Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2006 года: "Снежное шоу"

В прошлый уик-энд в Нью-Йорке за сутки выпало 68 см снега. Это абсолютный рекорд с начала наблюдений в 1869 году. Корреспондент «Профиля», увидев разгул стихии на месте, уверенно констатировал: город к зиме не готов.   Я сел в такси в аэропорту имени Джона Кеннеди. Метеослужба сообщила: идет «шторм». Дорога была сухая, но над городом уже висели тучи. Пока мы ехали на Манхэттен, поднялся ветер. Таксист вел машину, не снижая скорости, и совсем не держал дистанцию.

   — Вы резину меняете на зимнюю? — спросил я.

   — А зачем? У меня всесезонка.

   Я подумал, что неплохо бы добраться в отель до начала бури. Успели. Через час я вышел из отеля в поисках кафе. Сыпал мокрый снег. Дорога стала скользкой, но машины и не думали сбавлять скорость. Улицы покрылись жижей, ветер лупил в лицо снегом. Слышались fuck и shit. Зонтики прохожих выворачивало наизнанку.

   А утром Нью-Йорк выглядел как в фильме «Послезавтра». Снег лежал по грудь. Машины у тротуаров исчезли в огромных сугробах. Улицы никто не чистил, так что лучше всего было владельцам джипов. Хотя и джипы, обутые в летнюю резину, оказались не всесильны. На моих глазах один внедорожник не вписался в поворот — водитель с перепугу ударил по газам, его сильно занесло, развернуло, и он вылетел на тротуар. Чудом объехав столб, джип сбил мусорный бак и, не снижая скорости, уехал в обратном направлении. То ли в страховую компанию, то ли домой.

   За час я насчитал несколько такси с разбитыми передними бамперами. Одновременно заметил, что остальные таксисты начали соблюдать дистанцию. Наконец появились снегоуборочные машины. Они сгребли весь снег к обочинам в огромные сугробы, окончательно засыпав припаркованные автомобили.

   Еще с вечера все 353 грузовика Санитарного департамента Нью-Йорка начали сыпать соль на дорогах. Ее запас составлял 200 тыс. тонн, и мне показалось, что ее израсходовали всю, без остатка… на мои ботинки: к вечеру они покрылись белыми разводами и протекли. Не у меня одного — в обувных магазинах выстроились очереди. Многие брали резиновые сапоги, разрезали голенища и надевали поверх ботинок.

   А на следующий день выглянуло солнце и по улицам потекли ручьи. Нью-Йорк, он же на широте Сочи.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK