Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 2009 года: "Сочи на Рублевке"

Бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь решил баллотироваться на пост главы Одинцовского района Московской области.    Не успели как следует подвести итоги выборов мэра предолимпийского города Сочи, как новая напасть пришла оттуда, откуда не ждали. В Одинцовском районе Подмосковья, том самом, где находятся разного рода Жуковки-Баковки-Горки-Барвихи, — выборы. Да не кого-нибудь, а главы районной администрации. Выборы пройдут 19 июля, и в них помимо нынешнего главы Александра Гладышева, который руководит районом (страшно подумать!) с 1991 года, будут участвовать многие политики, как принято выражаться, федерального уровня. Одним из первых откликнулся Олег Митволь — бывший замруководителя Росприроднадзора и страстный борец с нарушениями экологического законодательства (ныне он даже возглавляет экологическое движение «Зеленая альтернатива»). Ему на этих выборах — самое место: где, как не на Рублевке, совершаются самые чудовищные преступления против родной природы! Рубятся реликтовые леса, производятся выбросы разного рода нечистот, перегораживаются высоченными заборами целые поля. Ясно, что здесь есть где развернуться человеку с экологической фантазией.
   Помимо Гладышева и Митволя, участие которых в предвыборной гонке было предопределено едва ли не самой природой, в выборах главы Одинцовского района намерен поучаствовать и лидер подмосковного отделения партии «Правое дело» Борис Надеждин. Его тоже можно понять: вероятно, он решил перенять передовой опыт своего недавнего товарища по канувшей в Лету партии СПС Бориса Немцова, весьма достойно (то есть громко и широко) проведшего избирательную кампанию в Сочи. Параллели более чем очевидные. Во-первых, как и Сочи, Одинцовский район (проще говоря, Рублевка) — место, где доля избранных среди рядовых граждан просто запредельна. Значит, всегда можно сыграть на контрасте: мол, вот они, сволочи, что делают — не дают жить простым людям. Во-вторых, Сочи и Рублевка — крайне интересные в инвестиционном плане места России: и там, и здесь крутятся деньги, об объемах которых не мечтает даже средний российский губернатор. «Рулить» такой территорией и престижно, и выгодно. Да и знакомства можно завести такие, что если в первые три года не сядешь, проведешь остаток лет на самых выгодных позициях во власти. Опыт такого рода есть. Наконец, в-третьих, в силу перечисленных выше причин сами выборы в таких замечательных местах превращаются не просто в вялую борьбу за голоса избирателей, но и в масштабную персональную раскрутку. Кто сейчас вспомнит, какие именно посты занимал тот же Немцов в правительстве РФ в 1990-е годы? Зато все знают, что он чуть не стал мэром Сочи, откуда, кстати, родом. Кто вспомнит, секретарем политсовета какой партии был, есть и будет Надеждин? Но вот то, что он баллотировался на выборах главы Одинцовского района, останется на века. Это и самому Надеждину — человеку весьма приличному — будет на пользу. И партии «Правое дело» не помешает. Тем более что в Сочи она была представлена хуже некуда — масоном Андреем Богдановым, почти сразу отказавшимся от борьбы в пользу кандидата от «Единой России».
   Кстати, о «Единой России». Тот славный факт, что партия располагает конституционным большинством в парламенте, сыграл с ней не очень добрую шутку. Благодаря бескорыстным усилиям вице-спикера от ЛДПР Владимира Жириновского лидер думской фракции ЕР, спикер палаты Борис Грызлов узнал об имевшем место перерасходе бюджетных средств, выделяемых на Госдуму. Речь, по версии ЛДПР, идет, на минуточку, о 200 млн рублей. И это — в кризисный год! Причем большую часть перерасхода составили траты на транспортное обеспечение народных избранников, две трети которых — единороссы. Оказывается, многие депутаты из далеких и не очень мест на выходные повадились посещать свои не существующие ныне округа. Ясно, что при этом они перемещались не на боковых местах плацкартных вагонов, а на самолетах — во вполне себе приличных салонах бизнес-класса. Кто именно тратил деньги больше положенного, особо не афишируется. Между тем неприятный осадок остается, и в первую очередь — в отношении думского большинства. Получается, не смогли проконтролировать и обеспечить — расслабились. Между тем, как говорил герой Евгения Евстигнеева в фильме «Берегись автомобиля», «звание народного театра ко многому обязывает». Единороссы об этом время от времени почему-то забывают.
   Впрочем, строго говоря, никакого криминала здесь нет. Вскоре его не будет даже там, где, казалось бы, без него не обойтись — в милиции. Ведь отныне милицейским руководителям при назначении на те или иные посты понадобится личное поручительство вышестоящих товарищей. Именно они будут нести ответственность за того, кого порекомендовали. Соответствующие рекомендации подписал некоторое время назад первый замминистра внутренних дел РФ Михаил Суходольский. «Методические рекомендации по использованию института личного поручительства в системе органов внутренних дел Российской Федерации», по словам генерала, направлены «на формирование принципиального и объективного подхода при назначении сотрудников на должности руководящего состава». Теперь, отметил Суходольский, «при выдвижении сотрудника ОВД для назначения на руководящую должность по месту службы или при перемещении его по службе в другой орган внутренних дел или подразделение будет оформляться личное поручительство». «Это письменная рекомендация, содержащая ручательство за этого сотрудника, назначаемого на должность руководителя», — подчеркнул первый замминистра.
   В этом нововведении любопытно буквально все — и форма, и содержание. С содержанием все вроде просто: нарушил (убил, избил, украл) — отвечай. И перед законом (это не так страшно — закон у нас суров, но это закон), и перед товарищами, давшими тебе рекомендацию. Как заявил на днях бывший адвокат, а ныне представитель правительства в высших судах Михаил Барщевский, знающий систему МВД не понаслышке, это «очень хорошая система, реально хорошая: она вносит человеческие отношения». По его словам, «если (поручители. — «Профиль») что-то узнают (плохое про того, за кого они поручились. — «Профиль»), они надают ему по ушам неформально, не в суде и не на парткомиссии, то есть это реально будет работать — такое наставничество». Тот факт, что при этом, вероятно, возрастет и уровень рукоприкладства в органах, Барщевского, видимо, не смущает.
   Но есть еще и форма. Рекомендации подписал не глава МВД Рашид Нургалиев, а первый замминистра Суходольский, и это весьма показательно. В последнее время слухи, что именно Суходольский сменит Нургалиева на посту министра звучат все чаще. И то, что теперь первый замминистра выступил с новой антикоррупционной инициативой, может серьезно укрепить его позиции в борьбе за главный милицейский пост. Тем более что самого Нургалиева ругают в последнее время все чаще: то глава Верховного суда Вячеслав Лебедев назовет милицию самой коррумпированной структурой в стране, то премьер-министр Владимир Путин скажет, что лично Рашид Гумарович недорабатывает на ниве борьбы с контрабандой. «Результатом борьбы должны быть посадки в тюрьму! — заявил в самом начале минувшей недели премьер. — Где посадки? <…> Рашид Гумарович, вам, а также ФСБ и прокуратуре надо активнее работать!» Впрочем, в последней реплике Путина есть для министра и некий позитив: возможно, Нургалиев еще поработает.

   РЕЙТИНГ «УДАЧНИКОВ» И «НЕУДАЧНИКОВ» ПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕДЕЛИ
   Михаил Суходольский
   Первый замминистра внутренних дел РФ — +0,5
   Борис Надеждин
   Лидер подмосковного отделения партии «Правое дело» — +0,4
   Вячеслав Лебедев
   Председатель Верховного суда РФ — +0,4
   Борис Немцов
   Бывший кандидат в мэры Сочи — +0,3
   Владимир Жириновский
   Заместитель председателя Госдумы — +0,2
   Александр Гладышев
   Глава Одинцовского района Московской области — +0,1
   Олег Митволь
   Бывший замруководителя Росприроднадзора РФ — -0,3
   Михаил Барщевский
   Представитель правительства РФ в высших судах — -0,4
   Рашид Нургалиев
   Министр внутренних дел РФ — -0,5
   Борис Грызлов
   Председатель Госдумы — -0,8
   Политиков оценивали: Михаил Виноградов, президент фонда «Петербургская политика»; Иосиф Дискин, сопредседатель Совета по национальной стратегии; Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ; Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации; Дмитрий Орешкин, ведущий научный сотрудник Института географии РАН; Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических
   и экономических коммуникаций; Андрей Рябов, главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения»; Валерий Хомяков, гендиректор Совета
   по национальной стратегии; Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK