Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода
Без рубрики

Архивная публикация 1999 года: "Социальная активность регионов РФ во второй половине июля 1999 года"

В Карачаево-Черкесии сторонники победившего на президентских выборах генерала Владимира Семенова угрожают созданием добровольных народных дружин, чтобы противостоять решению Москвы, отменяющему результаты выборов.Тот факт, что социальные протесты в России сделались явлением постоянным, вовсе не говорит о склонности россиян к бунту. Напротив, если мысленно ужать необъятную территорию России в несколько десятков раз и соотнести число протестных акций с полученным, то, вероятно, выйдет вполне терпимая страна. Это и настораживает. Так как при нынешней социально-экономической ситуации, а проще говоря, издевательском характере власти на всех уровнях население наше просто патологически терпеливое.
Лишь 20 июля нынешнего года 70 жильцов ростовского общежития, принадлежащего предприятию «Кавсантехмонтаж», решились перекрыть движение на улице Вавилова и взять в заложники главу администрации Октябрьского района Ростова Веденяпина. Ведь еще в январе 1997 года им отключили газ, чуть погодя — горячую воду, а следом — отопление и электричество. Действительно, с койко-места не гонят, и то хлеб. И лишь после того, как в нынешнем июне отключили и холодную воду, жильцы общежития, еще с месяц потерпев, выказали свое недовольство вышеописанным способом. Тогда местные власти подвезли к дому цистерну воды и включили в общежитии свет. Видимо, стороны остались довольны друг другом, так как сразу после этого пикетчики разошлись и отпустили главу администрации.
Наконец-то своим избирательным правом озаботились лидеры оппозиционных партий и движений Татарстана. Дело в том, что Конституция республики, принятая далеко не вчера, запрещает выборы в татарстанский парламент по партийным спискам, что не соответствует федеральному законодательству. И только теперь 15 лидеров оппозиционных партий вознамерились всерьез с этим бороться, избрав радикальный способ протеста — голодовку. С 19 июля они заняли скамеечки на площади Свободы в Казани и укрылись от палящего солнца транспарантами: «Шаймиев — могильщик демократии в Татарстане».
Расчет был на то, что акция привлечет внимание пленарной сессии Госсовета республики, которая 21 июля принимала поправки к закону о выборах в республиканский парламент. Но ни малейшего сочувствия к голодающим нынешние депутаты не проявили. Сам же президент Минтимер Шаймиев через журналистов пояснил, что изменять избирательное законодательство не собирается. А в качестве примера привел отсутствие результативности в работе политизированной Госдумы РФ, половина депутатов которой избрана именно по партийным спискам. После заявления президента ряды голодающих поредели вдвое. Правда, оставшиеся на площади Свободы объясняют это тем, что прервавшие акцию протеста ушли в народ.
На фоне вышеуказанного долготерпения выделяется активность жителей Карачаево-Черкесии. 24 июля на улицы Карачаевска вышли 7 тысяч человек. Это произошло сразу после того, как 23 июля Верховный суд России отменил итоги выборов президента республики, на которых карачаевец генерал Владимир Семенов победил черкеса Станислава Дерева. Таким образом, ВС России удовлетворил кассационную жалобу сторонников Дерева, которые оспаривали законность голосования.
Сторонники генерала Семенова отреагировали, как уже было сказано, мгновенно, и с 25 июля в бессрочной забастовке приняли участия жители Карачаевска — сторонники генерала Семенова, включая городскую администрацию. Работают только «скорая помощь» и коммунальщики. Митингующие предупреждают о возможном создании добровольных народных дружин в защиту Владимира Семенова, если генерал не будет немедленно допущен к исполнению президентских обязанностей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK