Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2003 года: "Сноровка на доверии"

Если вас не устраивают более чем скромные проценты по банковским вкладам, а финансовым гением, способным самостоятельно ринуться в пучину фондового рынка, вы себя не считаете, выход у вас один — отдать средства профессионалам в доверительное управление.Развод — дело прибыльное, хотя и нервное. В этом я убедилась совсем недавно на примере своей подруги, получившей от бывшего мужа в качестве моральной и материальной компенсации за совместно прожитые годы акции на счету одной из инвестиционных компаний. Так как про ценные бумаги и фондовый рынок она имела смутное представление, то было решено доверить все богатство этой самой компании в управление.
Изучив теорию вопроса (о наших совместных изысканиях см. ниже), она наконец заключила договор на индивидуальное брокерское обслуживание и открыла на свое имя два счета — денежный и депо (последний как раз и предназначается для хранения акций).
Дело было в мае, когда рынок рос буквально на глазах, так что подруга решила покупать наиболее рисковые, но потенциально прибыльные акции российских компаний — «голубые фишки». Шли дни. Брокер управлял портфелем, а подруга изредка звонила в компанию узнать об успехах. И вот первое испытание для женского сердца инвестора — рынок начал падать, а вместе с ним снизилась и доходность портфеля. Вот и доверяй после этого! Покой и сон были потеряны безвозвратно, а утро начиналось со звонка управляющему. За эти пару месяцев она выучила названия всех акций в портфеле и даже их реальные и справедливые цены (последние устанавливаются аналитиками исходя из финансовых показателей компании).
Сейчас рынок вновь на подъеме, на счету подруги почти на 30% больше средств, чем было, а она с гордостью называет себя частным инвестором. Впрочем, устав от потрясений, она на все свои деньги купила надежные, но низкодоходные государственные и корпоративные облигации.
Под чужую дудку

Занимаясь теоретическими изысканиями, мы определили несколько параметров, на которых, собственно, и основано сотрудничество клиента и инвестиционной компании. Во-первых, выяснилось, что в понятие доверительного управления (ДУ) входит сразу несколько финансовых услуг.
Наиболее распространенная сегодня форма ДУ — коллективные инвестиции с помощью паевых инвестиционных фондов, о чем «Профиль» писал неоднократно. На сегодняшний день активно работают более 50 ПИФов, а минимальная сумма для вложений в них — $100. Так что выбор есть.
Второй вариант — индивидуальное консультационное управление. В этом случае управляющий портфелем выступает лишь исполнителем воли инвестора, а вся ответственность за сделки ложится на самого клиента. Так что тут необходимы хотя бы базовые знания о фондовом рынке и ценных бумагах.
И наконец, собственно доверительное управление, когда все решения о покупке и продаже ценных бумаг принимает сам управляющий, который, впрочем, действует строго в рамках брокерского договора с клиентом. Именно в этом соглашении обычно оговаривается, в какие ценные бумаги и в каком объеме могут быть вложены деньги. Например, клиент готов до 50% разместить в акции нефтяных компаний, еще 30% — в энергетику, а остаток раскидать между акциями телекоммуникационных компаний и гособлигациями.
Кроме того, в договоре заранее определена степень риска для инвестиций, то есть максимально возможные потери капитала в случае падения рынка (при достижении этих показателей средства инвестора просто выводятся из игры).
В результате определяется одна из трех инвестиционных стратегий: консервативная — с нулевым риском и наименьшим доходом, агрессивная — с риском до 50% капитала и неограниченной возможной прибылью, а также смешанная — потери капитала максимум 20—30% при потенциальном доходе в 40—50% годовых.
По словам аналитика финансовой компании «Интерфин трейд» Алексея Логвинова, «средняя доходность агрессивного портфеля в 2002 году составила около 70—80% годовых в валюте, смешанного — 50—60% годовых, а консервативного — 20—25% годовых. Что касается текущего года, то прибыль от доверительного управления может достичь при агрессивной стратегии инвестирования тех же 70—80% годовых в валюте, при смешанной стратегии — 40—50% годовых, а при консервативной — около 15—20% годовых в валюте».
Для сравнения: максимальный доход по банковскому депозиту в 2002—2003 годах остается на уровне 7—9% годовых в валюте.
Впрочем, выбор стратегии и структуры инвестиционного портфеля во многом зависит и от финансовых вложений клиента. По-настоящему диверсифицированный портфель управляющий может составить лишь имея на руках минимум $100 тыс.
В этом случае на счете инвестора помимо 5—7 «голубых фишек» появятся и акции второго эшелона (например, «Мегионнефтегаз», «Башкирэнерго», «Уралсвязьинформ» и т.п.). При сумме $50 тыс. в актив клиента смогут попасть лишь акции 4—5 крупных российских компаний. Что же касается сумм до $15—20 тысяч, то для них подходит коллективное доверительное управление, то есть ПИФы. В основном это связано с высокими издержками при ведении индивидуального счета на эту сумму. Иными словами, весь полученный доход вполне может быть потрачен на уплату комиссий брокеру за покупку и продажу бумаг, за ведение счетов, комиссию депозитария и т.п. (в среднем набегает до 5—7% от инвестируемой суммы — см. ниже). ПИФы же позволяют существенно снизить накладные расходы по ДУ и ограничиваются лишь взиманием надбавки и скидки при продаже или покупке пая (в среднем 1—3% от стоимости пая).
Отметим также, что для открытия счета в инвестиционной компании подтверждения об источниках получения вносимых средств не требуется — вне зависимости от их размера. Однако обо всех сделках на сумму свыше $20 тыс. компания согласно российскому законодательству сообщает в Комитет по финансовому мониторингу.
И напоследок — подробнее о тех расходах, которые предстоят любому частному инвестору. Как правило, размер вознаграждения управляющего зависит от объема вложенных средств, инвестиционной стратегии и размера заработанной прибыли. В среднем размер комиссионных сборов за работу брокера составляет 0,01—0,05% от каждой сделки или 5—7% от инвестиционной суммы в год. Кроме того, за успешную работу брокеру полагается также 15—30% от полученного дохода. С клиента удерживаются и биржевые комиссионные (ММВБ — 0,01—0,035% или РТС — в среднем 0,007% от суммы сделки), комиссия депозитария ($10—20 в месяц) и т.п. К накладным расходам можно отнести и налог на доход от инвестиционной деятельности (13%), который компания автоматически удерживает из прибыли клиента и отправляет в налоговую инспекцию.

Стоимость доверительного управления в банках и инвестиционных компаниях

Название компанииМинимальная сумма инвестицийДоступные инструменты (ценные бумаги, валюта и др.)Комиссия брокера от суммы сделки (%)Комиссия за полученный доход (%)
Абсолют Банк$10 000Облигации, акции, фьючерсы и опционы0,07—0,0110—30
«Юниаструм»$5000Акции, корпоративные облигации, муниципальные облигации РФ20
ИК «Финам»$20 000Акции, облигации, валюты (FOREX), фьючерсы0,05—0,155—30
ИК «Интерфин трейд»$10 000Акции, облигации, фьючерсы15—25
Гута-банк$350 000Акции, облигации, фьючерсы на ценные бумаги0,5—210—30
РосЕвроБанк$10 000Акции, корпоративные облигации0,1—0,15

Прочерк –- комиссия не взимается.

Источник информации: данные банков и инвестиционных компаний, «Профиль».

ЮЛИЯ АРАКЧЕЕВА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK