Наверх
13 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Сможет ли IBM и дальше удерживать свои доходы на высоте?"

Финансовые хитрости больше не помогают.Готовясь уйти в конце этого года со своего поста, председатель IBM Луис Герстнер-младший (Louis V. Gerstner Jr.) может поставить себе в заслугу осуществление одной из самых драматических за всю историю спасательной бизнес-операции. В 1993 году бывший глава RJR Nabisco Inc. пришел в гигантскую компьютерную корпорацию, которая испытывала трудности, прорубил путь через бюрократические джунгли и превратил морально устаревающую компанию—производитель «железа» в титана технологических услуг. Самый впечатляющий результат его деятельности — рост рыночной капитализации IBM c $30 млрд. в 1993 году до $173 млрд. при семикратном росте стоимости акций — до $101.
Однако Герстнеру никуда не деться от постоянно звучащих упреков в том, что он добился этой победы частично за счет раздувания доходов в результате «творческого» подхода к финансам. По словам критиков, чтобы поднять доходность каждой акции с 5% годовых до двузначных показателей, Герстнер задействовал разные рычаги, включая доходы переполненного пенсионного фонда и от разовых продаж активов корпорации, а также обратный выкуп акций IBM на $44 млрд. «Герстнер проделал удивительный маневр, — отмечает аналитик Роберт Трейси (Robert Tracy) из Apogee Research Inc. — выжав из одной репки полведра сока».
Теперь эти рычаги заклинивает. Финансовый анализ Business Week показывает, что за прошлый год доходы IBM от внереализационных операций составили $2,3 млрд., т.е. больше 20% налогооблагаемого дохода IBM ($10,9 млрд.). В этом году ожидается снижение доходности пенсионного фонда IBM, рост списаний безнадежных долгов и уменьшение объемов обратного выкупа. Значит, эти источники принесут не более 10% от предполагаемых $11,8 млрд. доходов без учета налогов, т.е. $1,1 млрд.
Оскудение этих источников доходов приведет к масштабным последствиям для IBM. В долгосрочной перспективе отказ от них может улучшить структуру доходов. Но в ближайшее время возглавившему IBM с 1 марта Сэмюэлю Палмизано (Samuel J. Palmisano) будет труднее обеспечить двузначный прирост доходности, считает Стив Милунович (Steve Milunovich), аналитик Merrill Lynch & Co. А сомнения самых осторожных инвесторов по поводу внереализационных доходов могут усилить отрицательное давление на акции. Из-за проблем с бухгалтерией, сервисом и стоимостью акций аналитик Sanford C. Bernstein & Co. Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) 11 марта снизил рейтинг IBM с outperform до market perform.
Значит, Палмизано необходимо ускорить рост IBM без всяких финансовых фокусов. Переналадить требуется все системы. В прошлом году доходы IBM снизились на 2,9%, а чистый доход — на 4,6%. На этот год большинство аналитиков прогнозируют увеличение продаж на 3,2% (до $88,6 млрд.) и прибыли — на 9,6% (до $8,4 млрд). Есть, однако, и более осторожные прогнозы. 2 апреля Лаура Конильяро (Laura Conigliaro) из Goldman, Sachs & Co. снизила прогноз продаж IBM на 2002 год на $4,8 млрд. (до $84,6 млрд.), а рост доходов — с 9% до 7%. Основанием для этого послужил плохой сбыт высокотехнологичной продукции. Чтобы достичь желаемого без финансовых уловок, IBM должна будет опираться на рост доходов от своей основной деятельности — программного обеспечения и сервиса. «Если мы сохраним за собой свою долю рынка, то можно быть уверенным, что с началом роста потребления дела у нас по-прежнему будут идти неплохо», — говорит Палмизано.
Либо так, либо придется снижать расходы, чем компания уже занимается. 8 января IBM объявила о передаче производства десктопов Sanmina-SCI Corp., чтобы компенсировать $153 млн., потерянные в прошлом году собственным компьютерным подразделением. IBM могла бы еще больше снизить затраты на производство персональных компьютеров, передав другим фирмам по субдоговорам и производство лэптопов, считает аналитик Gartner Dataquest Мартин Рейнольдс (Martin Reynolds). Другие специалисты полагают, что Палмизано следовало бы отказаться от производства жестких дисков. Этот бизнес сокращается, да и не вписывается в стратегию лидерства в области сервиса. Несмотря на многократные попытки навести порядок в производстве жестких дисков, которое оценивается в $4 млрд., в прошлом году оно принесло $246 млн. убытков, отмечает Дэвид Рейнсел (David Reinsel), аналитик из IDC. «Им было бы дешевле покупать жесткие диски на стороне», — говорит он.
Под давлением акционеров IBM меняет финансовую тактику. 11 марта был опубликован ежегодный отчет по форме 10-К, содержащий новые подробности. Это ответ на обвинения в предоставлении неполных данных о доходах от продаж интеллектуальной собственности и активов. Например, в декабре компания не сообщила о $290 млн. от продажи своего бизнеса по производству оптических приемо-передатчиков фирме JDS Uniphase Corp. Эти деньги позволили IBM выйти на намеченные на 2001 год показатели прибыльности. Полемика вокруг этого вспыхнула с новой силой, когда 28 марта редакция The Wall Street Journal получила документы, свидетельствовавшие о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам требовала от IBM корректировки ее финансовой отчетности за 1999 и 2000 годы, поскольку возникли сомнения в адекватности данных по налогам, пенсионному фонду и прочим позициям.
Тогда IBM отказалась внести изменения. После краха Enron Corp. компьютерный гигант сдался. Корпорация согласилась в доходной части своих отчетов показывать операции с интеллектуальной собственностью отдельным пунктом. И хотя в прежней практике IBM не было ничего незаконного, да и Комиссия по ценным бумагам и биржам воздержалась от обвинений, компания переработала свои финансовые отчеты за последние три года с учетом новых подходов. «Больший объем информации поможет нашим инвесторам лучше представить себе нашу силу», — говорит главный финансист IBM Джон Джойс (John R. Joyce).
Все это, однако, не дает IBM «справки» о финансовом здоровье. Аналитики и специалисты требуют от фирмы больше данных о продажах интеллектуальной собственности. IBM настаивает, что продажа такой собственности является частью операций в рамках основной деятельности, и слышит в ответ от оппонентов, что многие из этих сделок — разовые. По оценкам Bernstein, в этом году объем разовых продаж интеллектуальной собственности составит $500 млн., т.е. 4,2% налогооблагаемого дохода против 8,3% в прошлом году. Несмотря на критику, Джойс считает отчетность и открытость IBM «одними из лучших в этой, да и любой другой отрасли».
Начинает ржаветь самый мощный из набора финансовых инструментов IBM — пенсионный фонд. При превышении его доходов над расходами, по правилам бухгалтерского учета, разница должна засчитываться в доход. Проблема заключается в том, что в IBM слишком высоко подняли планку доходности активов пенсионного фонда — до 10% годовых. В 2001 году это принесло $904 млн. или 8,3% налогооблагаемого дохода. А фактически стоимость пенсионных активов IBM снизилась в прошлом году почти на 6%. В 2002 году IBM ориентируется на более низкий уровень доходности — 9,5%, что, по прогнозам компании, сократит доходы пенсионного фонда на $350 млн. Но и это может быть слишком много. Конкуренты — Compaq Computer Corp. и Hewlett-Packard Co. — работают, исходя из 9% доходности, если верить данным Banc of America Securities.
Еще одна проблема IBM — отчетность по сомнительным и безнадежным долгам. Финансовое подразделение IBM дает 4% доходов и 10% прибыли. По мнению некоторых аудиторов, IBM раздувает доходы за счет слишком оптимистичной оценки состояния своего портфеля кредитов ($37 млрд.). Финансовых «ищеек» раздражает легкомысленное отношение IBM к сомнительным долговым обязательствам или заниженная оценка объема средств, которые заемщики не вернут. Со спадом в экономике в прошлом году в IBM увеличили свои резервы с 2,15% от объема кредитов и неоплаченных счетов в 2000 году до 2,75%. Но некоторые специалисты опасаются, что этого недостаточно. НР в 2001 году нарастила свои резервы с 2,12% до 6,56%, поскольку больше стал невозврат кредитов, отмечает аналитик Джефф Миддлсуорт (Jeff Middleswart) из службы финансовых исследований Behind the Numbers. По его мнению, IBM нужен уровень в 4%. Соответственно, в прошлом году доходы компании до налогообложения были бы на $490 млн., т.е. 4,1% меньше. А главный финансист Джойс считает резервы компании вполне адекватными ситуации. «Они нас вполне устраивают», — заявляет Джойс.
По меньшей мере один финансовый инструмент — уменьшение налогового бремени — уже изжил себя. Когда Герстнер возглавил компанию в 1993 году, IBM тратила на налоги 42,4% своих доходов. Перевод производства в регионы с более низкими ставками налогов позволил снизить эту цифру до 29,5% в прошлом году. Как говорит Джойс, в будущем году налоги могут поползти вверх до 30%, «съев» около $50 млн., или примерно 1% предполагаемого чистого дохода IBM.
Обратный выкуп акций как способ увеличения доходности будет практиковаться по-прежнему, но в меньших, чем в прошлые годы, масштабах. С 1995 года IBM купила 864 млн. собственных акций, но теперь этот процесс замедляется. В прошлом году фирма потратила на приобретение акций $5,3 млрд. В этом году на акции планируется пустить $4,6 млрд. По данным Banc of America Securities, цена одной акции в результате возрастет не на 9 центов, как в прошлом году, а на 7 центов.
Все эти действия по отдельности опасений вызывать не должны. Но, как считают некоторые критики компании, все вместе они могут насторожить инвесторов и стоимость акций IBM может оказаться под угрозой. В этом году из-за нервотрепки с бухгалтерией она уже упала на 16,5%, хотя индекс Standard and Poors 500 не изменился. Есть среди специалистов и те, кто считает, что падение стоимости акций продолжится, поскольку есть сомнения в способности компании сохранить высокий уровень доходности, не прибегая так активно к бухгалтерским уловкам. Обычно инвесторы рассчитывают стоимость компании, исходя из соотношения рыночной цены одной акции и чистой прибыли на одну акцию. 2 апреля одна акция IBM стоила $101, и это соотношение (с учетом доходов 2002 года) равно 21,2. Вычтите прогнозируемые внереализационные доходы, и соотношение подскочит до 23,9, что куда выше, чем в прошлом, когда этот показатель был где-то в середине второго десятка.
Теперь дело за инвесторами. IBM стала более открытой, и это шаг вперед. Но сейчас итоговые показатели доходности и убыточности в финансовых отчетах анализируются и изучаются все более пристально, а финансовые рычаги IBM ослабли. Поэтому задача Палмизано ясна: ему надо или убедить Уолл-стрит в том, что у IBM есть и другие козыри, которые могут оправдать ее исторически сложившуюся высокую оценку, или добиться роста в результате основной деятельности, а не вследствие применения бухгалтерских хитростей.

Спенсер Анте (Spencer E. Ante) c Дэвидом Генри (David Henry) в Нью-Йорке. — Business Week.

Механика доходности по Герстнеру

Финансовый рычагДоля в общей налогооблагаемой базе доходов в 2001 году ($10,9 млрд.)На будущее
Доходы пенсионного фонда. Доход от пенсионных фондов IBM превышает стоимость обслуживания пенсионного плана. Правила требуют, чтобы эта разница включалась в общий доход, хотя эти средства и нельзя использовать для операций.$904 млн., или 8,3%IBM опустила планку доходности пенсионного фонда с 10% до 9,5%. Это уменьшит предполагаемый налогооблагаемый доход на 5,2% (до $11,8 млрд.).
Продажи интеллектуальной собственности. Продажи интеллектуальной собственности в IBM зачисляют в графу доходов. Оппоненты считают это правильным только для постоянного дохода от регулярных продаж, а не для разовых сделок. В IBM не намерены отказываться от принятой практики.$900 млн., или 8,3%*IBM утверждает, что в своих финансовых отчетах будет показывать доход от продажи интеллектуальной собственности отдельной строкой. На этот год прогнозируется падение доходов от разовых продаж до $500 млн.
Безнадежные долги. Кое-кто считает, что IBM раздувает доходную часть, занижая кредитные риски. Резерв компании составляет 2,75%, но, по мнению некоторых специалистов, более реалистичным был бы показатель в 4%.$490 млн., или 4,5%**IBM увеличила резервы с $927 млн. в 2000 году до $1,08 млрд. Но занижение кредитных рисков может обернуться большими потерями, если экономическая ситуация не улучшится.
Налоги. Перевод производств в регионы с более низкими налогами помог IBM снизить уровень налогов с 42,4% в 1993 году до 29,5% в прошлом году.$33 млн., или 0,4%***От налоговиков больше помощи не будет. IBM полагает, что дальнейшее снижение налогов маловероятно и они могут вырасти до 30%. При этом прибыль уменьшится примерно на $50 млн., или почти 1%.
Обратный выкуп акций. В 1995—2001 годах IBM потратила на выкуп 864 миллионов своих акций $44 млрд. В прошлом году IBM была в числе 10 наиболее активно выкупающих собственные акции компаний, выложив за них $5,3 млрд.9 центов за акциюВ этом году IBM будет выкупать свои акции не так активно и потратит на это $4,6 млрд. По оценке Banc of America Securities, в 2002 году за счет обратного выкупа акций цена каждой акции выросла на 7 центов, или 1,3%.

* от разовых продаж интеллектуальной собственности

** разница между уровнем 2,75% и 4%

*** чистого дохода

Источник: IBM, Merrill Lynch & Co., Sanford Bernstein & Co., Behind the Numbers, Banc of America Securities, Business Week. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK