Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов РФ в декабре 1999 года"

В конце года трудно удержаться от обобщений, даже если завершается только предпоследний год тысячелетия. Другое дело, что итоги до обидного сходны с выводами, которые приходилось делать и в прошлом, и в позапрошлом годах.Бастовали, митинговали и протестовали в 1999-м не меньше, чем раньше, но каких-либо существенных результатов это, как и прежде, не принесло. В 2000 год без особенного покаяния со стороны властей переходят многомесячные долги бюджетникам. В этой ситуации остается радоваться малому. На последние дни года выпали выборы в Государственную думу и органы местного самоуправления. Поэтому кое-где у людей появилась возможность помитинговать небесплатно.
1 декабря в Брянске на площади Ленина сразу после очередного митинга перед зданием обладминистрации 95 студентов Брянского госпедуниверситета оккупировали три этажа Дома политпросвещения. На третьем этаже даже возникла давка. Дело в том, что именно там была организована импровизированная касса, где участникам акции начислялась заработная плата. В зависимости от частоты участия в пикетах и митингах в поддержку блока «Отечество» — «Вся Россия» вагантам платили от 50 до 100 рублей. Самые многочисленные митинги в поддержку ОВР и его лидеров прошли в двух столицах. В Москве 14 декабря вечером около 25 тысяч горожан вышли на Васильевский спуск. Большинство собравшихся были в форменных куртках с табличками «Мослифт», «Мосгаз», «Мосгорсвет», «Красный Октябрь» и т.д. Большинство московских предприятий предоставили митингующим в этот день отгул.
Хочется верить, что и 300 жителей ставропольской станицы Новоекатериновской хоть что-нибудь да поимеют с предвыборной гонки. Станица расположена на самой высокой точке Ставропольского края — на заповедной горе Стрижамент, месте самых престижных дачных участков. 5 декабря станичники собрались в местной школе и заявили властям, что отказываются участвовать в выборах 19 декабря, так как в станице нет даже рейсового автобуса, а до трассы, соединяющей ее с ближайшим селом, шагать аж 14 километров грязью. Еще в Новоекатериновской нет поликлиники, больницы, участкового и главы администрации, сюда не возят пенсию — за ней люди ездят в село Кочубеевское — и детские пособия не платят годами. «Как к нам ягодки собирать и отдохнуть — вертолетом прилетают генералы и чины, а как людям автобус дать, мол, нет никакой возможности»,— выговорили станичники срочно прибывшему туда советнику полномочного представителя президента России по Ставропольскому краю Петру Пересецкому. Тот пообещал помочь.
Если у станичников появилась надежда, то жителям Кимовского района Тульской области, по всей видимости, и в новом году придется рассчитывать только на себя. В домах холод, топливо стоит дорого — народ крадет уголь. Отключают за неуплату свет в жилых домах — жители воруют электроэнергию, цепляя провода к уличным фонарям. А не менее предприимчивое «Тулэнерго» обязало население платить за освещение вокруг жилья. У тех же, кто не счел нужным это сделать, дежурные электрики скрутили со столбов лампы. Но кимовчане не отчаиваются — живут со свечками, по улицам передвигаются на ощупь. На фоне многомесячных задержек заработной платы и отсутствия в домах воды и тепла исчезновение очередного блага цивилизации уже не кажется им катастрофой. Экспериментируя таким образом, в тульской обладминистрации, видимо, абсолютно уверены в устойчивости нервной системы своих подопечных. Или просто не знают о случившемся в Ставрополье.
3 декабря 90 психбольных самого тяжелого отделения 6-й ставропольской психиатрической больницы во время «веерного» отключения света устроили бузу. Как выяснилось, агрессивность подобных больных многократно возрастает в темноте. Угрожая расправой, они захватили дежурного санитара и медсестру. После чего завладели ключами и вырвались на улицы города, где их до сих пор ищут.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK