», — подчеркнул министр.

Лучше бы он рассказал, где был и чем занимался вместе с директором ФСБ 1—3 сентября прошлого года.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK