Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2000 года: "Смотрите, кто ушел"

В своем стремлении угодить Кремлю, выполнить и перевыполнить план по устранению самого себя из законодательной власти саратовский губернатор Дмитрий Аяцков теряет даже видимость самостоятельности и превращается в своеобразного Жириновского при губернаторском корпусе.Главным событием недели опрошенные назвали первое заседание Госсовета РФ — консультативного органа, куда со временем из Совета Федерации должны перетечь лидеры регионов, лишенные президентом РФ статуса законодателей.
Первое заседание Госсовета, считают опрошенные, встало на неделе в один ряд с другими публичными удачами президента РФ Владимира Путина. Прилетевшему в Москву на блиц-переговоры британскому премьеру Тони Блэру президент РФ предложил перво-наперво отужинать в столичном ресторане «Пивнушка», что, как полагают журналисты, весьма способствовало созданию образа Путина как президента, которому ничто человеческое не чуждо. Во всех отношениях электорально приятным, по мнению оценщиков, стало выступление Путина на сборах руководящего состава Вооруженных сил. Журналисты считают, что президент недвусмысленно предупредил военных о неизбежном кадровом разгроме в рамках реформы армии. Путин попенял собравшимся, что в военном руководстве лишь считанные единицы тех, кто ранее командовал армиями или округами, и лишь около половины командиров полков имеют академическое образование. Вслед за кнутом немедленно последовал пряник — Путин раскритиковал Минфин за медленное разрешение проблемы финансового обеспечения военных (см. рубрику «Главный герой»).
Вполне прогнозируемую победу на губернаторских выборах в Калининградской области одержал командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Егоров. Во втором туре он набрал около 57% голосов против 34%, собранных действующим на тот момент губернатором Леонидом Горбенко. Свое отношение к прежней администрации Егоров определил с военной прямотой, заявив, что не желает встречаться с ними «вообще по жизни». Сообразно этому новый губернатор объявил первейшей задачей сохранение от возможного уничтожения документации, связанной с деятельностью своего предшественника.
На неделе оценщики отметили очередной факт, подтверждающий, по их мнению, слух о возможном назначении секретаря Совбеза Сергея Иванова министром обороны РФ. Сразу после упомянутого заседания высшего командного состава Вооруженных сил президент Путин провел в здании Минобороны личные встречи с командующими военными округами и флотами. При этом присутствовали Сергей Иванов, нынешний министр обороны Игорь Сергеев и начальник Генштаба Анатолий Квашнин. Журналистам стало известно общее ощущение военных—участников встречи. По их мнению, происходящее больше напоминало процедуру предварительного знакомства нового министра обороны со своими подчиненными. Причем именно в Сергее Иванове угадывался человек, принимающий пост главы оборонного ведомства.
Подконтрольная депутату Думы Роману Абрамовичу компания «Сибнефть» подписала соглашение с британской фирмой Sibir Energy (имеет лицензию на добычу нефти на Пальяновском и Южно-Приобском месторождениях в Западной Сибири; добывает 500 тысяч тонн в год и собирается при помощи инвестиций «Сибнефти» увеличить добычу до 2,5 млн.) и тем самым существенно расширила свой рынок сбыта, включив в него Москву. Дело в том, что ранее Sibir Energy заключила взаимовыгодный договор с Московской нефтяной компанией (МНК), получив половину ее акций в обмен на отсутствующие у МНК нефтедобывающие активы. Таким образом, «Сибнефть», создав совместное предприятие с Sibir Energy, автоматически присоединилась к освоению московского рынка.
Некоторые из опрошенных полагают, что упомянутое соглашение между «Сибнефтью» и Sibir Energy не обошлось без участия московского мэра Юрия Лужкова. Кроме прямой выгоды московскому региону от увеличения числа поставщиков нефти (из-за усиления конкуренции и вытекающей отсюда возможности сдерживать рост цен на бензин), оценщики отмечают и небезвредное для Лужкова сближение с находящимся в фаворе у Кремля Абрамовичем.
На неделе топливно-энергетический кризис, разразившийся в Приморье, начал приносить вполне заслуженные, по мнению оценщиков, «дивиденды» губернатору края Евгению Наздратенко. Десятки тысяч жителей Приморья, в начале зимы оставшиеся без отопления и уже несколько месяцев не получающие зарплату, предприняли максимум усилий, чтобы выжить,— от обращения за экстренной помощью в МЧС РФ до перекрытия автодороги, ведущей к китайской границе. Сам Наздратенко заявил, что не считает проблему отопления в регионе чрезвычайной, а долги перед бюджетниками объяснил задолженностью федерального центра. Но прилетевший в Уссурийск к забастовавшим учителям полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский устроил приморскому губернатору публичную выволочку, заявив, что Москва не должна Приморью ни копейки. Пуликовский во всем обвинил руководство края, заявив, что происходящее там есть следствие некомпетентности властей, которые нецеленаправленно и нерационально распоряжаются деньгами. Последний удар нанес президент Путин, публично назвавший происходящее в хозяйстве Наздратенко безобразием.
Очередной неприличный скандал случился вокруг новоизбранного губернатора Курской области коммуниста Александра Михайлова. В соседнем с ним кабинете в здании обладминистрации был избит бывший замгубернатора Сергей Максачев. Потерпевший заявил, что его избивал некто Василий Олейников, которого в Курске знают как активиста КПРФ и правую руку губернатора. Помогали Олейникову, по словам Максачева, двое подручных, которые в процессе избиения требовали от него компромат на бывшего губернатора Александра Руцкого. На следующий день облпрокуратура задержала Олейникова и не исключила вызова для дачи показаний самого губернатора Михайлова. Положение губернатора усугубляется тем, что в дело вмешался Кремль, который только-только разобрался с Михайловым за привязку имени президента Путина к его, Михайлова, победе над сионистским заговором в Курской области. Теперь дошло до того, что сам Владимир Путин велел генпрокурору Устинову взять последний инцидент в Курске под личный контроль.
На неделе все-таки было подписано мировое соглашение между «Медиа-МОСТом» и «Газпром-медиа». По этому документу в счет погашения МОСТом кредитной задолженности в $211 млн. «Газпром» получает в собственность 25% плюс одну акцию во всех компаниях МОСТа и 16% акций НТВ. За второй кредит в размере $262 млн. шеф МОСТа Владимир Гусинский расплачивается залоговым пакетом — по 25% в тех же компаниях и 19% акций НТВ, с условием, что в дальнейшем залоговый пакет и часть акций НТВ будут проданы кому-то из иностранных инвесторов, не связанному ни с одной из сторон соглашения. Все это, казалось бы, должно было избавить Гусинского от чересчур пристального внимания Генпрокуратуры РФ, озаботившейся невыплатой МОСТом денег по кредитам. Однако Генпрокуратура вовремя среагировала и объявила о возобновлении преследования Гусинского в рамках дела по «Русскому видео», несмотря на то, что ранее сама сняла с медиа-магната обвинения по этому делу.
Во время упомянутого выше сбора командования Вооруженных сил президент Путин позволил себе критику, если не угрозу, в адрес вполне конкретного человека — министра финансов Алексея Кудрина. Говоря об отсутствии действующего механизма обеспечения социальных гарантий для военнослужащих, Путин повернулся к Кудрину и заявил: «Нас абсолютно не устраивает последнее заявление ваших сотрудников о том, что в ходе реформ будет совершенствоваться механизм социальных гарантий для военнослужащих. Мы тогда в ходе реформ будем совершенствовать вас». Оценщики не решились делать какие-либо предположения насчет дальнейшей судьбы министра финансов, но сама по себе публичная критика со стороны президента отнюдь не укрепляет позиции Кудрина во власти.
Фирменную политическую гибкость, которая, по мнению оценщиков, давно стала похожа на своего рода сервисное обслуживание высшей власти, на неделе в очередной раз продемонстрировал саратовский губернатор Дмитрий Аяцков. На первом же заседании Госсовета Аяцков заявил, что добровольно выходит из Совета Федерации, не дожидаясь времени, положенного по закону. Журналисты замечают, что в своем стремлении угодить Кремлю, выполнить и перевыполнить план по устранению самого себя из законодательной власти Аяцков теряет даже видимость самостоятельности и превращается в своеобразного Жириновского при губернаторском корпусе.
В номинации «Несостоявшееся событие недели» победило отсутствие какой бы то ни было реакции «Яблока» на проект Союза правых сил объединиться со временем в единую правофланговую партию.
Набрали очки

1. Президент РФ Владимир Путин — плюс 0,9
2. Губернатор Калининградской области Владимир Егоров — плюс 0,7
3. Секретарь Совета безопасности РФ Сергей Иванов — плюс 0,5
4. Депутат Государственной думы РФ Роман Абрамович — плюс 0,4
5. Мэр Москвы Юрий Лужков — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко — минус 1,3
2. Губернатор Курской области Александр Михайлов — минус 1,1
3. Председатель правления холдинга «Медиа-МОСТ» Владимир Гусинский — минус 0,8
4. Министр финансов РФ Алексей Кудрин — минус 0,6
5. Губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков — минус 0,5

Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий.
Всего были упомянуты 12 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, главный редактор ежемесячного журнала «Выборы. Законодательство и технологии»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ»; Андрей Колесников обозреватель отдела политики газеты «Известия»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»;Екатерина Добрынина, редактор отдела политики газеты «Век»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

ВЕРОНИКА ЗЛОТНИЦКАЯ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK