Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2004 года: "Смешение немецкого с нижегородским"

 Фармацевтика

Один из крупнейших российских фармпроизводителей вскоре может поменять гражданство. Германская компания Stada подписала предварительное соглашение о покупке 97% акций «Нижфарма». Правда, сделка, которую позиционируют как крупнейшую на российском фармрынке, может и не состояться. Аналитики слабо верят в то, что «Нижфарм» продадут именно сейчас — ожидается, что в следующем году цена предприятия может существенно вырасти.

Слухи о продаже «Нижфарма» ходили по рынку два года. Тем не менее объявление о начале переговоров со Stada оказалось неожиданностью. Раньше в качестве потенциальных покупателей назывались либо некрупные фармпроизводители из Восточной Европы, либо российские инвесторы. Удивила и заявленная Stada цена покупки — 80—85 млн. евро: аналитик UFG Алексей Кривошапко полагает, что Stada заплатит за завод слишком высокую цену.

По российским меркам, «Нижфарм» — очень успешная компания. Ее оборот за 9 месяцев 2004 года — $39,4 млн., что на 29% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль компании за это же время выросла на 66%, составив $6,1 млн. По данным центра маркетинговых исследований «Фармэксперт», «Нижфарм» занимает около 5% российского фармрынка и входит в пятерку крупнейших отечественных производителей. Кроме того, это одно из немногих отечественных предприятий, которое в 2005 году действительно сможет полностью перейти на работу по стандартам GMP — они станут обязательными сразу после Нового года.

Однако Николай Демидов, исполнительный директор «Фармэксперта», считает, что немцев интересуют не столько производственные мощности завода, сколько замаячившие возможности дистрибуции в России и СНГ. «Stada — небольшая по европейским меркам фирма, в России она представлена более чем скромно. Покупая «Нижфарм», она рассчитывает таким образом выйти на наш рынок, а также на рынки СНГ», — объясняет он. В последний год «Нижфарм» вел активную экспансию на постсоветском пространстве — например, вышел на рынок Казахстана, открыл представительство в Балтии. При помощи Stada экспорт предприятия может существенно вырасти. Гендиректор «Нижфарма» Андрей Младенцев отмечает: с приходом немцев увеличится и ассортимент предприятия. Демидов полагает, что в ближайшие годы можно ожидать продажи и других успешных российских фармпредприятий. Владельцы готовы от них избавиться, поскольку извлекать постоянную прибыль из этого бизнеса довольно сложно, а у иностранцев есть заинтересованность в нашем рынке.

Впрочем, все это произойдет в том случае, если немцы «Нижфарм» действительно купят. До конца января 2005 года Stada будет оценивать приобретаемый бизнес и только потом примет окончательное решение. Но уже сейчас некоторые аналитики высказывают мнение, что объявление о сделке является PR-акцией. «Я не верю в то, что «Нижфарм» действительно продадут. Очень не похоже, что это случится, если исходить из того, как шли дела у компании в последнее время. Скорее всего, дело тут просто в набивании цены. Хотя, казалось бы, куда уж больше?» — недоумевает Николай Демидов. Другие эксперты не могут понять и то, почему предприятие понадобилось продавать именно сейчас. В следующем году, по оценке «Фармэксперта», оно могло бы стоить в 1,2 раза дороже, да и введение GMP, которое существенно сократит количество российских фармпроизводителей, сыграет в пользу «Нижфарма». «Акционеры продают сейчас потому, что продают. У них есть свои мотивы. Они не биржевые игроки и не собираются ждать или ловить удачный момент», — парирует Андрей Младенцев.Заключение сделки может быть осложнено еще и тем, что у «Нижфарма» довольно сложная структура капитала. 25% акций предприятия принадлежит ЕБРР, 36% — топ-менеджменту, а остальные распылены среди миноритариев, в числе которых есть и небольшие дистрибьюторы, и частные предприниматели, работающие с продукцией «Нижфарма». И тем не менее Младенцев уверяет, что структура акционерного капитала «Нижфарма» позволяет любому стратегическому инвестору приобрести компанию без особых проблем.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK