Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2002 года: "Сможет ли новый глава ВТО превратить ее в инструмент реформ?"

Перед таиландцем Супачаи Панитчпакди (Supachai Panitchpakdi) стоят грандиозные задачи. Может быть, даже слишком грандиозные. И все же стоит пожелать ему успеха.МВФ и Мировой банк провели свои ежегодные заседания в конце сентября — на фоне подготовки США к военной операции против Ирака. Это с трудом укладывалось у меня в голове: бой боевых барабанов и мирная работа по укреплению мировой экономики. В одном я, однако, уверен: все мы должны надеяться на то, что уровень принятия решений в правительстве и международных организациях соответствует сложности современных проблем.
Мне выпала возможность пообщаться с одной из ключевых фигур — новым главой ВТО Супачаи Панитчпакди — как раз накануне его вступления в должность в начале сентября. Докторскую диссертацию он защитил по управлению людскими ресурсами и экономическому развитию, а в своей последней книге рассматривает отношения Китая и ВТО. У себя дома в Таиланде он руководил центральным и коммерческими банками; ему не занимать опыта в реструктуризации финансовых учреждений. Супачаи был членом парламента, заместителем министра финансов и министром торговли и контролировал внешнеэкономическую политику страны.
До сего дня ни МВФ, ни Мировым банком, ни ВТО не руководил выходец из стран «третьего мира». Во время нашей продолжительной беседы на фоне Женевского озера новый глава ВТО был прямолинеен, но вежлив, говорил много, но по существу, вел себя уверенно, но внимая реакции собеседника. Кроме того, у меня сложилось впечатление серьезности его больших планов в ВТО.
Исходя из услышанного во время нашей беседы, я думаю, что он предпримет следующее. Первым делом, он намерен придать новый импульс международным торговым переговорам, начавшимся в ноябре прошлого года в Дохе (Катар). Супачаи придется покрутиться, чтобы добиться их главной цели — включения развивающихся стран в систему мировой торговли. Это будет непросто, ведь Супачаи должен убедить Вашингтон и Брюссель пойти на конфронтацию с мощнейшими протекционистскими лобби — сельскохозяйственным и текстильным. Ему также придется убедить США и ЕС отвлечься на время от торговых войн по поводу экспортных субсидий, стали и генетически модифицированных продуктов, чтобы сосредоточиться на глобальных проблемах.
Супачаи намерен превратить ВТО в орган, способный вести за собой, а не следовать диктовке 144 членов, каждый из которых — суверенное государство с одним голосом. Он уже пригласил необыкновенно способных помощников, например бывшего заместителя торгпреда США Руфуса Йэркса (Rufus Yerxa). Супачаи хочет, чтобы ВТО способствовала урегулированию торговых разногласий в результате переговоров, а не юридических баталий по принципу «победитель получает все». Он считает, что ВТО обязана содействовать развивающимся странам в формировании законодательной базы и приобретении навыков эффективного использования преимуществ более открытой мировой экономики. Одновременно новый глава ВТО попытается установить тесные контакты с другими международными организациями, чтобы решать проблемы торговли в комплексе с вопросами экологической политики, стандартов труда, бедности.
Супачаи заявляет о своей готовности к сближению с неправительственными организациями, такими как Greenpeace International и Amnesty International. Он полагает также, что международные компании могли бы принять новые правила поведения, которые помогли бы ему снизить накал протестов антиглобалистов. Кроме того, он попытается превратить ВТО в образовательно-дискуссионный клуб по таким новым феноменам, как торговля в Интернете и безопасность продуктов питания.
Эти планы Супачаи представляются мне даже слишком грандиозными. Ведь он должен будет следить за соблюдением требований ВТО Китаем. К тому же именно при нем вступать в ВТО будет Россия. Кроме того, еще неизвестно, насколько его поддержит администрация Буша. Если США целиком переключатся на войну с Ираком и терроризмом, Супачаи окажется полностью парализован бездействием самого влиятельного члена ВТО. Если Вашингтон сделает либерализацию мировой торговли составной частью своей внешней политики, как записано в только что принятой стратегии национальной безопасности, тогда Супачаи жить станет значительно легче. Первый сценарий представляется мне более вероятным, но будем надеяться, что я ошибаюсь.
Сегодня главы всех основных международных организаций, включая Джеймса Вулфенсона (James Wolfensohn) из Мирового банка и Хорста Колера (Horst Kohler) из МВФ, сталкиваются с более серьезными проблемами, чем те, которые приходится решать большинству президентов, премьер-министров и глав международных компаний. Они легко могут стать жертвами политического давления, так и не успев достигнуть заметных результатов. Кто, скажем прямо, может вспомнить их непосредственных предшественников? К счастью, на свете есть еще люди, готовые, подобно Супачаи, посвятить столь неблагодарному делу значительную часть своей жизни. Грядет война, но давайте вспомним и о другом велении времени — развитии мировой экономики и будем надеяться, что в пылу битвы о нем на забудут.

Джеффри Гартен (Jeffrey E. Garten) — декан Yale School of Management. Вскоре выходит его книга The Politics of Fortune: A New Agenda for Business Leaders. — Business Week.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK