23 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Архивная запись
  3. Архивная публикация 2005 года: "Сносные условия"

Архивная публикация 2005 года: "Сносные условия"

В прошлых номерах «Профиль» уже рассказывал о том, как после вступления в силу нового Жилищного кодекса будет выглядеть процедура получения новой квартиры и как можно будет старую квартиру потерять. Какие еще сюрпризы готовит новый закон владельцам квадратных метров жилья?Возможных сюрпризов по сравнению с предыдущим Жилищным кодексом много. Чем обернутся некоторые из них, сказать достаточно сложно, но, судя по всему, ничем хорошим не обернутся.

В прошлых номерах «Профиль» уже рассказывал о том, как после вступления в силу нового Жилищного кодекса будет выглядеть процедура получения новой квартиры и как можно будет старую квартиру потерять. Какие еще сюрпризы готовит новый закон владельцам квадратных метров жилья?Возможных сюрпризов по сравнению с предыдущим Жилищным кодексом много. Чем обернутся некоторые из них, сказать достаточно сложно, но, судя по всему, ничем хорошим не обернутся.

Снос за свой счет

Так, например, процедура сноса аварийного, старого или ветхого дома, если верить тексту кодекса, вполне может обернуться для проживавших в нем граждан потерей квартиры или большого количества денег. Дело в том, что согласно ст. 32 этого документа снести аварийный дом в первую очередь будет предложено не кому-нибудь, а собственникам квартир, которые в нем располагаются. То есть сделать это владельцы приватизированных квартир должны будут то ли лично, то ли наняв для этого некую специализированную организацию. А если собственники квартир этого не сделают, то земельный участок, на котором стоит дом, и находящиеся в нем квартиры «подлежат изъятию для муниципальных нужд».

Собственно, в самом «изъятии» ничего страшного нет. Этим словом обозначается процедура, по которой человек лишается квартиры в аварийном доме. При этом стоимость изымаемой квартиры компенсируется предоставлением новой квартиры и доплатой за переезд или просто деньгами. Неприятность заключается в другом. А именно в том, что изъятие происходит в случае, если собственники квартир не снесли дом лично.

Закон эту тему не развивает, но логично предположить, что если к собственнику было предъявлено какое-то требование (сломать дом), а он его не выполнил и вместо него это будет делать какой-нибудь домоломательный комбинат, то оплатить процедуру могут попросить того, кто эту свою обязанность не выполнил. Во всяком случае, именно так и происходит во всех остальных законах. Так, например, если вы наняли строителей отремонтировать квартиру, а те напортачили, то Гражданский кодекс прямо говорит, что устранять недостатки вы имеете право за счет тех, кто напортачил. То есть за счет тех, кто не выполнил возложенные на них обязанности. Точно так же происходит в ателье, если там плохо сшили костюм, в автосервисе, если плохо отремонтировали машину, и т.д.

Здесь случай аналогичный. Есть обязанность, она не выполнена. Возникает вопрос: за чей счет исправлять невыполненную обязанность? Еще раз оговоримся, что четко в Жилищном кодексе это не написано, но ответ напрашивается сам собой. Если предположить худшее, а именно то, что владельцев приватизированных квартир попросят компенсировать стоимость работ (сноса дома), которые выполнены вместо них, то это напрямую отразится на квартире, которую предоставят взамен снесенной, или на сумме денег, которую человек берет вместо квартиры. Дело в том, что при «изъятии» квартиры будет определяться ее «выкупная стоимость». Это стоимость квартиры по рыночным ценам плюс затраты на переезд. Новая квартира, которую человек получит после сноса дома (или сумма денег, полученная на руки), должна быть равна по своей выкупной цене старому жилью. Если же из этой выкупной цены вычесть сумму, потраченную на снос дома, то несложно предположить, что взамен сносимой квартиры человек может получить совсем не то (или не столько), на что рассчитывает.

Или вы не жилец

Другой сюрприз, который коснется в первую очередь малоимущих граждан, относится к управлению жилым фондом. После 1 марта, когда вступит в силу новый Жилищный кодекс, все дела, мало-мальски касающиеся управления домом, должны будут решаться на общем собрании жильцов. Причем вне зависимости от того, есть в этом доме кооператив, товарищество собственников жилья или нет. Еще раз отметим, что касаться это будет всех. Прежде всего, в течение года жильцам предложено собраться и решить, какая именно организация будет обслуживать дом. Впрочем, так как де-факто выбирать не из чего, то и писать про это подробно не стоит. Гораздо важнее другое. До последнего времени очень часто жильцы того или иного дома решали поставить себе домофон, завести консьержку или еще как-то улучшить свой быт. Понятно, что все услуги подобного рода стоят недешево и проживающие в этом же доме менее обеспеченные соседи, у которых не было денег, могли остаться без ключа от подъезда или ходить через черный ход. Судебные споры по этому поводу были настолько популярны, что не остался в стороне и Конституционный суд, который высказался в том духе, что навязывать жильцам насильно платные услуги никто не может. И ограничивать их в правах лишь потому, что у них нет денег, нельзя. После подобного решения суда конфликты стали затихать. Теперь же новый кодекс заявляет, что решение, принятое на общем собрании жильцов большинством голосов, обязательно для всех остальных. То есть для тех, кто в собрании не участвовал или голосовал «против». А это значит, что если жильцы решат поставить крутой домофон, обустроить территорию, стоянку для машин, посадить у входа охрану и т.д., то платить за это придется всем без исключения жильцам дома. Вне зависимости от желания и материального положения. Задолженность же можно будет взыскать опять-таки через суд, например арестовав какое-то имущество должника или вычитая из зарплаты.

О других новостях, ожидающих нас в жилищной сфере с приходом весны, — в следующем номере «Профиля».

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».