Наверх
15 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов РФ в начале июля 1999 года"

7 июля тульское СИЗО взорвалось бунтом. Терпение привыкших ко всему российских заключенных лопнуло при виде ползущего из унитаза потока фекалий, уже не помещавшихся там.Оказалось, что этим июльским днем, в тридцатиградусную жару, городской водозабор решено было остановить на плановый ремонт, и половина города, в том числе тульское СИЗО, осталось без капли воды. А надо сказать, что это заведение построено было еще при Екатерине II и условия содержания заключенных там соответствуют времени. Изолятор переполнен более чем в два с половиной раза. В больших мужских камерах, рассчитанных на 25—30 человек, содержится по 85—90 заключенных. Естественно, что при отсутствии воды в сливных бачках отхожие места довольно скоро недвусмысленно заявили о себе.
Ближе к вечеру воздух сгустился от едкого запаха, усиленного жарой, и заключенные не выдержали. Под дружное скандирование: «Воды, воды!» — по оконным решеткам застучали миски, кружки и прочие громкогремящие предметы. Поднявшийся в СИЗО шум привлек внимание жителей окрестных домов. Они высыпали на улицу, с интересом наблюдая, как вокруг тюремной ограды стягивает кольцо оцепления отряд МВД с автоматами и овчарками. Бронетранспортеры вызывать не пришлось: дело было улажено миром. А в девять часов вечера дали воду.
То, что без воды и ни туды и ни сюды, решили продемонстрировать 1 июля коммунальщики Ленинска-Кузнецкого, что в Кемеровской области. Требуя погасить долг по зарплате, которую работники местного ЖКХ не видели уже десять месяцев, они просто отключили воду в трех городах: самом Ленинске-Кузнецком, Белове и Полысаеве. Оказалось, что эта мера куда более действенна, чем, скажем, голодовка. Городские власти тут же начали переговоры с бастующими и пообещали расплатиться в ближайшие дни.
В тот же день, 1 июля, в городе Салаире Кемеровской области триста работников Салаирского горно-обогатительного комбината пикетировали здание городской администрации. При этом пикетчики не выпускали из здания ни одного человека. Они требовали, чтобы им немедленно разрешили продавать за рубеж золото и серебросодержащий концентрат, основную продукцию Салаирского ГОКа. Ежегодно указ об этом должен подписывать президент РФ. Однако в нынешнем году документ по неведомым салаирцам причинам так и не появился. На складах ГОКа скопилось на $1,5 миллиона концентрата, а сбыть его в России невозможно: нет покупателей. Не дождавшись внятного ответа, работники Салаирского ГОКа предупредили городскую администрацию, что, если указа президента не будет, они перекроют автомобильную дорогу Кемерово—Междуреченск.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK