Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Смотрите, кто вернулся"

Русские вкладывают деньги в Восточную Европу.С распадом коммунистической системы в конце 80-х годов распались и взаимоотношения России и стран Восточной Европы. Поток инвестиций пересох, а торговля практически прекратилась. Теперь связи восстанавливаются. По прогнозам экономистов, ориентированные на расширение бизнеса российские компании в этом году вложат в регион до $2 млрд., приобретая собственность или реализуя новые проекты. А объем торговли России со странами Восточной Европы, как ожидается, превысит в 2002 году $17 млрд. (см. диаграмму).
Большая часть инвестиций — на счету богатых российских экспортеров энергоресурсов, таких как «Газпром», ЮКОС и «ЛУКойл». ЮКОС, например, только что приобрел за $85 млн. 27% акций одной литовской компании по переработке и транспортировке нефти. А «Газпром» истратил $100 млн. на прокладку оптоволоконного кабеля вдоль польского участка трубопровода, по которому газ поставляется в Западную Европу. Компании из других отраслей экономики, например пищевой или лесной промышленности, тоже хотят зацепиться в Восточной Европе. Но им сложнее, чем энергетическим гигантам, обходить строгие правила Центрального банка России по иностранным инвестициям.
По словам Михаила Брудно, первого вице-президента ЮКОСа, Восточная Европа привлекательна благодаря дешевизне активов и сравнительно быстрому росту экономики стран региона: в этом году, скорее всего, темпы роста превысят 3%. К тому же в ближайшие два года 10 стран, включая Польшу, Венгрию и Чешскую Республику, должны вступить в ЕС. И тогда дочерние предприятия российских компаний получат свободный доступ к рынкам в ЕС.
Многие в Восточной Европе взбудоражены новым вторжением русских. «Им не нравится, когда недавно появившиеся богатые российские компании приходят и покупают их активы», — говорит Роланд Нэш (Roland Nash), глава аналитического департамента инвестиционного банка «Ренессанс Капитал» в Москве. Но поскольку они приняли правила ЕС, которые требуют открыть рынки ценных бумаг, не пустить на них русских они не могут.

Дэвид Фэйрлэмб (David Fairlamb). — Business Week.

Объем торговли между Россией и Восточной Европой* ($ млрд.)

19924,6
19946,0
19967,5
19989,9
200016,2
2002**17,3

* Импорт и экспорт.

** Оценка

Источник: ГТК РФ. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK