Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2001 года: "Снимок без негатива"

Но для этого необходимо раскошелиться на цифровой фотоаппарат.Пленка кончилась

Внешне аппарат для получения снимков нового типа, или цифровая фотокамера, почти не отличается от обычного фотоаппарата. Однако принцип работы здесь совсем иной. Если в традиционной фотокамере изображение фиксируется на пленку, то цифровая техника запоминает прекрасные мгновения на специальный электронный носитель — устройство, подобное компьютерной памяти.
Михаил Кучмент, старший менеджер отдела по маркетингу продукции российского представительства компании Samsung: «Мир переживает цифровую революцию. Фото-, аудио-, видеопленка и другие аналоговые способы записи звука и изображения уходят в прошлое. Цифровые технологии более удобны и практичны, совсем скоро они станут еще и дешевыми».
Преимущества цифрового фотографирования состоят, в частности, в том, что не надо печатать и проявлять пленку. Фотограф видит результаты своего труда сразу. Зафиксированное им изображение появляется на небольшом жидкокристаллическом экране, который, как правило, имеется на задней панели цифровой фотокамеры. Тут же принимается решение о дальнейшей судьбе кадра: если он не нравится, снимок из памяти удаляют. В считанные секунды кадр загружается в компьютер или распечатывается на фотопринтере.
Что касается качества цифровой фотографии, то, по мнению специалистов, оно еще уступает традиционному, аналоговому способу фотографирования, но уже не хуже, чем у привычных «мыльниц» (у дорогих цифровых камер — гораздо выше).
Магия цифр

Цифровые фотокамеры выпускают многие известные фотокомпании: Olympus, Kodak, Nikon, Canon. Не отстают от них и производители бытовой электроники и компьютерной техники — такие как Samsung, Panasonic, Sony, Epson, Hewlett-Packard, Intel и другие.
На российском рынке стоимость самых доступных цифровых фотокамер стартует с отметки $200—250 (такие модели предлагают Hewlett-Packard, Agfa, Fuji). Средний уровень цен — $500—900 (Casio, Kodak). Большим спросом на этом сегменте рынка пользуется модель Epson PhotoPC 3000Z ($890), а в начале июля тот же Epson начнет продажу новинки — PhotoPC 3100Z ($790). И наконец, высококлассные профессиональные фотокамеры от Nikon и Canon можно найти не дешевле, чем за $1,5 тысячи.
Таким образом, цифровая фототехника на сегодняшний день минимум в полтора раза дороже обычной. Однако, судя по всему, такое положение вещей скоро изменится.
Александр Фузеев, генеральный директор компании «Электон»: «Еще пару лет назад стоимость приличного цифрового аппарата достигала нескольких тысяч долларов. Сегодня, как мы видим, она снизилась в 4—5 раз.
Безусловно, с ростом производства цифровых фотоаппаратов цены будут падать. Через пару лет они, скорее всего, сравняются с ценами на традиционную фотоаппаратуру или будут еще ниже. Уже сейчас можно приобрести цифровые фотоаппараты меньше чем за $200».
Чем дорогие цифровые камеры отличаются от дешевых?
Одна из основных характеристик цифрового фотоаппарата — это разрешение так называемой светочувствительной матрицы, детали, которая фиксирует изображение. Измеряется этот показатель в так называемых пикселях (мельчайшие составляющие сенсора) — чем их больше, тем лучше, четче, ярче и реалистичнее получается картинка. Камеры начального уровня имеют разрешение 0,3—1 млн. пикселей, средний показатель — 1—3 млн., высший класс — фотоаппаратура с разрешением до 6 млн. пикселей.
Другая существенная характеристика цифровой камеры — объем ее памяти, в которой техника хранит запечатленные снимки. Недорогие фотокамеры «помнят» 2—4 мегабайта, средние — 8—64 Мб. Современная высококлассная аппаратура может оснащаться памятью объемом 64—128 Мб.
Много это или мало? Снимок высокого качества и хорошего разрешения займет максимум 1 Мб (при этом его размер будет превышать стандартный лист бумаги). Так что камера с памятью 64 Мб может запечатлеть минимум 64 кадра. Если чуть-чуть снизить требования к качеству фотографий (например, печатать их небольшим размером — 10х15 см), то одно фото может занимать 0,3—0,5 Мб и, соответственно, на 64-мегабайтной памяти уместится уже до двух сотен фотографий.
Для «улучшения» памяти фотоаппаратов ведущие мировые компании в последнее время начали выпуск специальных карточек, которые можно применять в самой различной цифровой технике. Например, Panasonic активно продвигает в том числе на российском рынке так называемые SD-карты. Размером с почтовую марку, они могут быть использованы в цифровой аудио- и видеотехнике, СВЧ-печах (на карте памяти хранятся рецепты различных блюд), других бытовых устройствах. Компания Panasonic продает на российском рынке SD-карты емкостью до 64 Мб (цена 64-мегабайтной карточки около $160). В ближайшее время появятся карты 128 и 256 Мб.
Кирилл Устинов, менеджер отела рекламы и PR Panasonic (CIS): «Удобство карт памяти — в их универсальности. Сегодня такую карточку можно вставить в фотоаппарат и сделать множество снимков, завтра — в цифровой аудиоплеер и наслаждаться любимой музыкой, послезавтра — в цифровую видеокамеру, мобильный телефон, диктофон и так далее. При этом стандарт SD-карты поддерживается более чем 200 компаниями — таким образом, вы не связываете себя с каким-то одним производителем техники».
Персональное дело

Одно из преимуществ цифровой фотографии: ее можно загрузить в персональный компьютер.
Александр Джагаров, генеральный директор компании «Интерком»: «В современном быту появляется все больше различных цифровых устройств: фото-, видео- и аудиотехника, записные книжки, карманные компьютеры, сотовые телефоны. И персональный компьютер радикально расширяет возможности их использования».
После загрузки цифрового фото с камеры в компьютер с изображением можно проделать все, что угодно. Например, подкорректировать детали снимка: изменить цвет, насыщенность, контрастность и т.д. Можно составить коллаж, поменять собственную прическу, фон, окружающий пейзаж. А результаты своего творчества отправить по электронной почте друзьям и знакомым.
Какие характеристики персонального компьютера важны для работы с цифровой фотографией? Прежде всего мощный процессор. Современные программы, предназначенные для обработки цифровых изображений (например, Photoshop), требуют высокой производительности. Идеальное решение — это ПК, оснащенный процессором Pentium IV.
Егор Яковлев, директор по маркетингу потребительского рынка в Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Африке компании Intel: «Новый процессор Pentium IV был специально создан с учетом растущих требований к персональному компьютеру, которые, в частности, предъявляют к нему цифровые устройства: фото- и видеокамеры, аудиотехника и так далее. По сравнению с Pentium II и Pentium III четвертая модель имеет принципиально новое ядро — так называемую систему команд SSE2. Благодаря этому компьютер открывает перед своим пользователем новые возможности по созданию, обмену и редактированию цифровых фотографий, видеороликов высочайшего качества, трехмерной графики и т.д.».
Помимо процессора для работы с цифровым фото важна мощная оперативная память (объемом не менее 128 мегабайт). Для получения качественного изображения на мониторе не лишней будет также хорошая видеокарта (оснащенная графическим ускорителем и 16—32-мегабайтной памятью).
В целом машина, отличающаяся указанными характеристиками (на базе процессора Pentium IV), например, в компании «Интерком» обойдется приблизительно в $700 (имеется в виду один процессорный блок без монитора).
Создание домашней фотовидеолаборатории — одна из задач, которую решает новинка от известного мирового производителя компьютеров Compaq стоимостью от $1100 до $3000 (на базе домашнего компьютера Compaq Pressario, монитора, web-камеры, колонок). Монитор нового комплекта от Compaq оснащен встроенной камерой, способной записывать фото- и видеоизображение. Это очень удобно для любителей так называемых видеочатов.
Елена Крапивина, менеджер по маркетингу российского представительства Compaq: «Так называемые видеочаты очень популярны на Западе: человек, общаясь по сети Интернет, видит «живое» изображение своего собеседника на другом конце провода. Мы надеемся, что в ближайшем будущем это станет модным и в России».
Цифровая фотография незаменима в офисе.
Элина Золотова, директор по маркетингу группы «Аквариус»: «Каждая более или менее крупная фирма уже имеет свой веб-сайт. Для его насыщения и обновления просто необходима цифровая фотография, при помощи которой можно наглядно демонстрировать новые продукты, да и просто привлекательно оформлять веб-страничку».
Популярные модели компьютеров, прекрасно справляющиеся с обработкой цифровой фотографии (например, Aquarius Elite или Aquarius Professional, оснащенные процессором Pentium III 667—1000), на сегодняшний день стоят $550—700.
На всю оставшуюся жизнь

Вывести цифровое фото на бумагу, чтобы потом повесить его на стенку или поставить в рамке на письменный стол, можно только на специальном фотопринтере.
Маргарита Морозова, PR-менеджер московского представительства Seiko Epson Corporation: «Цифровые технологии становятся в последнее время все более популярными. Фотографии, выполненные при помощи фотопринтеров, зачастую лучше тех снимков, которые мы делаем в ателье».
В настоящее время средний фотопринтер стоит $200—350. За $400—500 можно стать обладателем модели, способной выдавать отпечатки профессионального качества.
Одна из новинок на российском рынке — серия фотопринтеров Epson. Это модели Epson Stylus Photo 790, 890, 1290 (их цена $185, $235, $485 соответственно), которые способны удовлетворить запросы профессионалов. На таких принтерах можно делать отпечатки без полей — так что традиционные «ножничные» технологии уходят в прошлое. Усовершенствованный драйвер — система управления принтером — автоматически контролирует качество изображения, а программа PhotoQuicker 2.0 устанавливает нужный формат фотографии. В новых принтерах используются особые, «интеллектуальные» картриджи со встроенным микрочипом, следящим за экономным расходом чернил.
В начале июля компания Epson начнет продажу в России принтера Epson Stylus Photo 895 (ориентировочная цена $270). Его отличительная черта — совместимость с цифровыми камерами ведущих мировых производителей, благодаря которой фотографии получаются более высокого качества. При этом распечатывать снимки можно непосредственно с цифровых камер, без компьютера.
Среди прочих принтеров, представленных на нашем рынке, можно отметить последние модели от Hewlett-Packard — это струйные HP deskjet 900-й серии (цена от $150 до $380) и фотопринтеры HP photosmart P1000, 1215, 1218 — за $320, $380, $450 соответственно. Благодаря новейшей технологии (HP PhotoREt III) фотографии на них также получаются очень высокого качества. HP photosmart могут печатать снимки опять-таки без компьютера — цифровая фотокамера подсоединяется к принтеру напрямую через инфракрасный порт или карточку памяти фотоаппарата (устанавливается в соответствующий слот принтера). Сверх того модели Hewlett-Packard photosmart 1215 и 1218 обладают функцией автоматического определения типа бумаги, на которой происходит печать, благодаря чему в случае необходимости осуществляется автоматическая корректировка изображения. Принтер Hewlett-Packard photosmart 1218 порадует своего владельца функцией автоматической двусторонней печати, очень удобной, например, для создания рекламных листовок и буклетов.
В общей сложности полный набор среднего уровня для цифрового фотографирования и печати (фотоаппарат, «большой» компьютер или лэп-топ с указанными выше характеристиками, принтер) обойдется в $1500—2000.
При этом заметим, что затраты на печать цифровых фотографий не ограничиваются ценой самого фотопринтера, а связаны также со стоимостью расходных материалов (это картридж плюс специальная фотобумага). В общем и целом цифровое фото стандартного размера (10х15 см) обойдется минимум в 2—3 раза дороже, чем карточка из ателье.
Роман Монин, менеджер отдела потребительских товаров российского представительства компании Hewlett-Packard: «Печать стандартных снимков при помощи фотопринтера на сегодняшний день дороже традиционной. Однако это временное явление. Цены на расходные материалы и сами фотопринтеры снижаются довольно высокими темпами и в ближайшем будущем станут вполне соизмеримы с «докомпьютерными». Уже сегодня отпечатать фотографию большого размера А4 на нашем принтере дешевле, чем делать фото в ателье традиционным способом».
Впрочем, фотографии ведь необязательно печатать. Изображение можно держать в памяти компьютера или на CD-диске — по крайней мере, до того времени, пока принтеры не подешевеют. А в цифровом виде фото могут храниться сколь угодно долго.

АЛЕКСЕЙ ГРАММАТЧИКОВ

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK