Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2011 года: "Снова слезы"

Похоже, наших опять засудилиАРХИВАЖНО
  Похоже, наших опять засудили. В четверг 16-летняя дебютантка чемпионата мира по спортивной гимнастике Виктория Комова упустила золотую медаль в абсолютном первенстве, проиграв ничтожные 33 сотых американке Джордин Уибер. Это вообще не поддается пониманию. Почему гимнастка, чисто выполнившая все свои комбинации, проиграла сопернице, которая в ходе выступлений допустила сразу несколько серьезных ошибок? Об этом спрашивал каждый, кто в тот день был на стадионе в Токио. Главный тренер нашей сборной Андрей Родионенко не мог толком подобрать нужных слов, назвав происходящее «беспределом». А сама Комова после оглашения результатов долго еще ревела навзрыд. Гимнастки самых разных стран протискивались к ней, пытаясь успокоить ее и как-то подбодрить, но уж слишком горька была потеря — золото чемпионата мира, казалось бы, уже завоеванное, после оценки судей ушло прямо из-под носа.
   Хотя с самого начала все шло к победе. В прошлом сезоне Комова прочно удерживала титул королевы юниоров. И этот чемпионат мира был для 16-летней девушки первым во взрослом спорте. Но, несмотря на это, ни у кого не было сомнений — она в фаворитах.
   То, что главной соперницей Комовой будет американка Уибер, стало ясно еще на стадии квалификации. Комова — первая, но американка плотно шла следом, отставая всего на 0,120 балла. В финале эта борьба продолжалась. Комова начала борьбу с опорного прыжка. И выступила лучше, чем в квалификации. Но брусья и снаряды, если верить оценкам, ее подвели. На брусьях оценка оказалась на 0,333 ниже предварительной. А после бревна табло показывало убийственные 14,683 — это на 0,717 меньше результатов квалификации. Вдобавок и уровень базовой сложности был оценен всего лишь на 5,8, хотя в квалификации за ту же самую комбинацию Комовой поставили 6,4. Так что же произошло? Почему за внешне безупречное выступление дали такие странные оценки? Сами судьи говорят, что все по заслугам: дескать, Комова дважды сделала остановки между прыжками в своих связках, и именно эти связки ей и не засчитали. Но справедливо ли? Вопрос открыт. Не исключено, что наша сборная будет подавать апелляцию.
   

   ПЕРСОНА
   Через две с половиной недели пятикратный олимпийский чемпион по плаванию Йан ТОРП из Австралии, закончивший выступления на высшем уровне после Олимпиады-2004 в Афинах, возвращается на водную дорожку. Его первым стартом после семилетнего перерыва в карьере будет этап Кубка мира в «короткой» воде, который состоится 4 и 5 ноября в Сингапуре. Знаменитый пловец, которого в свое время за стремительность прозвали Торпедой, не скрывает намерения добиться успеха на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 году.
   Примечательно, что к возвращению в большое плавание Тор-па готовит известный российский тренер Геннадий Турецкий, подготовивший, в частности, четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова и других сильных пловцов. До решения о возвращении в большой спорт Торп жил в США, где принимал участие в телешоу, сотрудничал с каналом MTV, ра-ботал спортивным комментатором на BBC. Ради возможности подготовиться к лондонской Олимпиаде ему пришлось не только отказаться от светского образа жизни, но и перебраться в тихую Швейцарию, с национальной командой которой работает теперь Геннадий Турецкий.

САФИНА НЕ УХОДИТ
   Российская  теннисистка  Динара  Сафина  вступила  в  заочный спор со своим  братом.  Она заявила, что пока не собирается завершать спортивную карьеру,  хотя  незадолго  до  этого Марат Сафин рассказал журналистам о решении   младшей   сестры   уйти   с   большого   корта.  «Я  продолжаю восстанавливаться  после  травмы  спины  и  надеюсь  вскоре  вернуться в игру»,  —  написала  экс-первая ракетка мира на своем официальном сайте. Стрессовый  перелом  позвоночника Динара получила два года назад на пике карьеры  и  с  тех  пор  с  переменным  успехом  пытается  избавиться от последствий   тяжелой  травмы.  Сегодня  бывший  первый  номер  мирового тенниса занимает скромное 129-е место в рейтинге WTA.

   Материалы подготовил Борис ТИТОВ.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK