Наверх
18 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "СМИрно!"

Министерство печати во главе с Михаилом Лесиным вовремя открестилось от намерения сузить рынок российских СМИ. Но то, что подобное намерение ранее обозначилось в заявлении замминистра Владимира Григорьева, было расценено журналистами как пробный шар, как прощупывание почвы.Главным событием недели опрошенные назвали начало выплаты Россией доставшихся ей в наследство от СССР долгов Парижскому клубу. Внешэкономбанк перевел $577,45 млн. в счет погашения январских платежей.
Этому сопутствовало принятие Госдумой законопроекта о пересмотре федерального бюджета 2001 года. Категорически отказавшись утверждать правительственный вариант такой ревизии, депутаты согласились на переговоры с главой правительства РФ Михаилом Касьяновым и вице-премьером — министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Высоким правительственным чиновникам удалось добиться вполне приемлемого для себя компромисса. Парламентарии отвоевали обещание кабинета направить на внутренние социальные проекты половину дополнительных доходов, оставшихся после выплаты долга. Плюс не дали Белому дому разрешение на приватизацию госпредприятий для получения дополнительных денег.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин использовал шанс реабилитироваться за ранее проваленные переговоры с Парижским клубом (см. рубрику «Главный герой»). Именно Кудрину удалось убедить депутатов использовать, как было сказано, дополнительные доходы для выплаты долгов Парижскому клубу.
Тот же компромисс принес очки председателю бюджетного комитета Думы Александру Жукову. По мнению журналистов, само то, что на заседании Думы, по сути, рассматривался совместный правительственно-думский законопроект о пересмотре федерального бюджета, говорит о способности реального воздействия на кабинет со стороны Думы и ее бюджетного комитета.
После того как Литва и Польша будут приняты в Евросоюз (это вопрос уже решенный), Калининградская область России и ее губернатор Владимир Егоров займут качественно иное положение и получат бесспорные преимущества по сравнению с другими регионами России. На неделе делегация ЕС обсуждала в Москве с российскими дипломатами, госчиновниками и военными проблему подготовки Калининградской области к приданию ей статуса российской территории внутри ЕС. Если это случится, регион получит льготные таможенные правила, принятые в ЕС, финансовую помощь на развитие культуры, здравоохранения и экологию и облегченную процедуру поездок жителей в Европу. Такое положение области само собой подразумевает повышенное внимание к ней как со стороны федерального центра так и со стороны Европы. Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов уже сказал, что Калининград может стать «пилотным» регионом в сотрудничестве Евросоюза и России. С этим согласилась министр иностранных дел Швеции Анна Линд (Швеция сейчас председательствует в ЕС).
На неделе Главное контрольное управление президента РФ отчиталось о досрочном выполнении поручения Путина, а именно: проверить правомочность выдачи квартиры в Москве генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову. Это жилье Устинов получил в свое время от Управления делами президента РФ, которым тогда руководил Павел Бородин. Оппозиционные журналисты и депутаты правого крыла Думы поставили под сомнение законность получения Устиновым апартаментов и последовавшего переоформления их в частную собственность. Теперь, вслед за Мосгорсудом, уже президентские контролеры объявили, что генпрокурор РФ владеет квартирой на законных основаниях. Это, по мнению оценщиков, окончательно снимает с Устинова обвинения — на том уровне, на котором они могли бы его волновать.
Замыкает список плюсовиков мэр Москвы Юрий Лужков, который снова привлек внимание журналистов своим упорством. С прошлого года министр внутренних дел Владимир Рушайло, сняв с должности начальника ГУВД столицы лужковского человека Николая Ковалева, безуспешно предлагает Мосгордуме проголосовать за своего человека Виктора Швидкина (нынешнего и.о. начальника московской милиции). На неделе московские депутаты, действующие заодно с мэром, в очередной раз отклонили кандидатуру Швидкина.
Самые большие минусы достались лидеру КПРФ Геннадию Зюганову — и вовсе не потому, что коммунисты, покинув зал заседаний Думы в знак протеста против упомянутого законопроекта о поправках в бюджет-2001, не смогли помешать прохождению этого документа. К утрате комфракцией лидирующих позиций в Думе журналисты уже привыкли и перестали считать это чем-то из ряда вон выходящим. Но попутно Зюганов заявил, что его фракция намерена поставить в Думе вопрос о недоверии правительству Касьянова, которое, как уже не раз повторил комлидер, «идет по колее ельцинизма». И дело даже не в том, что, инициировав процедуру недоверия кабинету, зюгановцы не наберут необходимые 226 голосов «за» (даже спикер нижней палаты коммунист Геннадий Селезнев заявил, что не собирается подписываться под требованием о включении в повестку Думы вопроса о недоверии правительству). Как замечают журналисты, критикуя подобным образом кабинет министров, Зюганов отлично знает, что гарант нынешнего экономического курса — не кто иной, как президент Путин, но политической воли Зюганова не хватает, чтобы откровенно назвать вещи своими именами. К тому же представитель президента в Думе Александр Котенков заявил, что если коммунисты будут мешать работе нижней палаты, то может встать вопрос о лишении их руководящих постов в важнейших думских комитетах.
На неделе Законодательное собрание Иркутской области отказало губернатору Борису Говорину в его просьбе перенести губернаторские выборы с лета на весну — при этом местные законодатели сослались на федеральное законодательство. Однако оценщики уверены, что проблема Говорина отнюдь не в федеральном законодательстве, а в мощной оппозиции в местном парламенте, которая лоббирует интересы промышленно-финансовых групп, заканчивающих передел собственности в регионе. Так, интересы в Иркутской области есть у «Русского алюминия», контролирующего Братский алюминиевый завод и владеющего крупным пакетом акций «Иркутскэнерго». А в этом году, по сведениям журналистов, партнеры «Русского алюминия» — «Группа МДМ» — приобрели компанию «Востсибуголь». По мнению оценщиков, сейчас в области стоит вопрос об окончательном контроле «Русала» над «Иркутскэнерго», и опрошенные не сомневаются, что после разрешения этой проблемы местная оппозиция поддержит кандидата, выдвинутого наиболее влиятельными в регионе бизнесменами. Именно это имел в виду Говорин, когда просил перенести выборы с лета на весну,— в этом случае у соперника не осталось бы времени на раскрутку.
Обострились отношения с оппозицией и у президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова. Председатель общественного комитета защиты Конституции, гражданства и прав человека в Калмыкии Юрий Оглаев уже заявил журналистам, что оппозиция собирается выставить на выборы в 2002 году единого кандидата и не допустить избрания Илюмжинова на третий срок. По его словам, плоды 8-летнего правления Илюмжинова придется расхлебывать 20—40 лет, так как это были годы полного развала хозяйства, разграбления республики и разворовывания ее финансов.
На неделе журналисты отметили попытку министра печати РФ Михаила Лесина закрепить за собой репутацию борца с расширением российского рынка средств массовой информации. Заместитель Лесина Владимир Григорьев дал интервью английской газете Financial Times, где заявил о планах российского правительства и Министерства печати как минимум на год прекратить выдачу лицензий новым СМИ. Такая мера, объяснил Григорьев, диктуется слишком маленьким рынком рекламы, которого просто не хватает на все издания. Позже Минпечати открестилось от слов Григорьева, однако многие журналисты склонны рассматривать это заявление не иначе как пробный шар — технологию вполне известную и подходящую для прощупывания почвы.
Минусами опрошенные оценили отклик лидера ЛДПР Владимира Жириновского на американо-английский авианалет на иракские радиолокационные станции в пригороде Багдада. На сей раз Жириновский объявил ни много ни мало о возможном участии российских десантников в предполагаемых иракских акциях возмездия. Некоторые журналисты замечают, что с приобретением Жириновским статуса вице-председателя Госдумы такие заявления могут быть восприняты на Западе с нежелательной для Москвы серьезностью.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило не происшедшее к четвергу назначение Сергея Ястржембского заместителем руководителя президентской администрации. Слухи о предполагаемой новой должности нынешнего помощника президента просочились из Кремля еще в начале недели.
Набрали очки

1. Министр финансов РФ РФ Алексей Кудрин — плюс 0,8
2. Депутат Государственной думы РФ Александр Жуков — плюс 0,6
3. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров — плюс 0,5
4. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов — плюс 0,3
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,2
Потеряли очки

1. Депутат Государственной думы РФ Геннадий Зюганов — минус 0,9
2. Губернатор Иркутской области Борис Говорин — минус 0,7
3. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов — минус 0,6
4. Министр печати РФ Михаил Лесин — минус 0,5
5. Депутат Государственной думы РФ Владимир Жириновский — минус 0,4

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников, обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK