29 марта 2024
USD 92.26 -0.33 EUR 99.71 -0.56
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2004 года: "Смотрящий от Кремля"

Архивная публикация 2004 года: "Смотрящий от Кремля"

Новый начальник Главного контрольного управления президента РФ Валерий Назаров - образцовый "питерский юрист". Минимум публичности, закон превыше всего, рациональность, эффективность, жесткость. Если что и выделяет его из общего ряда, так это должность. Назаров занял то самое кресло, с которого когда-то начинал путь в большую политику сам Владимир Путин. Комсомолец Эстонии
О Валерии Назарове в журналистской среде ходят настоящие легенды: происхождение не известно, путь карьеры извилист и темен. В Петербурге, будучи в 2000-2003 годах вице-губернатором, Назаров считался одним из самых закрытых для широкой общественности чиновников: интервью давал редко, на телевидении почти не мелькал. Хотя рядовым питерцам его имя было известно хорошо. Главным образом благодаря скандалам, которыми сопровождалась деятельность Назарова на посту руководителя Комитета по управлению государственным имуществом.

©
Новый начальник Главного контрольного управления президента РФ Валерий Назаров - образцовый "питерский юрист". Минимум публичности, закон превыше всего, рациональность, эффективность, жесткость. Если что и выделяет его из общего ряда, так это должность. Назаров занял то самое кресло, с которого когда-то начинал путь в большую политику сам Владимир Путин.
©
Комсомолец Эстонии

О Валерии Назарове в журналистской среде ходят настоящие легенды: происхождение не известно, путь карьеры извилист и темен. В Петербурге, будучи в 2000-2003 годах вице-губернатором, Назаров считался одним из самых закрытых для широкой общественности чиновников: интервью давал редко, на телевидении почти не мелькал. Хотя рядовым питерцам его имя было известно хорошо. Главным образом благодаря скандалам, которыми сопровождалась деятельность Назарова на посту руководителя Комитета по управлению государственным имуществом.

Валерий Львович Назаров родился 11 сентября 1955 года в Мичуринске Тамбовской области. Почему по окончании школы он вдруг решил поступать в Таллинское мореходное училище, до сих пор не известно. По слухам, курсант Назаров не только прилежно учился, но и аккуратно посещал комсомольские собрания, за что всегда был на хорошем счету у руководства училища. Окончив мореходку, он, однако, моряком не стал, а вернулся в родной город, где, как и его отец, некоторое время работал на железной дороге. Впрочем, задержался Валерий там ненадолго и вскоре вновь оказался в Эстонии, где устроился на работу в республиканский комитет ВЛКСМ. Недоброжелатели утверждают, будто в то время Назаров даже активно сотрудничал с Комитетом госбезопасности, в частности отслеживал по комсомольской линии молодых прибалтийских диссидентов.

В 1981 году Назаров ушел с комсомольской работы и устроился в центральный аппарат Министерства связи Эстонии. Где, кстати, ухитрился продержаться до середины 90-х. В то время как других неэстонцев и тем более комсомольских активистов с руководящих постов активно выдавливали. С чем было связано такое лояльное отношение эстонских властей к бывшему комсоргу Назарову, не понятно. По некоторым сведениям, объяснялось оно тем, что в то время Валерий трудился над созданием системы правительственной спецсвязи - аналога российского ФАПСИ (кстати, еще в 1985 году Назаров заочно окончил кафедру многоканальной электрической связи Ленинградского электротехнического института им. Бонч-Бруевича). Эстонцы подошли к проблеме рационально и избавляться от ценного специалиста до поры до времени не стали.

Птенец гнезда Маневича

Гостеприимное Министерство связи Эстонии Валерий Назаров покинул лишь в 1994 году. Незадолго до этого он окончил Институт госслужбы при правительстве РФ и получил диплом специалиста в области государственного муниципального управления.

Есть несколько версий того, кому именно обязан Назаров своим назначением на пост директора питерского Городского бюро регистрации прав на недвижимость (ГБР). По одной из них, в служебном продвижении Назарову помогли еще эстонские связи в Комитете госбезопасности. Поговаривали, что за него замолвил слово кто-то из высокопоставленных чекистов, к мнению которых мэр Анатолий Собчак относился исключительно трепетно. Однако слухи о том, что этим другом-чекистом мог оказаться глава Комитета по внешним связям питерской мэрии Владимир Путин, ничем конкретно не подтверждались.

Согласно более распространенной версии, высокое покровительство Назарову оказал глава Комитета по управлению городским имуществом Михаил Маневич. Который заприметил талантливого, либерально настроенного чиновника еще в то время, когда по возвращении из Эстонии Назаров устроился на работу в одно из городских жилищных агентств.

Как бы то ни было, в 1995 году Валерий Назаров возглавил ГБР. В его основную обязанность входили учет всей городской недвижимости и регистрация имущественных сделок, которые осуществляло городское правительство через Комитет по управлению городским имуществом. Во многом благодаря деятельности Назарова питерским властям наконец-то удалось выяснить, какая собственность все еще принадлежит городу, а какая уже продана. "Подобных подразделений в нашей стране, к сожалению, немного, а ГБР Петербурга было лучшим, - рассказывает бывший глава КУГИ генеральный директор "Ленэнерго" Андрей Лихачев. - То, что сделал Назаров, достойно всяческого уважения. Была создана очень четкая, понятная, разумная система, не допускавшая никаких двусмысленностей. Деятельность чиновников регламентировалась так, чтобы они не имели возможности вольной трактовки нормативных актов. Мне кажется, именно так должна в идеале работать государственная машина".

Были в работе ГБР и другие интересные эпизоды. Благодаря предприимчивости Назарова контора, выполняющая, в общем-то, технические функции, в скором времени превратилась в весьма доходное предприятие. Всем противникам длительного стояния в очередях предлагалось оформлять права на недвижимость в предельно сжатые сроки, естественно по соответствующим расценкам.

Против ЗакСа и "Зенита"

Осенью 1999 года Лихачев покинул КУГИ ради поста главы "Ленэнерго", а на свой пост в городском правительстве предложил Назарова - своего первого зама. Однако питерские парламентарии с его выбором не согласились и при голосовании по новому главе КУГИ кандидатуру Назарова провалили.

По всей видимости, несговорчивость депутатов Заксобрания объяснялась их нелюбовью к губернатору Владимиру Яковлеву. А других сильных покровителей в городской администрации у Назарова тогда уже не было. Михаил Маневич убит, а Герман Греф пошел на повышение в Москву. Яковлеву потребовалось приложить немало сил, чтобы сломить упорство депутатов и добиться назначения Назарова главой КУГИ.

Однако начало затяжной войне между народными избранниками и ответственным за госсобственность из городской администрации было положено. Поводов для ожесточенных схваток хватало. Возглавив КУГИ, Назаров объявил, что активы, приносящие максимальную выгоду, должны принадлежать городу, а все остальные следует просто распродать. Вооружившись этой стратегией, Назаров повел борьбу за возвращение городу ряда весьма доходных объектов, в частности крупнейшего питерского универмага ДЛТ.

Но вот убедить широкую общественность в исключительной пользе для города других проектов КУГИ Назарову оказалось гораздо труднее. Настоящий скандал вызвала попытка вернуть под контроль города стадион "Петровский", где тренируется питерская гордость - футбольная команда "Зенит". Раздосадованное руководство клуба обратилось в суд, который после длительного разбирательства вынес решение в пользу КУГИ. По слухам, уладить конфликт удалось лишь после личного вмешательства вице-премьера Валентины Матвиенко, взявшей футболистов под свою защиту.

Еще больший резонанс вызвал проект КУГИ о пересмотре порядка аренды нежилых помещений. Идея заключалась в том, чтобы сократить льготные ставки аренды для дорогих помещений. Льготники, прежде всего административные и общественные организации, арендовавшие такие помещения в центре Петербурга, должны были подыскать себе другие здания, с более дешевой арендой. "Земля и помещения в центре стоят дорого и могут приносить городу солидный доход, если передать их коммерческим предприятиям, готовым арендовать их по рыночным ценам", - объясняли в КУГИ. "Власти за бесценок распродали значительную часть городской собственности, а теперь латают дыры в бюджете за счет арендаторов", - парировали недоброжелатели Назарова.

Дело дошло до того, что немногословному и непубличному главе КУГИ пришлось пуститься в пространные объяснения, да еще перед телекамерами. По его словам, предложенные меры вовсе не подразумевали поголовного выселения из обжитых зданий всех льготников. И должны были распространяться лишь на тех из них, кто захочет арендовать помещения на льготных условиях уже после вступления закона в силу.

Убедил ли Валерий Назаров арендаторов-горемык, не известно. Зато совершенно не убедил депутатов местного Законодательного собрания. Летом 2001 году они вынесли вице-губернатору Назарову вотум недоверия. "Такое поведение просто недопустимо для вице-губернатора, - считает один из инициаторов вотума депутат Заксобрания Алексей Ковалев. - Назаров приводил свои аргументы только для того, чтобы успокоить общественность. Он просто вводил ее в заблуждение. Он же не мог не знать, что по закону изменение условий аренды автоматически распространяется на всех, кто эти договора аренды когда-либо заключал".

Сложившаяся ситуация грозила Назарову самыми неприятными последствиями. Если бы через полгода депутаты повторили свой вотум, Валерий Львович был бы вынужден распрощаться с КУГИ. Его отношения с питерскими парламентариями, продолжавшие оставаться крайне напряженными, не обещали мирного исхода конфликта. Однако он все-таки наступил. На повторный вотум недоверия депутаты почему-то не решились, хотя вопрос об этом обсуждали довольно активно.

©
Кто помог Назарову помириться с воинственными питерскими законодателями, доподлинно не известно. К числу миротворцев относят прежде всего старых петербургских знакомых Назарова - Германа Грефа и Дмитрия Козака. Как бы то ни было, из питерского правительства Валерий Назаров изгнан не был, хотя недоброжелатели продолжали утверждать, что в Петербурге ему отныне не жить и что его переезд в Москву вопрос ближайшего времени.

Главный по надзору

Это "ближайшее время" растянулось, однако, на целых два года. Поговаривают, столь длительный срок понадобился лишь для того, чтобы товарищи смогли подобрать Назарову достойное место в столице. Этим местом якобы оказалось Министерство имущественных отношений. Несмотря на то, что, по официальной информации, вакантных мест в Минимуществе не было, в прессе замелькали слухи, будто Назарову суждено повторить путь Грефа и начать московскую карьеру с поста замминистра имущественных отношений. Кстати, подобные слухи бродили одно время и по кабинетам высокопоставленных чиновников самого министерства. С той лишь разницей, что в них Валерий Назаров фигурировал не как замминистра, а как новый министр. Реального воплощения эти слухи, однако, так и не получили. Объяснение тому и журналисты, и министерские чиновники давали одинаковое: глава Минимущества Фарит Газизуллин героически отбился от врагов, жаждавших его смещения.

В Москве занятие Назарову все же нашлось. Он сменил Евгения Лисова на посту начальника Главного контрольного управления администрации президента. Как говорят, особого переполоха в Кремле это назначение не вызвало, поскольку отставки Лисова кремлевские чиновники ждали давно.

Дело было, по всей видимости, не в профессиональных качествах кремлевского долгожителя Лисова и не в его пенсионном возрасте. Бывший руководитель ГКУ имел прочную репутацию верного соратника экс-главы кремлевской администрации Александра Волошина, а потому не соответствовал высоким требованиям, предъявляемым президентом к членам своей команды. К тому же пост руководителя ГКУ в свое время занимали столь знаменитые люди, как Алексей Кудрин, Николай Патрушев и Владимир Путин. "Семейный" кадр на такой должности после отставки Волошина - "не комильфо".

В результате Лисов был отправлен на пенсию, а его место занял Валерий Назаров. Молва утверждает, будто своим назначением он обязан активному содействию высокопоставленных кремлевских чиновников, явивших в этот раз удивительное единомыслие: Назарова "тянули" и "юристы" - глава администрации Дмитрий Медведев и его первый зам Дмитрий Козак, - и представитель "чекистов" Виктор Иванов.

Главное контрольное управление - орган загадочный. Де-юре его задача - следить за исполнением президентских указов и докладывать президенту о непорядках. А де-факто - ну кто в последние годы слышал о каких-либо громких ревизиях, предпринятых ГКУ, а тем более о результатах таких ревизий?

Тем не менее рядовые кремлевские чиновники, хорошо знающие местную розу ветров, на наивный вопрос о том, какое управление в администрации считается самым престижным, без колебаний отвечают: "Главное контрольное. С него начинал Путин".

Поэтому едва ли Валерий Назаров считает свою новую должность проходной. Наоборот, он постарается отличится. Благо, поводов для этого достаточно.

Во-первых, кто сейчас в России занимается раскруткой разного рода политических дел? Генпрокуратура да (в куда меньшей степени) Счетная палата. Естественно, оба учреждения держат равнение на Кремль. Однако еще один подобный орган - такой, чтобы совсем под рукой был и чтобы сидел там стопроцентный "питерский", - Путину не помешает. Если, например, срочно понадобится найти недоработки в той же Генпрокуратуре.

Во-вторых, в стране, как известно, идет борьба с коррупцией. Дмитрий Козак, соратник Назарова по питерской администрации и один из инициаторов его назначения, занимает не последнюю должность в Совете по борьбе с коррупцией при президенте. Если ГКУ займется разработкой каких-либо коррупционных дел, получится, что президент, как всегда, подал всем пример. И как раз перед выборами.

Недаром сразу после назначения Назарова стали появляться слухи, будто в Кремле он оказался не из-за каприза судьбы или отсутствия вакансий в подходящих ведомствах, а для выполнения некой ответственной миссии, напрямую связанной с президентскими выборами. А там - по результатам "контрольной работы" - и вакансии обнаружатся.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама