Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов 6 — 20 мая 1999 года"

Выборы президента Карачаево-Черкесии поставили проживающих в республике карачаевцев, черкесов, абазинов и русских на грань гражданской войны.9 мая, последний весенний праздник, российские политики постарались использовать на всю катушку. Приближающиеся выборы в Государственную думу и связанная с этим необходимость политической саморекламы, а также предимпичментное состояние левых наглядно изменили традиционный облик Дня Победы. Вместо неторопливых шествий ветеранов — митинги и собрания протестов, вместо фронтовых воспоминаний и слез — программные выступления. По неофициальным данным, полученным «Профилем» из МВД, в митингах и шествиях в День Победы участвовало около трех миллионов россиян. При этом чуть меньше половины из них вышли на улицы ради протестных митингов, организованных КПРФ.
Не успели отгреметь праздничные салюты, как у сторонников левых появился повод для продолжения митинга. Президент РФ Борис Ельцин уволил председателя правительства Евгения Примакова. Но, несмотря на угрозу лидера КПРФ Геннадия Зюганова ответить на это оглушительной общероссийской акцией протеста, обещанного демарша не случилось. Спонтанные и малочисленные выступления в нескольких городах страны (например, 30 человек в Кемерове и 1000 в Рязани) — вот и все, чем обернулось грозное предупреждение Зюганова.
Так что майские кадровые перестановки в Москве, можно сказать, прошли спокойно. А вот в Карачаево-Черкесии выборы президента республики 16 мая поставили проживающих в республике карачаевцев, черкесов, абазинов и русских на грань гражданской войны.
Во втором туре соперничали два основных претендента: генерал, бывший главком сухопутных войск карачаевец Владимир Семенов и мэр города Черкесска, известный предприниматель черкес Станислав Дерев. При этом правоохранительные органы республики только накануне второго тура насчитали 14 терактов против доверенных лиц обоих кандидатов.
Голосование определило, что за Семенова отдали голоса 75%, а за Дерева — 25% избирателей. Тогда сторонники Дерева подсчитали общее количество избирательных листов и объявили, что их оказалось на 25 тысяч больше положенного. После этого Станислав Дерев обратился в Верховный суд республики с требованием признать выборы недействительными, а 5 тысяч его сторонников-черкесов вышли на улицы под лозунгом «Долой такие выборы!».
Родные братья Дерева, выступая перед собравшимися, призывали «поддержать Стасика». Сам же Дерев обратился к черкесам, абазинам и русским (все они голосовали преимущественно против Семенова) с предложением: если в течение десяти дней не будет решен вопрос с перевыборами, отделиться от преобладающих в республике карачаевцев и проситься в соседний Ставропольский край.
17 мая в Черкесске, на площади около Дома правительства, собралось уже 15 тысяч сторонников Станислава Дерева. Выступавшие рассуждали о том, поборют или нет карачаевцы 30-тысячную «армию» абазинов, поддержавших черкесов. Сам Дерев свою позицию выразил следующим образом: «Теперь ясно, что нам вместе не жить. Если воевать, то мы еще посмотрим, кто кого». Многие местные политики сходились на том, что без вмешательства федерального центра не обойтись.
В итоге 18 мая Семенов и Дерев встретились в Москве с премьер-министром Сергеем Степашиным и подписали совместное заявление. Суть его сводится к тому, чтобы «любыми путями сохранить мир и согласие в республике». Однако митинг сторонников Дерева в республике продолжался, более того, деревцы объявили его бессрочным. При этом Владимир Семенов не намерен отказываться от своей победы, а Станислав Дерев надеется, что суд все же отменит результаты выборов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK