Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "СМОЖЕТ ЛИ РОССИЯ ОБЕЗВРЕДИТЬ ПЕНСИОННУЮ «БОМБУ»?"

Власти надеются на негосударственные пенсионные фондыВот-вот миллионы россиян обнаружат в своих почтовых ящиках сюрприз: письма из Государственного пенсионного фонда с сообщением о том, что отныне они отчасти сами отвечают за свое финансовое будущее и что их деньги будут накапливаться на индивидуальных пенсионных счетах. Их создание (а это своего рода аналог пенсионного плана 401(k) в США) — важнейший пункт экономической реформы президента Владимира Путина.
Цель Кремля трояка: дать обнищавшим пенсионерам достойный доход, отвести угрозу назревающего пенсионного кризиса и создать индустрию управления активами, которая сможет инвестировать эти средства в ценные бумаги российских компаний и способствовать экономическому росту. Нечто подобное в последние два десятка лет вполне оправдало себя в Польше, Чили и Швеции. В случае успеха в России это станет одной из грандиознейших из когда-либо осуществлявшихся реформ. «Это последняя крупная приватизация в России», — говорит Элизабет Хеберт (Elizabeth Hebert), глава московской компании Pallada Asset Management.
Реализация этой реформы начинается на фоне нарастающих сомнений в жизнеспособности нынешней российской пенсионной системы. У работников нет особого стимула к накоплению пенсионных сбережений: родина-мать обязана позаботиться о них в старости. Но из этого ничего не вышло. Высокие налоги на фонд заработной платы (28% на первые $3175, полученные работником, а потом меньше) помогают властям выплачивать госпенсии, но они составляют всего около $50 в месяц. Это на 8 долларов ниже официального прожиточного минимума в России. Население стареет, и пенсионная нагрузка на бюджет постоянно увеличивается. Поэтому больше откладывать пенсионную реформу нельзя.
Чтобы обезвредить эту «бомбу» замедленного действия, Россия выбрала полуприватизацию. Согласно вводимой министром экономического развития Германом Грефом новой системе работодатели россиян в возрасте до 35 лет начали перечислять 10,7% налога на фонд заработной платы на индивидуальные пенсионные счета, сейчас управляемые государством. К 2005 году это будет уже 21,4%. Работники в возрасте 35—50 лет станут платить треть от этого (те, кто старше 50 лет, из схемы исключаются). Скоро работникам предложат выбрать для своих новых счетов негосударственных управляющих активами. По некоторым оценкам, доля пенсионных активов, переданных в управление негосударственным фондам, к 2005 году вырастет до $2,2 млрд. (см. график), что составит примерно треть всех аккумулируемых фондов. «Для рынка капитала это будет иметь огромное значение. Можно будет получить доступ к ранее недоступным средствам, инвестированным в российские активы», — говорит Роланд Нэш (Roland Nash), главный аналитик московской ИК «Ренессанс Капитал».
Однако средний россиянин настроен скептически. По данным недавнего опроса, лишь 7% опрошенных предпочтут негосударственный фонд государственному. Однако войско консультантов по инвестициям пускает слюнки в ожидании возможности запустить руки в пенсионную кубышку. Ожидается, что уже через несколько недель сертифицированные менеджеры пенсионных фондов получат первые контракты. По данным ИК «Ренессанс Капитал», к 2010 году объемы средств в негосударственных пенсионных фондах должны составить $17 млрд. и к 2015 году эта цифра должна удвоиться. По мнению Херберта из Pallada, «по любым меркам это большие деньги».
Сторонники реформы отмечают, что вливание пенсионных денег через негосударственные фонды может повысить ликвидность и стабильность слабых российских рынков акций и облигаций. Однако ее противники сокрушаются о том, что до сих пор никто не пытался разъяснить людям суть реформы, а ведь к 1 октября они должны выбрать, кто будет управлять их средствами. «В отсутствие надлежащей PR-кампании большинство граждан просто не готовы сделать выбор», — говорит Елена Зотова из Всемирного банка.
Серьезная проблема — расплывчатые правила деятельности российской индустрии управления активами. Еще одна сложность в том, что большинство решений об инвестировании пенсионных средств будет приниматься не самими работниками, а их работодателями, часто относящимися к всепроникающей бизнес-олигархии. Фактически выбор каждого должен быть заверен нотариусом или, что более вероятно, начальником работника. И ни то, ни другое ни в коей мере не облегчает ему выбор независимого фонда. Не вдохновляет и деятельность существующих добровольных пенсионных фондов: два крупнейших из них управляются нефтегазодобывающими гигантами «ЛУКойл» и «Газпром», которые инвестируют пенсионные средства практически исключительно в собственные компании.
Чтобы реформа заработала, правительство должно активнее информировать общественность и обеспечить среднему россиянину свободу выбора между конкурирующими фондами. России, давней жертве собственных финансовых просчетов, разумная пенсионная реформа нужна больше, чем в очередной раз упущенные финансовые возможности.

ЗА ДЕНЬГАМИ ПЕНСИОНЕРОВ

ПенсииМлрд. долларов
17.12
1.47.13
27.14
37.15
3.97.16
67.17
87.175
127.18
177.2

Источник: ИК «Тройка Диалог». — Business Week

ДЖЕЙСОН БУШ (JASON BUSH) В МОСКВЕ. — BUSINESS WEEK

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK