Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов РФ в октябре 1999 года"

В конце двадцатого века ограниченными в получении информации могут оказаться разве что бройлерные цыплята, да и те по причине неминуемой скоропостижной смерти. Современные российские граждане имеют полное представление как о доходах зарубежных коллег, так и кознях, замышляемых отечественным начальством. Такая осведомленность обостряет самолюбие людей и создает дополнительные проблемы властям.25 октября на площадь Победы в Калининграде вышли 150 пенсионеров, бывшие капитаны рыбопромысловых судов. Они требовали повышения пенсий. Старые моряки в потертой морской форме размахивали плакатами: «Капитаны голодают!» и «Пенсия японца — $2000, шведа — $1500, губернатора — $1500, капитана 1-го ранга — $100, капитана-рыбака — $16».
Далеко от Балтийского моря, по всей Тульской области, бастуют коммунальщики. Весь октябрь не ударили палец о палец 50 котельщиков Северо-Задонска. 60 работников коммунхоза в Липках и Бородине протестуют, сложа руки, против многомесячных задержек заработной платы. В Узловском, Дубенском и Веневском районах жилищники не получали зарплату восемь месяцев, а в Донском, Киреевском и Кимовском районах — полтора года.
В конце октября работники жилищно-коммунального хозяйства области получили надежду на частичное погашение 300-миллионной задолженности по зарплате, так как узнали, что в регион поступила федеральная ссуда. Но в Киреевском районе прошел и другой слух. Забастовщики были предупреждены, что руководитель районной администрации Николай Попов решил задержать на неделю выплату зарплаты коммунальщикам, собираясь перераспределить деньги по-своему, исходя из первоочередных нужд района. В результате в последний день октября перед зданием администрации Киреевского района собрался несанкционированный митинг. Однако людям удалось отбить только половину того, что им причиталось. В итоге в городе Киреевске и поселке Бородино забастовка продолжается. В других районах деньги начали выплачивать полностью.
Жители Владикавказа завалили городскую администрацию коллективными протестами и угрозами массовых акций. Дело в том, что из-за нехватки в столице Северной Осетии городского транспорта монополию на перевозки захватили частные маршрутные такси. При этом автоизвозчики регулярно повышают цены на проезд. А в конце октября они потребовали платить на столичном уровне — по 5 рублей — и для убедительности решили несколько дней побастовать. Пять дней горожане жили без транспорта, после чего и обрушились на городскую управу.
Власти вынуждены была объявить о закупке новых автобусов, но частникам увеличения расходной части городского бюджета не простили. Администрация объявила о повышении требований к качеству автопарка и ужесточении процедуры выдачи лицензий частным извозчикам. А с зачинщиками бузы из числа «маршрутников» пригрозили разобраться в уголовном порядке. Это возымело действие, и извозчики вышли на маршруты с прежними тарифами на проезд.
Уже много месяцев страна живет без крупных протестных акций — более того, не слышно даже угроз организовать что-либо масштабное 7 ноября. Это говорит о том, что коммунисты слишком озабочены запуском предвыборных подковерных технологий и добычей денег на выборы и считают протестно-агитационные возможности исчерпанными.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK