Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Собчак бывает кусачим"

Вернувшись домой, Анатолий Собчак сыграет роль питерского Кириенко. Он станет кусать губернатора Владимира Яковлева так, как это делает экс-премьер по отношению к московскому мэру Юрию Лужкову.Главным событием недели опрошенные единодушно признали предложение мэра Москвы Юрия Лужкова экс-премьеру Евгению Примакову стать номером первым в предвыборном списке лужковского движения «Отечество». До этого заинтересованность в Примакове выказала Аграрная партия, а сразу после лужковского предложения с экс-премьером на предмет политического «трудоустройства» пожелал встретиться после отпуска президент Борис Ельцин.
При том, что сам Евгений Примаков к концу недели не дал авансов ни одному из заинтересованных в нем субъектов политики, в том числе «Отечеству», а сам, по информации из достоверных источников, озабочен состоянием своего здоровья больше, нежели чем-либо иным, журналисты замечают, что сама по себе предвыборная активность вокруг Примакова сильно оживила российскую предвыборную сцену. Независимо от того, чьим предложением воспользуется (и воспользуется ли вообще) Примаков и какова будет его роль в парламентских выборах-99 и президентских-2000, «фактор экс-премьера» на неделе уже сделался политической реальностью.
На Сергея Степашина оставил президент страну на время своего отпуска — Ельцин заявил об этом по ТВ, чем укрепил политические позиции главы правительства. Кроме того, после встречи с лидерами регионов, входящими в движение «Вся Россия», президент Борис Ельцин именно Степашину поручил работать с регионами от своего имени с целью не допустить в новую Госдуму тех, кто, как сказал президент, сейчас там в большинстве.
За окончательное, как полагают некоторые опрошенные, согласие Межвалютфонда выдать России долгожданный кредит в $4,4 млрд. в плюсах оказался спецпредставитель президента по связям с международными финансовыми организациями Михаил Задорнов. Кроме добычи непосредственно денег, с помощью Задорнова Москва вернула себе возможность реструктурировать долги Парижскому и Лондонскому кредиторским клубам. К тому же выделение кредита гарантирует, что США походатайствуют перед странами «семерки» об отсрочке российских долгов, что за два ближайших года позволит сэкономить для бюджета $16 млрд.
Договорившись с казахстанским руководством о возобновлении пусков российских носителей с космодрома Байконур, вошел в плюсовой рейтинг вице-премьер Илья Клебанов. Громкий скандал, связанный с падением на территорию Казахстана российской ракеты, был улажен Клебановым в несколько дней без ущерба для аэрокосмической отрасли РФ.
Полуторагодовая разлука с родиной пошла на пользу бывшему мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку — он вернулся в Питер под гарантии Генпрокуратуры, что его не арестуют по так называемому питерскому делу о финансовых злоупотреблениях прежней мэрии, по которому Собчак проходит как свидетель. Если говорить о его громких заявлениях насчет возвращения в большую политику, то журналисты полагают, что пока главной работой Собчака станет роль политического раздражителя не слишком угодного Кремлю нынешнего питерского губернатора Владимира Яковлева. По мнению оценщиков, именно согласившись побыть в северной столице своеобразным Сергеем Кириенко, который выполняет похожие функции в Москве по отношению к Юрию Лужкову, Собчак и получил упомянутые гарантии неприкосновенности.
Вряд ли пришедшая от генпрокурора Швейцарии Карлы дель Понте весть об обысках в офисах компаний «Андава» и «Форюс Сервис», деятельность которых связывают с именем Бориса Березовского, в других обстоятельствах сильно взбудоражила бы привыкших к криминальным и политическим скандалам россиян. Но, когда федеральная прокуратура Швейцарии пообещала прислать, по словам следователя Генпрокуратуры РФ, целых два грузовика компромата по делу «Андавы», через которую Березовский якобы увел $250 млн. из кассы «Аэрофлота», а сам финансист вдруг объявил, что намерен баллотироваться в Госдуму нового созыва, журналисты заподозрили, что Березовский и впрямь нечист на руку, коль скоро хочет заручиться депутатской неприкосновенностью. Еще более укрепило опрошенных в этом мнении заявление Бориса Березовского, который позже сказал, что, попав в Думу, станет добиваться отмены этой самой депутатской неприкосновенности. Дураков у нас нет — понятно, что депутаты никогда не примут такой закон, продвигай его хоть сто Березовских; обещание же последнего расценено как шитая белыми нитками хитрость.
Швейцарское правосудие достало и Павла Бородина, управляющего делами президента РФ. По сообщениям швейцарской прессы, на него там ни больше ни меньше заведено уголовное дело: в связи с ремонтом Кремля швейцарской фирмой «Мабитекс» Бородин подозревается в отмывании незаконно полученных денег, а его швейцарские счета, как и счета его жены, арестованы.
Все эти грузовики швейцарского компромата, по мнению опрошенных, имеют прямое отношение к отлученному от дел и находящемуся под следствием генеральному прокурору РФ Юрию Скуратову. Журналисты полагают, что именно во спасение Скуратова его швейцарская коллега дель Понте всерьез угрожает близким Кремлю людям: Березовскому и Бородину. Из этого оценщики делают неутешительный для Скуратова вывод: политические позиции генпрокурора настолько подорваны, что в России у него уже нет серьезных защитников.
Не в пользу КПРФ и ее руководителя Геннадия Зюганова прошла еще одна неделя. До этого от Зюганова поочередно отшатнулись Аман Тулеев со своим «Единством и возрождением», лидер Аграрной партии Михаил Лапшин и глава Движения в поддержку армии Виктор Илюхин. На неделе список отступников пополнился еще двумя попутчиками коммунистов. Лидер леворадикальной «Трудовой России» Виктор Анпилов заявил, что готов уйти от бесперспективной КПРФ и примкнуть к лужковскому «Отечеству» на том основании, что разделяет отношение Лужкова к приватизации, которую радикалы тоже считают преступной. Со скандалом произошел разрыв с КПРФ у лидера Российского общенародного союза Сергея Бабурина. В своей речи на пленуме РОС он заявил, что думское единство из НДР, ЛДПР, «Яблока» и КПРФ впору назвать «бандой четырех», которая и повинна в оформлении развала СССР и исторической России.
Позиции главы ОАО «Газпром» Рема Вяхирева пошатнулись из-за продолжающейся борьбы за влияние на газовый монополист. Мингосимущества обязало газовиков созвать внеочередное собрание акционеров и переизбрать только что избранный совет директоров. Как полагают опрошенные, причина в том, что в совет директоров «Газпрома» не попал министр топлива и энергетики Виктор Калюжный,— именно для его внедрения и затевается упомянутое переизбрание. Очевидно, в окружении президента Ельцина посчитали, что одного надсмотрщика за финансовыми потоками «Газпрома», а именно председателя совета директоров Виктора Черномырдина, мало, и решили если не вовсе убрать Вяхирева, то приставить к нему еще и Калюжного, подконтрольного друзьям президентской семьи Борису Березовскому и главе «Сибнефти» Роману Абрамовичу.
Несостоявшимся событием недели признано не получившее подтверждения известие о том, что Евгений Примаков, проведя консультации с лидером «Отечества» Юрием Лужковым, сразу дал согласие возглавить предвыборный список движения.
Набрали очки

1. Академик РАН Евгений Примаков — плюс 1,1
2. Председатель правительства РФ Сергей Степашин — плюс 0,8
3. Специальный представитель президента РФ по связям с международными финансовыми организациями Михаил Задорнов — плюс 0,5
4. Вице-премьер правительства РФ Илья Клебанов — плюс 0,4
5. Бывший мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак — плюс 0,3
Потеряли очки

1. Финансист Борис Березовский — минус 0,9
2. Управляющий делами президента РФ Павел Бородин — минус 0,8
3. Генеральный прокурор РФ Юрий Скуратов — минус 0,6
4. Депутат Госдумы РФ Геннадий Зюганов минус — 0,5
5. Председатель правления ОАО «Газпром» Рем Вяхирев — минус 0,2
Рейтинг пятерых «удачников» и пятерых «неудачников» политической недели составлен на основе оценок, выставленных политикам журналистами российских изданий и обработанных по следующей методике. Каждый эксперт называет по три политика со знаком «плюс» и столько же — со знаком «минус». В соответствии с числом упоминаний в том или ином списке политикам начисляются очки, которые потом делятся на коэффициент, равный числу экспертов.
Всего экспертами были упомянуты 20 человек.
Политиков оценивали: Александр Гамов, зав. отделом политики газеты «Комсомольская правда»; Виктор Бондарев, политический обозреватель журнала «Родина»; Рафаэль Гусейнов, зам. главного редактора газеты «Труд»; Сергей Калмыков, исполнительный директор газеты и Межрегионального агентства информации «Вся Россия»; Дмитрий Камышев, обозреватель отдела политики газеты «КоммерсантЪ-Daily»; Сергей Мулин, спецкорреспондент отдела политики газеты «Сегодня»; Николай Зятьков, генеральный директор ЗАО «АиФ», первый зам. главного редактора еженедельника «Аргументы и факты»; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики.

НАТАЛЬЯ ПАЧЕГИНА

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK