Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Снегуркино горе"

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Как ни странно, детям это иногда удается, несмотря на неуклюжие попытки взрослых их принудительно осчастливить. Машке Королевой завидовали все девочки в нашем классе. Отец-моряк возил из-за границы фломастеры и клубничную жвачку, школьная форма сидела на ней лучше всех, мальчики таскали ее портфель из класса в класс, а от учителей доставались исключительно пятерки и четверки. Ей вообще по жизни доставалось все самое лучшее: если учеба, то на экономфаке МГУ, если работа, то генеральным директором, если муж, то менеджер крупной фирмы. Даже в школьных спектаклях она всегда играла самые выигрышные роли—сплошь Принцесс и Красавиц. Всеми своими достижениями Машка умеет ненавязчиво гордиться: фотогалерея в собственном доме наглядно демонстрирует высокопоставленным гостям (других не водится) о том, как прекрасна и нежна была хозяйка дома в босоногом детстве. Женатые мужчины, поглядев на наивную хрупкую Снегурочку, представляют прилавки ювелирных магазинов и понимают, что такая женщина достойна роскоши. Иногда их фантазии становятся явью, и прекрасная Машка получает на Новый год или на праздник солидарности женщин, скажем, колечко с сочным камушком. Муж не против—его тоже давно убедили, что его жена достойна роскоши.

Пятилетняя Машкина дочка Танечка в прошлом году начала посещать детский сад—мудрая Маша решила, что ребенок должен социализоваться. То есть учиться жить в разноликом детском коллективе.

В первых числах декабря Машка заскочила за чадом в детсад. Няня от этой повинности была освобождена. Маше казалось, что ее родительский рейтинг растет в глазах мужа и прочих поклонников, когда она сама, в сапожках из тонкой кожи скачет по мокрым сугробам, чтобы забрать ненаглядную девочку из мест обитания крикливых и вредных детей. Когда она уже завязывала Танечке кашемировый шарф, рядом возникла воспитательница. И таинственным голосом сказала:

— Мария Сергеевна! Вы в курсе, что у нас скоро Новый год?

— И не говорите, — кивнула Машка.—Сдать деньги на подарки?

— Точно, — обрадовалась воспитательница.—И кроме того, мы будем ставить новогодний спектакль. Танечке потребуется костюм. Кем вы ее сможете нарядить—Зайчиком или Снежинкой?

Маша пристально посмотрела на воспитательницу и отчетливо ответила:

— Снегурочкой!

— Снегурочка у нас уже есть. Это Оля, помните, такая белокурая девочка с косичками? А ваша рыжая, к тому же с короткими волосами. Это очень красиво, конечно, — спохватилась воспитательница.—Но внучка Дедушки Мороза должна быть светленькой, снежной.

— Я же уже сказала: мой ребенок может быть только Снегурочкой—отрезала прекрасная Маша.—Кто ответственный за подготовку праздника? Могу я поговорить с заведующей?

На следующий день госпожа Королева во всем деловом блеске своего благополучия сидела в кабинете заведующей. Они обсуждали детали сценария, а также размеры благотворительной помощи, которую сможет оказать Машкина фирма детскому учреждению. Сошлись на том, что за счет среднего бизнеса во время каникул в саду поставят стеклопакеты.

Когда довольная мамаша уже направлялась к выходу, заведующая поинтересовалась:

— А все-таки, почему для вас так важно, чтобы Танечка была именно Снегурочкой?

— О! Это очень важно. Я сама в детстве всегда была либо Снегурочкой, либо Принцессой. И что я вам хочу сказать: через полгода после спектакля я помнила, что я—Принцесса. Более того, я и через пятнадцать лет помнила, что я самая красивая девочка. Это очень помогает по жизни—ощущать себя сказочным персонажем, которого все любят и которому все удается. И вообще, девочка с детства должна знать, что она—Принцесса.

Тирада Маши не имела конца. Заведующая громко крякнула:

— Ага! Я вас поняла, Мария Сергеевна! — И сложила руки в карманах застиранного, когда-то белого халата.

Маша поспешила по магазинам: ей предстояло купить дочери самый красивый костюм Снегурочки. Еще надлежало раздобыть искусственную косу рыжего цвета—воспитатели упорствовали в том, что у внучки Деда Мороза должны быть длинные волосы. Припарковавшись у бутика, разукрашенного фонариками, Машка вдруг поняла, какое для нее большое счастье наряжать свою дочку именно в Снегурочку.

— Преемственность, блин, поколений! — прошептала Машка, утопая в вязкой луже.

На следующий день счастливая мать устроила по этому поводу небольшую пирушку с декламированием стихов Снегурочки, на которую пригласила и меня. Под пятый «Бейлиз» Машка призналась, что когда-то давно беседовала с психологом. И психолог этот, между прочим, обронил, что девочки, которым доверяли роли Принцесс, легче переживают переходный возраст. Они не склонны к раннему сексу, алкоголю, наркотикам и терпеливо ждут Принца на чистом «лексусе», а не бросаются на шею первому встречному на велосипеде. Машка, давно искавшая разгадку феномена своей благополучности, в эту теорию легко поверила.

И вот настал долгожданный день. Королева с видеокамерой сидела в первом ряду на детском стульчике и фиксировала исторический момент. Зайчики и Снежинки выстроились у елки. Вот они спели новогоднюю песенку и начали звать Деда Мороза и Снегурочку. Счастливая Машка направила видеокамеру к дверям, откуда должна была появиться ее дочка, вся в белом и под ручку с Дедом Морозом. И они появились: воспитательница, тяжело дыша под накладной бородой, и Танечка в блестках и кокошнике.

Дед Мороз повосхищался елочкой и гнусаво затрубил:

— Приглашаю всех гостей,
Дорогих моих друзей,
Станем вместе в хоровод,
Встретим пляской Новый год!

Дальше по сценарию шел текст Снегурочки. И Танечка звонко отчеканила:

— Слетайтесь, Снежинки, скорей в хоровод!
Слетайтесь, подружки, — Снегурка зовет!

Машка украдкой смахнула слезу умиления и продолжила съемку. Дети неуклюже принялись выстраиваться в круг. Дед Мороз командным голосом выдал:

— Мой посох волшебный,
Снегурка, бери:
Снежинок под елкою в круг собери!

Танечка потянулась за обвешанной мишурой ручкой от швабры. Крепко ухватилась за нее и потянула на себя. Не тут-то было! С другой стороны палку уже тянула на себя белокурая Снежинка—бывшая Снегурочка. Разжалованная Снегурка не думала сдаваться и ухватилась за черенок обеими руками. Дед Мороз попытался приступить к мирному урегулированию вопроса.

— Снежинка! Тебе этот посох не нужен!
Он только Снегурочке… «Дедушка» замялся в поисках рифмы.

— А я и есть Снегурочка! — завопила на весь детсад Снежинка.—Я настоящая Снегурочка! А эта, — девочка кивнула на Танюшу, — простая Снежинка! Я даже все стихи знаю! Послушайте!

— Елка прямо загляденье, хороша на удивленье!

— Сколько яблок и сластей и орехов для гостей!, бойко перебила соперницу Машкина дочь. И тоже взялась за посох двумя руками.

Родители-мужчины, до того наблюдавшие за действом с вялым интересом, заметно оживились. Дети, уже было выстроившиеся в круг, сбились в кучку вокруг троицы с палкой.

— Танька настоящая! — кричали одни Зайчики.

— Нет, Олька первее Снегурочкой стала! — вопили другие.

— Они обе плохие! — злорадствовали Снежинки.

Только одна Снежинка не растерялась и тоже уцепилась за палку:

— Я тоже Снегурочка! — уверенно заявила она и с вызовом посмотрела на Деда Мороза.

— И я! — раздалось справа.

— Нет, я! — раздалось слева.

Через пару секунд уже все Снежинки и даже один Зайчик цеплялись за посох и истошно кричали.
Воспитательница, задыхаясь под душным костюмом «дедушки», тяжело вздохнула, и прогундела:

— Каждая Снежинка, прикоснувшаяся к посоху, становится Снегурочкой! Теперь у меня много-много внучек. Давайте, дети, танцевать.

— Нет, только я Снегурочка! — истошно заорала толстая Снежинка и кинулась в объятия бабушки, сидевшей в первом ряду.

— Ну, что ты, деточка, не плачь, — утешала бабушка румяную внучку.—Ты у нас самая красивая. Сейчас купим тебе вкусненького, — нашла последний аргумент старушка.

Толстая Снегурочка театрально билась в истерике. Остальные дети быстро сообразили, что к чему.
С надрывным криком дети кинулись в объятия родителей. Зайчик Вася задел стол, и на пол весело посыпалось печенье, заботливо испеченное мамами. Снегурочка Леночка поскользнулась на креме от торта и во всей своей марлевой красе растянулась на полу.

Воспитательница сорвала с себя удушливую бороду.

Белочка Света, которая уже третий день отказывалась есть, нервничая перед спектаклем, ужаснулась неожиданному лику Деда Мороза и упала в обморок.

Родители повскакивали с мест и, спотыкаясь о кокошники и заячьи уши, кинулись спасать детей.

— Я первая была Снегурочкой! — не унималась Снежинка, размахивая посохом.—Я первая! — кричала девочка и смахнула со стульчика видеокамеру, непредусмотрительно оставленную Машкой.

В углу зайчик Петя сосредоточенно дубасил белочку Владика за то, что вчера он отнял у него игрушку. Отцы бросились разнимать детей. Санитарка тетя Нюся набирала номер «скорой помощи».
Через час детей умыли, смазали зеленкой разбитые подбородки и накормили уцелевшими сладостями. Повязывая кашемировый шарфик Танечке, Машка услышала за спиной разговор:

— Я в детстве всегда была Снегурочкой, — говорила одна мамаша.

— И я тоже всегда, — отвечала другая.—Я в принципе была против, чтобы моя дочка играла какую-то Снежинку. Как-то это понижает самооценку, согласна?

Рисунки Любы Денисовой

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK